【“凤凰振翅·走进上市公司”系列报道】④

佩蒂股份:八年拿下中国宠物食品第一股 上市倒逼企业规范发展

2018-05-08 11:29 来源:浙江在线  记者 南希

  编者按:

  凤凰涅槃,浴火重生。浙江实施代号为“凤凰行动”的宏大计划(2017年-2020年),以企业上市和并购重组为核心,旨在通过资本市场振兴实体经济。浙江在线“凤凰振翅·走进上市公司”系列报道,选取了浙江上市企业中的代表,它们在资本市场上长袖善舞,演绎了跌宕起伏的上市并购故事,它们是“凤凰行动”的实施主体,也将构成未来浙江经济的宏大版图。

2017年7月,佩蒂股份在创业板上市

2017年7月11日这一天,佩蒂股份在深交所创业板上市,成为国内“宠物食品第一股”。

  【“凤凰振翅·走进上市公司”系列报道】

①三花智控:搏击全球并购 掌握行业发展话语权>>

②寿仙谷:中国灵芝石斛第一股 资本助力产业升级>>

③宇视科技:六年“资本服务实业” 奋起锤炼大国重器>>

  浙江在线5月8日讯(浙江在线记者 南希)2017年7月11日,来自温州平阳的佩蒂动物营养科技股份有限公司(下称“佩蒂”)在深交所创业板上市,成为国内“宠物食品第一股”。

  在浙江温州这个民间融资活跃的土地上,这家“不差钱”的宠物食品企业等待八年,通过上市倒逼自身规范发展,溯源上游供应商,严把供应链质量关,利用资本市场整合资源,进一步扩大生产经营规模,加大力度开拓国内宠物食品市场,增强核心竞争力。

  民间融资活跃的温州

  这家“不差钱”的公司为何寻求上市?

  上市,一直不是“东方犹太人”的第一选择。

  登陆资本市场所要面临的严格审查,不得不公开的财务信息、客户资料,控制权的稀释以及上市之后的“束手束脚”,都让靠摸爬滚打发家的温州商人望而却步。

  这方曾经诞生了民营经济奇迹的土地,也因其蕴藏着的独特融资模式,削弱了企业对资本的渴求——温州的民间资本之雄厚名声斐然,畅通的民间融资渠道一度成为温州经济腾飞的雄厚基础。

  同时,改革开放之初,温州大部分企业以皮革、服装等轻工业为主,劳动密集型企业对资本的需求不如高科技企业旺盛,民间借贷的资金流转更便捷及时,历史特殊性降低了温企入驻资本市场的意愿。

  在这一历史背景下,温州上市企业数量与其经济地位形成了“粗细腿”的巨大差异——若以佩蒂股份上市的2017年7月为界,此前温州上市公司仅20家。距“浙江铁三角”另外两位杭州与宁波,相差甚远——截至2017年8月,杭州上市公司总量达到123家,宁波A股上市企业数量66家。

  佩蒂便是这样的企业。成立于2002年的佩蒂属于宠物食品行业,从事营养保健型、功能型宠物休闲食品研发、生产和销售的高新技术企业,主要产品有畜皮咬胶、植物咬胶、营养肉质零食、鸟食及小动物玩具、烘焙饼干等。

  在2017年敲响钟声之前,佩蒂作为一家宠物食品制造的外贸企业,2014年公司营业收入已将近4亿元,净利润近3000万元,企业对资金需求量小。然而,正是这“没有上市需求”“不缺钱”的企业,却为上市寻觅等待了八年。

  “当企业从几十万订单做到一两个亿的时候,应该更多地考虑社会责任。我们公司在上市之前都不缺钱,但我希望最终把企业交给社会,最好的方式就是走资本化道路。”

  佩蒂股份董事长陈振标告诉浙江在线记者,作为一家生产宠物食品的企业,产品质量至关重要。上市能够通过外力更严格地规范公司运营,让公众来参与监督以规范职业经理人和员工行为,在资本市场的历练能够更快速地助推企业成长。“上市的目的是通过‘逼迫’规范化管理,实现员工和客户共同成长。一家企业要成为行业的领导者和标杆,必须利用上市资本和规范来整合产业资源,以更大的辐射能力带动生态,从而掌握话语权。”

佩蒂深交所敲钟.JPG

陈振标在深交所的开市宝钟上敲了十下。在八年等待之后,佩蒂正式开始了资本市场的新征程。

  八年等待与波折

  中国宠物食品第一股敲响开市宝钟

  “八”这个数字,上下嘴唇一碰,便发出了这个音节,但背后却是将近三千个日夜的坚守。

  从2009年开始上市规划,2011年邀请机构进行辅导,到2015年登上新三板,再至2017年进军主板,佩蒂期间经历了IPO停审、新三板转板等多重波折,这家“没有上市需求”的温州企业为上市花费了巨大的精力和成本。八年间,佩蒂为建立现代化公司治理体系克服了一系列障碍,上市前仅为整合资产老股东们缴纳的税款就近2000万元。

  在预审阶段,陈振标和财务总监等一大帮子人驻扎在证监会附近。申报时,佩蒂股份所在的宠物食品尚无上市先例,行业的特殊性和空缺使得证监会对佩蒂股份慎之又慎。

  “预审的那段时间,我一直处于‘待命状态’,预审员随时召唤你回答问题,我们的预审资料前前后后改了一百多次。”

  陈振标还记得证监会里没有沙发,仅有的几张凳子也往往坐满了其他焦急等待上市的企业员工,晚到的人只能站着,倚着墙壁眼巴巴地等待着。陈振标笑称那段时间自己似乎回到了创业最初的那几年,“证监会的等待大厅里分不清谁是老板、谁是员工,就像是一场历练。”

  对于陈振标而言,2017年7月11日这一天稀疏平常,他甚至都模糊了记忆。“这不是梦,这只是早晚要到来的一天,也没觉得非常特别。”

  这天上午,陈振标与往常一样,五六点就起床了。几个小时之后,他右手高高举起乌黑发亮的锤子,在深圳证券交易所的开市宝钟上敲了十下。至此,在八年等待之后,佩蒂动物营养科技股份有限公司成为国内“宠物食品第一股”,正式开始了资本市场的新征程。

佩蒂股份股票代码启动仪式.JPG

通过上市倒逼自身规范发展,利用资本市场整合资源,增强核心竞争力。

  上市效应初显

  规范企业利长远发展

  这“只道是寻常”的一天过后,登陆资本市场带来的效应滚滚而来。

  证券代码为300673的佩蒂股份开盘后以32.17元的价格封停在涨停板,涨幅44%。

  上市,让许多原本默默无名的“隐形冠军”走入了公众视野,跃上了更高的发展平台。据统计,在佩蒂股份之前上市的20家温州上市公司,上市当年与前一年相比,产值平均增速达104%,利润增幅63%,税收增幅76%,远远高于全市平均水平。

  这样的故事也发生在佩蒂身上。

  2018年4月11日,佩蒂股份发布2017年年度报告。报告显示,2017年度公司实现营业收入63199万元,比上期同比增长14.79%;营业利润12355万元,比上期同比增长40.85%。2018年4月16日发布的2018年第一季度报告业绩更是喜人:公司实现营业收入16,066.05万元,比上年同期增长50.15%。

  通过公开发行股票募集资金,解决公司现有产能无法满足日益增长的订单需求,佩蒂股份加快募投项目和海外生产基地的建设进度。一方面,进一步挖掘“越南好嚼生产基地”的现有生产潜力,通过供应链优化、加强员工培训提高效率等措施,提高现有供货能力;而对于越南好嚼的异地复制“越南巴啦啦”项目,佩蒂进一步加快建设进度,以期与越南好嚼形成协同效应并增加产能5000吨,为公司未来发展打下良好基础。

  佩蒂股份预计,建成投产后,加上越南基地的规划产能,公司畜皮咬胶、植物咬胶以及动植物混合咬胶的产能均实现较大幅度增长。

  同时通过资金,实现年产3000吨畜皮咬胶生产线的技改项目,年产2500吨植物咬胶、500吨营养肉质零食生产线项目,并且对营销及服务网络和研发中心进行建设改造升级。

  此外,佩蒂股份在新西兰的全资子公司意向收购当地BOP Industries Limited 70%的股份,以期提高公司的产品交付能力,向市场提供差异化产品,进一步开拓海外市场。

  “上市之后,我真的是为股民和投资者在打工。”陈振标笑着对浙江在线记者说道,“上市后,公司的规范化程度更高,每一次公司的规划和目标都必须要准确,站在今年预估三年后的业绩,时时谨记对股民的承诺。”

  陈振标认为,浙江提出的“凤凰行动”计划旨在引导浙江企业更加规范经营,鼓励企业不断创新奋斗。“企业做好了,不能‘小者居安’,应该鼓励企业继续创新,做大做强。”

编辑:郭涛

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有