【“凤凰振翅·走进上市公司”系列报道】⑤

京新药业:向内研发 向外并购 完善产品线打造行业龙头

2018-05-15 11:43 来源:浙江在线  记者 黄云灵

  编者按:

  凤凰涅槃,浴火重生。浙江实施代号为“凤凰行动”的宏大计划(2017年-2020年),以企业上市和并购重组为核心,旨在通过资本市场振兴实体经济。浙江在线“凤凰振翅·走进上市公司”系列报道,选取了浙江上市企业中的代表,它们在资本市场上长袖善舞,演绎了跌宕起伏的上市并购故事,它们是“凤凰行动”的实施主体,也将构成未来浙江经济的宏大版图。

微信图片_20180515102020.jpg

2004年登陆A股市场的京新药业,已是浙江上市军团中的一名“老兵”

  【“凤凰振翅·走进上市公司”系列报道】

①三花智控:搏击全球并购 掌握行业发展话语权>>

②寿仙谷:中国灵芝石斛第一股 资本助力产业升级>>

③宇视科技:六年“资本服务实业” 奋起锤炼大国重器>>

④佩蒂股份:八年拿下中国宠物食品第一股 上市倒逼企业规范发展>>

  浙江在线5月15日讯(浙江在线记者 黄云灵)为充分发挥资本市场在促进浙江省经济转型升级方面的重要作用,全方位实施以企业上市和并购重组为核心的“凤凰行动”,深入推进供给侧结构性改革,2017年9月,浙江省重磅发布推进企业上市和并购重组的“凤凰行动”计划,引起了数量众多的浙江企业的积极反响。浙江京新药业股份有限公司(以下简称“京新药业”)就是其中之一。

  “政府大力推动‘凤凰行动’计划,鼓励企业充分利用资本市场,我们也会通过上市公司平台和产业基金项目,聚焦公司战略,积极参股和并购,提高自身竞争力。” 京新药业董秘、常务副总经理金志平在接受记者采访时表示。

  实际上,2004年登陆A股市场的京新药业已是浙江上市军团中的一名“老兵”了。2007年开始,在加大自主研发的同时通过兼并、收购等方式,京新药业不断寻找潜力企业,提高公司发展水平,做强产业链,做深价值链,以提高企业核心竞争力。“完善公司产品线,一方面通过内生研发创新,另一方面通过资本市场的途径,两者相结合促进企业更好的发展。”金志平说。

微信图片_20180515102024.jpg

依托上市公司平台和产业基金项目,京新药业完成了跨越性产业链布局

  并购完善公司产业链布局

  2004年7月,深圳证券交易所的一声钟响开启了京新药业与资本市场结缘的序幕。此后的十几年时间,依托上市公司平台和产业基金项目,京新药业不断发掘优质资产,并通过并购手段完成了从化学药向中药、生物药和医疗器械跨越的产业链布局。

  “京新药业真正意义上的首次并购是2007年收购内蒙古德默富方泰药业,并成立内蒙古京新,进军中药领域。”金志平说。

  尽管当时面临着业绩压力,京新药业仍决定抽调资金做这次并购,“这个项目当时挑战很大,并购项目中可能遇到的挑战大部分在这个项目中得到了体现:首次并购、跨领域、跨区域、文化整合、业绩亏损、并购资金压力等。”金志平说。不过,对于产品线就是生命线的医药公司来说,标的公司的核心产品康复新液整体疗效确切,对京新药业打造“产品领先”的企业标签具有重要意义。

  完成并购后的京新在中药领域跨出关键性一步,内蒙古京新也给京新药业带来了不错的效益。根据京新药业此前发布的2017年年报,内蒙古京新药业有限公司2017年度实现营业收入2.026亿元,净利润1793.4万元。

  另一个让金志平印象深刻的并购案例是收购深圳巨烽显示科技有限公司。

  2015年12月,京新药业通过发行股票加支付现金的方式以 6.93亿元的对价收购了深圳巨峰显示90%的股权,标志着京新药业正式涉足医疗器械领域,形成了“药品+ 器械”双轮驱动的发展格局。

  “巨烽显示让京新药业成功切入了医疗器械领域。业务范围由单一药品制造拓展为综合性医药器械制造,进一步打开了发展空间。”年报显示,2017年,巨烽显示实现营业收入4.016亿元,净利润4184.5万元。

微信图片_20180515102028.jpg

不仅是京新药业,海外并购的风暴正在席卷当地多家企业

  并购助力新昌药企走向世界

  按照金志平梳理的并购时间线,除了围绕国内相关产业的并购,2014年之后,京新药业的海外并购之路开启了。“通过集聚境外优质资源和先进技术,引领企业转型升级。”金志平说。

  资料显示,2014年12月,京新药业与英国Crescent公司共同投资在英国设立合资公司;2017年6月,京新药业投资美国药品研发公司SPES PHARMACEUTICALS INC。

  除此之外,在京新药业的海外版图中,以色列也占有重要一席。“2015年我们参加了省科技厅组织的中以交流,经过项目情况收集和对以色列文化技术环境的了解之后,加强了与以色列的合作。”金志平介绍,目前京新药业在以色列陆续投资了5个项目,“主要还是看重技术能力这块。”

  不仅是京新药业,在其所在的绍兴新昌县,海外并购的风暴正在席卷当地多家企业。新昌县经信局数据显示,截至2017年底,全县累计境外投资项目103个,中方投资额14.49亿美元,其中境外并购项目19个,中方投资额11.45亿美元。

  “并购重组是上市公司做强做大主业、集聚高端要素、有效拓展市场、加快产业创新的重要途径,但在并购之前,企业一定要明晰自己的战略方向,你要什么,以及要进来之后如何进行有效整合。”金志平告诉记者,100%控股或大比例控股另一家企业,必然会碰到诸多问题,必须做好心理上和人才储备上的充分准备,“梳理双方的文化、战略和管理体系,加强相互间各要素的整合,并选择合适的管控体系,同时相互间文化的包容。”

  与此同时,金志平认为,任何企业的发展都离不开外部助力。在并购过程中,无论是政府的政策指导,还是金融机构资金的支持,都给企业提供了极大的帮助。

  以“做强药品主业,发展医疗器械”为战略方向,通过内生研发和外部并购发展壮大,眼下,这家中国医药工业和中国化学制药百强企业已步履稳健地向着未来迈进。

编辑:郭涛

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有