长三角地区是国内经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点。6月,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访报道活动正式启动。在1个多月时间里,三省一市网络媒体记者将走访长三角20多个城市,用媒体的力量见证长三角一体化的进程,推动长三角更高质量的一体化发展。

浙江大力推进长三角一体化发展 打造世界级城市群

2018-06-19 15:54 来源:浙江卫视  记者 赵奕 贾佳 王超栋 蓝媒号·海宁台 宁波台 余姚台 嘉兴台

  眼下,长三角一体化发展已经进入新的历史阶段,在推进长三角更高质量一体化进程中,浙江将如何发力?未来的长三角,又会是怎样的一番景象?

  这个正向我们走来的机器人叫小华,别看它样子很卡通,它可是上海复旦大学最新研制的国内首款中医辅诊机器人,并在今年日内瓦国际发明展中获得金奖。

  记者:你好,我想做个身体检查。

  小华:好的请将面部正对我,我为您看一下脸色,拍照结束,您的面部检测结果为正常,健康指数83.0

  我们知道中医最讲究望闻问切,在刚才面诊中,望闻问它已经做得非常出色了,那么如何准确的切脉呢?

  为了解决这个问题,小华的创始人甘中学博士,经过几个月的研究,在浙江余姚机器人小镇找到了答案。

  这台能灵活运用手指,写毛笔字的机器人,就是解决问题的关键。

  上海复旦大学智能机器人研究院院长甘中学:“没有动作,不能切脉。我们现在利用余姚的仿人形机器人,我们可以作切脉,我们可以做视觉转换,把我们这些技术融合起来,形成一个集成。”

  上海的大学联手浙江企业,让全球首台仿人形中医机器人已经进入实验阶段。预计到2019年,仿人形中医机器人将出现在各大医院的门诊大厅里。

  上海复旦大学智能机器人研究院院长甘中学:“它的水平可以达到中医医生的70%到80%的水平,能够代替人对相当一些重点特征的病例,进行诊断以及处理。”

  就在甘中学博士忙着研究仿人形中医机器人时,上海漕河泾新兴技术开发区海宁分区的林刚,正在和一批来自上海科技创业中心的专家,探讨园区未来的发展方向。

  上海科技创业中心副总经理信超:“也是借长三角一体化的东风,我们这个孵化器不光光是海宁的孵化器了,相当于上海和嘉兴共建了一个孵化器。”

  这是双方今年第13次碰头,正是这样的资源共享,让园区已经孵化出十多家国内一流高新技术企业。

  上海漕河泾新兴技术开发区海宁分区副总经理林刚:“这是专供宝马一系的控制器是产自于上海的,里面的电线是绍兴的。车灯虽然是一个东西,但里面的零部件是长三角一起来做。我们产业平台实现浙江跟上海两地双向流动,我都觉得我们遇上了一个好时代。”

  遇上好时代的不只是林刚,随着浙江、上海接连签署《沪嘉杭G60科创走廊建设战略合作协议》和《深化合作加快推进张江长三角科技城建设框架协议》,越来越多的浙企到上海借人才,建起研发中心;沪企则将工厂延伸到浙江。

  产业合作逐渐深入,环境联合保护也没放松。

  目前,浙江湖州和江苏太湖渔政等部门已建立南太湖水上联合执法机制。随着长三角一体化的不断推进,将有利于双方进一步加强合作,共饮太湖水,共享太湖美。

  江苏省太湖渔政监督支队四大队中队长周钲洋:“我们江苏省太湖渔政监督支队四大队,通过跟浙江省渔政部门的合作,有效打击了太湖的非法捕捞,为太湖治理作出了积极贡献,我们未来将会展开工作和合作,让太湖变得更美。”

  未来,浙江还将在“一带一路”建设,长江经济带发展,探索长三角区域内群众跨省市办事“最多跑一次”等方面,异地养老、异地医保等方面,协同推动长三角更高质量一体化发展。预计到2020年,长三角这块只占全国26分之一的国土面积上,将达到全国4分之一的地区生产总值。

  浙江省发改委副主任翁建荣:“未来的三年或者说更长的时间,我们长三角会成为一个环境更优美,产业的竞争力更强,市场的活力也更火,老百姓也最具有幸福感的一个世界级城市群。”

编辑:谢劼
相关新闻

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有