长三角地区是国内经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点。6月,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”浙沪苏皖大型新媒体采访报道活动正式启动。在1个多月时间里,三省一市网络媒体记者将走访长三角20多个城市,用媒体的力量见证长三角一体化的进程,推动长三角更高质量的一体化发展。

杭州湾跨海大桥:十年磨一剑实现从江河到海洋的跨越

2018-06-24 16:09 来源:浙江在线  记者 石潇俊 马轶伦 蒋敏华 曹蔚

(王昊 朱梦成/摄像 覃戈/编导)

微信图片_201806---24144913.jpg

杭州湾跨海大桥

  浙江在线6月24日讯(浙江在线记者 石潇俊 马轶伦 蒋敏华 曹蔚)车辆行驶在杭州湾跨海大桥上,无论从南岸或是北岸,车行15公里至大桥中央,就能看见著名的海天一洲。这里不仅是供游人旅游观光的海上平台,也是一座鲜活的博物馆,记录着杭州湾跨海大桥“十年磨一剑”的点滴细节。

  6月23日下午,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”浙沪苏皖大型新媒体采访报道组走进杭州湾跨海大桥的海天一洲,重新探寻这座世界最长单体跨海大桥的成长轨迹。

  杭州湾跨海大桥北起嘉兴市海盐郑家棣,跨越宽阔的杭州湾海域后止于宁波市慈溪水路湾,全程36公里。大桥在2003年底全面建设开工,于2008年5月1日正式通车,建成后缩短宁波至上海间的陆路距离120多公里。 

WechatIMG1957.jpeg

  海天一洲内景

  如果在岸上远眺杭州湾跨海大桥,不难发现它的外观像展翅的雄鹰衔着一颗璀璨明珠,在茫茫大海之上显得宏伟壮观。当车辆完全进入海天一洲,更觉得不可思议,仿佛进入了海市蜃楼一般。

  据大桥管理局副局长王军介绍,在大桥设计之初,设计者就提出了设计理念的创新,要在传统设计经验基础上,将大桥总体设计和桥梁景观、日后运营结合起来考虑,并将这一设计理念贯穿真个过程。

0.jpeg

  大桥建造时的起重机模型

  大桥设计寿命100年,多项具有自主知识产权的技术创新成果填补了国内空白,多项研究成果达到了国际领先水平和国际先进水平,是我国海湾桥梁建设的里程碑,第一次实现了杭州湾从江海到海洋的跨越。

  十年时间,大桥带来出行的便利,也极大地推动了长江三角洲地区的共同发展。一座跨海大桥串起了上海、江苏、浙江、安徽这一中国最具活力的长三角城市群。如今,由三省一市共同研究制定的《长江三角洲一体化发展三年行动计划(2018-2020)》内容正式发布,一个以江浙沪皖四地为支点的“世界级城市群”已按下启动键。

8.jpeg

  王军接受浙江在线记者采访

  在大桥两岸,因桥而兴,因桥而盛,昔日的滩涂地变为汇聚高新产业的创新之地。王军表示,大桥的建成对区域经济有极大的促进作用,加速了区域一体化发展的步伐,从民生角度来看,极大地改善了出行条件。更重要的是,大桥改变了宁波的地理位置,从交通运输的末端变成交通运输的枢纽,从而进一步激发了宁波以及浙中南地区的经济活力。

编辑:潘洁
相关新闻

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有