【“凤凰振翅·走进上市公司”系列报道】①

三花智控:搏击全球并购 掌握行业发展话语权

2018-05-03 18:45 来源:浙江在线  记者 甘居鹏

  编者按:

  凤凰涅槃,浴火重生。浙江实施代号为“凤凰行动”的宏大计划(2017年-2020年),以企业上市和并购重组为核心,旨在通过资本市场振兴实体经济。浙江在线“凤凰振翅·走进上市公司”系列报道,选取了浙江上市企业中的代表,它们在资本市场上长袖善舞,演绎了跌宕起伏的上市并购故事,它们是“凤凰行动”的实施主体,也将构成未来浙江经济的宏大版图。

  浙江在线5月3日讯(浙江在线记者 甘居鹏)“力争通过4年时间,全省境内外上市公司达到700家、重点拟上市企业达到300家,实现上市公司数量倍增。”浙江实施以企业上市和并购重组为核心的“凤凰行动”,意在充分发挥资本市场在促进全省经济转型升级方面的重要作用,尤其是上市公司在区域经济发展中的基石作用。

  作为浙江资本市场的一支重要力量,绍兴累计有73家企业先后在境内外上市(其中A股60家),新三板挂牌85家,正全力打造上市公司引领产业发展示范区。并购重组,是上市公司做强做大主业、集聚高端要素、有效拓展市场、加快产业创新的重要途径。值得注意的是,绍兴已有48家上市公司开展了247次并购活动,涉及金额人民币757亿元,并购数量和规模居省内同类城市首位。

  位于绍兴新昌县的浙江三花智能控制股份有限公司(下称“三花智控”)通过跨国并购,三花从小山城新昌出发,成为了全球制冷部件的巨头。

  “上市和并购重组的实施,拓宽了发展视野,丰富了发展思路,为不断寻找新商机、打破天花板、实现企业持续发展创造了重要条件,赢得了市场竞争的宝贵时间。”4月23日,在绍兴市金融工作会议暨“凤凰行动”计划推进会上,三花智控董事长张亚波这样表述。

  从浙江小山城走向全球

  销售96亿元、利润14.7亿元,分别增长25%、35%,这是上市公司三花智控(原名“三花股份”)2017年交出的漂亮成绩单。2005年6月在深圳证券交易所A股首发上市后,三花智控从11亿元市值发展到350亿元左右市值,13年间翻了30多倍。

微信图片_20180503172141.jpg

三花智控位于墨西哥的工厂2015年投产

  追溯历史,三花智控来源于1984的新昌县制冷配件厂,专注于冰箱、空调整机厂制冷配件生产。1994年,创业十年后,新昌县制冷配件厂更名为“浙江三花集团”,确立了管理、科技、人才的企业方向,即“管理之花,科技之花,人才之花”,也是三花集团在30多年发展历程中的文化灵魂与核心。

  “在追求‘百年三花,基业常青’的道路上,管理、科技、人才永远是企业发展的灵魂和‘元’要素,今天这三者之间的协同性更强,已经成为了我们的内生需求,并在全球化平台上不断比标和升级。”张亚波说。

  除了注重管理、科技、人才,上市与并购重组使得三花从从偏僻小县城走向了全球。

  2008年,在股票挂牌上市三年后,在浙江省进出口银行“走出去”贷款的支持下,三花股份收购三花控股旗下四通阀等业务,包括美国Ranco公司的四通阀全球资产和业务,实现三花制冷主业整体上市。

  2012年,在张亚波的主导下,三花以3000万欧元左右的价格,收购了白色家电行业的全球核心部件企业亚威科集团(AWECO),业务拓展到冰箱、洗衣机、咖啡机、洗碗机等部件领域,进入全球白色家电一线品牌核心供应商行列。

  在张亚波看来,对德国亚威科集团的并购,三花集团开始了深度国际化。德国企业扎实的作风与工业精神,让张亚波深受触动。他认为,这与崇尚科技、管理、人才的三花集团一脉相承。

2221.jpg

2017年6月三花汽车北美研发中心开业

  进军新能源汽车领域

  在收购亚威科集团后,三花并购重组的步伐越发稳健。

  “在实际实施过程中,面对的困难、遇到的具体问题超过预期。但幸运的是,并购整合中所有的问题和困难,都在并购前预设的大的框架范围内,没有出现意料之外的重大问题和困难,所以都能通过持续的沟通、优化、支持、整合,不断改善,持续向好发展。”张亚波介绍,三花智控进行并购标准是独一无二的原创技术或优秀研发团队,以及核心的市场、品牌资源,或者有独特的区位优势,适合全球化制造布点。

  2015年7月,三花股份以12.8亿元对价,收购三花控股旗下微通道公司的业务和资产,并公开增发募集资金4亿元,在墨西哥投资建设大型综合生产和物流基地。2015-2017年,微通道业务销售、利润年均增长都在30%左右。

  2016年11月,“三花股份”更名为“三花智控”,更突出三花节能、智能的产品与技术开发特点。

  2017年3月,三花智控启动对三花汽零资产与业务的收购,9月完成3.19亿新股发行,以21亿元对价收购,并募集资金13.2亿元发展新能源汽车热管理重点产品项目,已经与国内外所有品牌车型实现生产和研发配套。

  进军新能源汽车热管理领域,是张亚波组织进行企业变革的战略动作之一。

  早在2007年,三花控股集团通过全球调研,明确将新能源汽车热管理业务作为战略发展方向,抢先布局。如今,三花新能源汽车热管理控制部件经过十年开拓,车用电子膨胀阀等产品跑在全球细分行业的最前列,并在2017年获得美国《汽车新闻》PACE大奖即“全球杰出创新贡献奖”。这是这一“业内奥斯卡”奖项设立25年来,中国汽车部件企业第一次获奖,创造了记录。

  引领产业转型升级

1038404054.jpg

  三花新昌梅渚工业园

  扎根绍兴和浙江,面向中国和世界。经过10多年的发展,三花智控已成为全球知名制冷空调、家电和汽车制造商的战略合作方,是全球建筑暖通、家电和交通运输热管理细分领域的领先企业,拥有全球专利3000多项,其中发明专利近2000项,年均申报专利300多项,主持起草国家和行业标准30多项,掌握行业发展的较强话语权。

  张亚波告诉记者,接下来三花智控将围绕建筑暖通、家电和交通运输热管理的主业做并购调研、实施与整合,目前更多关注行业内的智能控制、节能环保技术等领域的机会;管理好与绍兴市合作组建的“新能源汽车产业基金”,探索以基金为推手的滨海新能源汽车部件产业园的建设。

  2016年10月,三花智控与三花控股集团有限公司、浙江绍兴转型升级产业基金有限公司、绍兴滨海新城产业投资有限公司、杭州三花弘道投资管理合伙企业(有限合伙)共同发起设立新能源及智能汽车并购基金,基金总规模为10亿元人民币。

  记者了解到,近5年来,三花智控投资20亿元左右,建设新昌梅渚、下礼泉工业园;未来3年,三花整体将投资40亿元(其中固定资产投资30亿元),新建绍兴滨海新城、新昌大明市两个工业园和新昌梅林山生态产业示范园,在新昌建设“一个中心(人才与研发),三个基地(生产与培训)”的布局,在绍兴滨海新城建成全球新能源汽车热管理控制部件大型产业园,项目已在实施或规划中。未来10年,三花智控将投资150亿元以上,将各个工业园建设成为全球制冷空调和汽车热管理的最大生产基地和先进研发中心、人才中心。

编辑:潘洁

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有