【“凤凰振翅·走进上市公司”系列报道】⑥

金科文化:拥抱资本 从传统化工企业蜕变为移动互联网黑马

2018-05-17 17:53 来源:浙江在线  记者 石潇俊

  浙江在线5月17日讯(浙江在线记者 石潇俊)上市后两次更名,创业板公司金科文化上演扩张的同时,也交出了一份靓丽的成绩单:上市三年市值增涨26倍,通过两次发行股份购买资产实现了互联网文化产业与精细化工新材料的双主业驱动,2017年实现主营业务收入139,627.09万元,较上市之初的2015年增长175.70%;2017年归属于上市公司股东的净利润为39,393.35万元,较2015年增长712.61%。而在完成两次资产收购后,金科文化在2018年一季度便实现归属于上市公司股东的净利润29,048.71万元,扩张带来的效益进一步显现。

  近日,记者采访了金科文化CEO王健,揭开金科文化背后的故事。

timg.jpg

  转型:从传统化工跨界移动游戏

  2015年5月,浙江金科作为“氧系漂白助剂SPC领域的龙头企业”在创业板上市。全球SPC年均百万吨的产量中,浙江金科是国内最大的SPC出口企业,为海关总署AA类进出口管理企业,出口产品的市场份额保持在50%以上,是国内毋庸置疑的行业龙头。

  因化工行业细分市场规模相对有限,对公司实际控制人朱志刚而言,他最关心的事情,莫过于进一步提升上市公司利润规模,给予股东丰厚的回报,并把上市公司平台做强做大,打造一家百年企业。

  而几乎在同一时间,杭州哲信创始人王健也在寻找一个突破的机会。

  朱志刚与王健的相遇,决定了两家公司未来发展的走向,使金科成功进入移动互联网信息技术与服务产业,完成新业务布局及转型。

  2016年7月26日,“浙江金科”正式更名为“金科娱乐”。根据相关公告,变更原因为原有氧系漂白助剂SPC业务市场规模成长空间相对有限,公司寻求在互联网娱乐文化领域的布局和转型。该项收购完成后,公司转型为精细化工业务与移动互联网文化产业双主业经营企业。

  王健说,此次合作无疑是一个双赢的选择,“上市公司有了新的产业支撑,同时被收购的公司可以在一个更大的平台上开展业务。”

  并购:本土化落地打通并购标的的痛点


  更名之后,金科文化持续加大对移动互联网文化产业领域的业务拓展,最大的亮点就是收购Outfit7公司股权,其拥有全球知名IP “会说话的汤姆猫家族 ”。

timg (2).jpg

  2017年8月30日,刚刚更名不久的金科文化抛出了史上规模最大的并购方案,作价42亿元收购杭州逗宝、上虞码牛各100%股权,这两家公司的核心资产为持有Outfit7公司56%股权。

  Outfit7原经营管理团队主要在斯洛文尼亚,地域限制与人才因素制约了其进一步发展,公司在中国等新兴市场的本土化一直无法成功落地。据王健介绍,Outfit7聚合了全球数亿用户,目前移动应用下载量累计超过77亿次,全球月活跃用户超4亿,但在亚洲及其他发展中国家和地区的业务拓展并不理想。

  而这恰巧是金科文化的优势所在。2016年,金科文化围绕“运营推广+大数据分析+IP版权+渠道服务+投资孵化”的发展战略,大力引进了国内优秀的人才与团队,拓展了高品质产品线,大大提升了在移动休闲游戏行业的市场竞争地位。同时,金科文化也进行海外布局,在印尼、中东等国家和地区建立团队,为成为国际化移动互联网公司打下基础。

  决定一款游戏能否成功,最重要的环节是制作和运营——制作人对游戏的整体规划至关重要,策划要能够清楚地描述出游戏的功能,而运营决定了游戏如何推向市场。国内的游戏公司的强项在于运营,在金科文化本土团队中,拥有大量此类核心人才,而Outfit7的强项在于产品研发,两者的结合弥补了各自的不足,也进一步增强了各自在市场中的竞争力。

  收购Outfit7后,金科文化借助自身的资源优势,全面代理 Outfit7 的移动应用产品在中国地区的发行和广告变现业务,使 Outfit7中国市场业务取得了快速增长,同时针对Outfit7 的广告变现能力,金科文化配备了全球范围内的专业销售团队,将原本被动等待广告业务上门转变为主动对接客户,先后在印度、北美等国家和地区设立了本土化落地团队。

timg (1).jpg

  另一方面,公司投资设立全资子公司金科汤姆猫,成立后首先与Outfit7在广告变现、应用项目开发与发行、IP衍生产品设计生产与销售、动画剧与动画电影制作发行等方面开展深入合作。随着“会说话的汤姆猫”系列主题乐园、衍生品开发等线下项目的建成,未来金科文化将可以为客户提供线上与线下相结合、娱乐与教育相结合的全方位、立体化的文化产业服务,以满足客户的多层次需求。

  同时,公司对全球范围内的资源进行了整合与优化。以“会说话的汤姆猫”动画片为例,收购后,公司将剧本和动画制作进行了国际分工,剧本、设计继续由欧洲团队来做,动画制作则交由国内团队来做,在保证了高质量的同时,有效地节约了制作成本。

  未来:围绕IP打造移动互联网生态型文化产业

  如果团队的运作决定一款游戏会不会脱颖而出,那么一个有广泛受众基础的IP则是能否长期运营的关键。

  中国人每年平均在游戏上的花费远远低于日本等发达国家,之所以有这么大的差距,有一部分原因是日本所有的游戏都和IP相结合。

  “会说话的汤姆猫家族”自2013年11月推出到目前为止,拥有超过约77亿全球下载量、4亿全球月活用户、5000万全球日活用户,被评为最受欢迎的Google Play 应用之一,成为全球最大的移动互联网流量平台之一。

  王健表示,未来公司将对自有IP“会说话的汤姆猫家族”进行全方位开发运营,深入挖掘该IP的价值,对其进行移动应用、衍生品、动漫、影视、图书绘本、智能陪护机器人开发外,还与著名影视、文学、动漫、游戏的IP版权商合作,对知名度深、传播度广的IP进行授权改编、开发,从而获得巨大的用户流量。以此为起点,不断培育、孵化更多内容丰富、优质、富有内涵的IP资源,结合线下的业态,打造“移动互联网时代的迪士尼”。

编辑:郭涛

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有