您当前的位置: 浙江在线 >  浙江电商网 >  消费维权  > 正文

萧山银隆百货遭遇"电梯惊魂"?商家回应:维保记录正常

2018-02-09 19:03:50  来源:浙江在线    见习记者 申思婕 视频 施雄风 

  事件:萧山银隆百货电梯“关人”

  时间:2018年2月9日

  地点:杭州萧山市心中路银隆百货

  浙江在线2月9日讯(浙江在线见习记者 申思婕 视频 施雄风)电梯,这一都市人群几乎每天都要接触的工具,在带给人们方便的同时,也引发了一系列关于电梯安全的思考。近日,有杭州市民反映,他们在乘坐萧山区市心中路银隆百货的直梯时,出现了突然下坠、电梯门无法打开等情况,浙江在线记者为此展开了调查。

webwxgetmsgimg (1).jpg

3号客梯曾出现过数次故障

  电梯不只一次出现故障 消保委曾接到类似投诉

  出现故障的电梯为银隆百货B座的3号客梯。在萧山区工作的郭先生告诉浙江在线记者,他曾不止一次在乘坐这部客梯时遇到故障。

  “第一次是今年1月份某天早上8点半左右,电梯上升到5楼时突然开始往下掉,当时有失重的感觉。我很害怕,按下电梯内所有按键、包括应急按钮,都没有反应。”郭先生说,电梯从5楼“掉”到4楼停了一会儿后,电梯门自动开启,乘客才下了电梯。

  陶小姐也遇到了同样的情况。陶小姐说,今年1月31日晚上,她与朋友在银隆百货乘3号客梯上楼,当时电梯内共有八九个人。上升至4楼时,电梯突然“掉”到了3楼,她按了紧急按钮后,电梯门才打开,乘客们在3楼下了电梯,“大家挺惊慌的”。

  除了电梯突然下坠外,郭先生反映,电梯还会出现到达楼层后门不开的状况。“这周一(指今年2月5日)晚上9点左右,我坐电梯到5楼,到达后门不开,按键也是没反应。”

  郭先生说,事出后,他曾向银隆百货五楼的客服中心投诉,“见过他们维修,但没有好转。”

  也有类似遭遇的消费者向萧山区消费者权益保护委员会(简称消保委)投诉过,萧山区消保委的投诉记录显示,今年2月1日晚,银隆百货3号客梯在运行中突然停住,按应急铃无响应。

  根据2月1日的监控录像,当天晚上10点58分,B座3号客梯出现故障,电梯内的两名乘客发现情况不对后,开始按电梯内的应急报警按钮,大约过了32秒后,电梯门打开,乘客安全下了电梯。

webwxgetmsgimg (3).jpg

维保记录显示“合格”

  电梯维保报告显示正常 商场称原因是有人在外部敲打

  银隆百货客户经理金某告诉浙江在线记者,商场共接到过两次投诉,最近一次即是2月1日事故发生后接到消保委通知。“我们经过监控视频查勘,确实有这样的情况发生。2月2日早上,我们联系了电梯维保单位、电梯厂家,对设备进行了检查,检查结果显示电梯正常。”

  3号客梯的电梯使用标志显示,电梯的制造单位为通力电梯有限公司,维保单位为杭州莱茵电梯工程有限公司。记者查看了今年1月8日、1月22日、2月5日银隆百货B座3号客梯的维保记录,三份报告都显示电梯功能正常。

  维保单位杭州莱茵电梯工程有限公司经历汤某告诉浙江在线记者,电梯之所以出现急停、下掉的问题,是由于门锁回路脱开。“门锁能验证电梯门有没有关好,如果有人拍打、脚踹电梯门,就会造成门锁开关松动、接触不良,电梯就会‘急刹车’。”

  银隆百货行政经理李某称,3号客梯是商场内唯一一处24小时营运的电梯,主要为位于商场5楼的电影院和KTV服务。“KTV出入人员比较杂,有的人喝了酒,会拍打、用脚踹电梯门。”

  金某和李某表示,因为是外力原因导致电梯出现故障,故障原因是“没办法控制的”。采访当天,银隆百货临时关闭了3号客梯,金某表示要等到故障排除后再开放。

webwxgetmsgimg (2).jpg

  疑点:应急报警按钮失灵还是值班人员缺勤?

  郭先生对商家的答复并不满意。他表示,电梯出现故障时,应急报警按钮处于失灵的情况;且几次故障时,商场的安保人员都没有出现。

  金某表示,他们未曾接到过电梯内的报警信息,事故发生后,他们检查过应急报警按钮,可以正常响应。记者在维保记录上看到,电梯紧急停止开关、故障显示板等应急装置正常。

  “我们确认过,应急报警按钮是正常的,有可能当时的值班人员去上卫生间了。”汤某说。

  金某表示,银隆百货负责电梯安全的值班人员采用三班倒的班制,每班20人。李某称,原则上,电梯出现故障,值班人员必须早1小时内赶到,负责监控的人员也会第一时间通知维保单位。但金某和李某坚持称商场始终没有接到过电梯报警提示。

  李某表示,商场未来会加强对值班人员的管理,对电梯内的紧急按钮进行标注强化。

编辑:郭涛

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2017浙江在线版权所有