【“凤凰振翅·走进上市公司”系列报道】②

寿仙谷:中国灵芝石斛第一股 资本助力产业升级

2018-05-04 14:03 来源:浙江在线  记者 南希

  编者按:

  凤凰涅槃,浴火重生。浙江实施代号为“凤凰行动”的宏大计划(2017年-2020年),以企业上市和并购重组为核心,旨在通过资本市场振兴实体经济。浙江在线“凤凰振翅·走进上市公司”系列报道,选取了浙江上市企业中的代表,它们在资本市场上长袖善舞,演绎了跌宕起伏的上市并购故事,它们是“凤凰行动”的实施主体,也将构成未来浙江经济的宏大版图。

  【“凤凰振翅·走进上市公司”系列报道】① 三花智控:搏击全球并购 掌握行业发展话语权>>

  浙江在线5月3日讯(浙江在线记者 南希)1909年,一位名为李志尚的中草药郎中在钱塘江、瓯江分流之地—--浙江中部的武义县城,创立了一家名为“寿仙谷”的药号。

  据李氏后人说:寿者人也、仙者天也、谷者地也。寿仙谷者,寓意天地人和,万物生长,健康可期,长寿可求,快乐永伴。

  2017年5月10日,随着一声锣响,浙江寿仙谷医药股份有限公司在上交所上市,成为中国灵芝、铁皮石斛行业资本市场上市第一股,亦填补了金华武义A股上市公司的空白。资本助推下,深藏于温泉之乡的百年药号昭天下,纳人才,深化产业链,实现公司与行业的规范深远发展。

  “借助资本的力量,我们将紧紧把握公司上市的战略机遇期,聚焦‘市场转型创新,研发持续推进,管理提质增效’,实现生产、营销、研发、资本运营上的新突破。”在寿仙谷董事长李明焱的眼中,寿仙谷的未来因上市而充满了无限可能。

寿仙谷.封面-张环清摄 (2).jpg

寿仙谷董事长李明焱

  深化产业链加大推广

  上市以期满分成绩单

  1997年,李志尚的曾孙李明焱在武义创办了浙江省武义金星食用菌有限公司,这是浙江寿仙谷生物科技有限公司的前身。2013年,浙江寿仙谷生物科技有限公司整体变更为浙江寿仙谷医药股份有限公司(以下简称“寿仙谷”)。

  在2017年黄浦江畔敲响那面锣之前,寿仙谷已经历经20年科技攻关,建立起育种、栽培、深加工等中药全产业链,培育出7个有自主知识产权的灵芝、铁皮石斛、西红花等优良品种,建立起规模化、标准化的仿野生有机栽培基地。

  然而,即便手握这份优秀的成绩单,寿仙谷仍有几道“题目”尚未得到满分。

  “我们公司的研发力量很强,但我们都是搞研究的班底,不会搞市场,所以我们市场做得很慢。”李明焱坐在记者的眼前,有点不好意思地开口。这个和土地打了一辈子交道的专家,将右手从脑袋上方绕过,抓了抓左耳上方并不长的头发,腼腆地笑着。

  “通过上市,一来我们希望让企业更规范,走得更长远;二来希望能够吸引更多志同道合的高层次人才;三来实现推广宣传,同时通过上市提升公司发展水平,做强产业链,做深价值链,提高企业的核心竞争力。”

  近年来,中医药行业颇受社会争议,行业内部乱象频发,尤其是中药材质量堪忧,重金属、农残超标以及染色、增重、掺假等现象层出不穷。在李明焱看来,公司上市能够通过规范化的运作,打造一家在有机国药领域专业的现代中药国家高新技术企业。

  三四线城市的“抢人才战”正酣,武义这座温泉之城、生态之乡自然环境优越,有利于中草药生长,但相比较周边一二线城市,缺乏对人才的吸引力。寿仙谷也希望借上市之机,实现对人才的吸引。

  “上市,对寿仙谷而言是一个新的里程碑,意味着我们寿仙谷可以通过整合各种资源,加快我们前进的脚步,让梦想更快变为现实。”

3C3A7537.JPG

2017年5月10日,一声锣响,浙江寿仙谷医药股份有限公司在上交所上市

  六年等待一声锣响

  中国灵芝铁皮石斛行业上市第一股

  2017年5月10日,李明焱还记得那是中国首个品牌日。那天的上海,晴空万里。

  右手握紧扎着大红飘带的鼓槌,李明焱在9点30分敲响了黑黄圆圈嵌套的锣面。清脆的锣响伴随着彩片迸射的急促声,迎接寿仙谷这家有着百年历史的中华老字号企业正式投入资本市场的怀抱。

  李明焱这位“寿仙谷”第四代掌门人,以新时代进驻资本市场的方式,再一次擦亮了百年老字号的牌匾。

  寿仙谷此次上市总股本为13980万股,发行股本为3495万股,发行价11.54元/股,是上交所第1275家上市公司。一声锣响,寿仙谷成为中国灵芝、铁皮石斛行业资本市场上市第一股,亦填补了金华武义A股上市公司的空白。

  上市第一天封顶格涨停板,上涨44.02%,收盘价16.62元。

  手起锤落,弹指挥间,锣声洪绵的背后是寿仙谷筹备上市六年的等待。

  从2011年下半年开始咨询并引进中介机构;到2015年,寿仙谷首次公开发行股票并上市申请资料提交中国证监会;再至2017年4月,寿仙谷首次公开发行股票申请获中国证券监督管理委员会主板发行审核委员会2017年第51次发审委会议通过,寿仙谷经历了六年。

  等待,成为寿仙谷在上市中最常见的一个状态。

  幸好,山间田里成长的李明焱,实验室显微镜旁锤炼的李明焱,最不缺的就是耐心。

  “这种等待对公司管理也是一种完善的过程。”

  寿仙谷的产业链较长,涉及产业链最上游的种植,中游的农业、医药制造业以及终端的医药销售行业,而农业和医药企业是证监会重点审核的企业。李明焱告诉记者,在资料上报初审期间,证券会提出要求公司补充农田栽培灵芝、铁皮石斛的使用合法性证明,寿仙谷向县政府提出了申请。“结果县领导亲自带队,帮助我们在两天内就取得了省农业厅、国土厅的证明材料,县里、省里务实又高效,给予我们大力支持,公司也顺利通过了审核。”

  2017年4月10日,李明焱与公司员工走进证监会的答辩室。彼时的李明焱,已经做好了被“刁难”的心理准备。但令他想不到的是,寿仙谷的上市答辩仅仅用了23分59秒,成为当天答辩用时最少的企业,“这对许多IPO企业答辩用时来说,用时之少也是屈指可数的。”站在顺利上市的今天,重新回味那天的忐忑与惊喜,李明焱颇为感慨。

P1450465.jpg

  上市效应初显露

  未来充满无限可能

  黄浦江畔的锣鼓声似乎犹然在耳,资本的力量就已经推动者寿仙谷一往无前。销售收入止稳快升,上市效应开始体现。

  2018年4月26日,浙江寿仙谷医药股份有限公司披露了2017年年报和2018年第一季度季报:2017年寿仙谷营业总收入36,996.33万元,与2016年度相比,公司营业收入同比增长17.49%,净利润同比增长9.76%。其中通过加大营销宣传力度,公司主要区域市场的销售收入均有不同比例的增长,其中互联网销售收入较去年同期增幅71.22%。2018年一季度,公司营业收入和净利润双双实现开门红。营业收入12651.51万元,同比增长44.61%,归属于上市公司股东的净利润3617.35万元,同比增长46.76%。

  与销量一同上升的,还有寿仙谷的知名度。曾经深藏青山碧水的这家中医药企业,以上市为机,重整衣装起敛容,以更开阔的姿态走向市场。“很多股民变成了我们的消费者,我们由此而拥有和吸纳更多的社会资源,获得更多更广泛的投资渠道。”

  通过资本市场募集资金,寿仙谷对科技研发的力度也进一步加大,推出了新一代灵芝孢子粉片剂、新一代灵芝孢子粉颗粒。李明焱介绍,通过第三代去壁技术,可将灵芝孢子的有效成分含量提升10倍以上。此外,2017年间寿仙谷新增省级科技平台四家,申请发明专利14项,已授权专利4项。同时,洋垄水库寿仙谷健康产业园项目开工建设。

  “借助资本的力量,我们将紧紧把握公司上市的战略机遇期,聚焦‘市场转型创新,研发持续推进,管理提质增效’,实现生产、营销、研发、资本运营上的新突破。”在李明焱的眼中,寿仙谷的未来因上市而充满了无限可能。

编辑:郭涛

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有