华立出海十年那些不得不说的故事 "娘家人"让这条路不再难

2017-09-19 18:00:22 浙江在线 记者 南希

W020170919627623050437.jpeg

浙江省人民政府副省长梁黎明为浙江省境外投资企业服务联盟揭牌

  浙江在线9月19日讯(浙江在线记者 南希)9月19日上午,第八届浙江商务服务博览会(下称“浙交会”)在杭州开幕。浙交会主题论坛即浙江开放发展高峰论坛上,举行了浙江省境外投资企业服务联盟的成立仪式,该联盟将为境外投资的浙企提供金融、安保、人才等境外投资专业服务,浙企出海之路从此有了“娘家人”相陪。

W020170919627623564330.jpeg

  浙江省商务厅厅长孟刚

  浙江省境外投资企业服务联盟成立

  围绕投资、人才、项目、培育提供服务

  浙江省人民政府副省长梁黎明为浙江省境外投资企业服务联盟揭牌。浙江省商务厅厅长孟刚介绍,该服务联盟将为已经“走出去”和渴望“走出去”的企业提供境外投资服务。

  “在参与对外投资经营过程中,企业或多或少面临着政策、法律以及信息、人才等各个方面的问题和困难。在此背景下,我们提出了建立省境外投资企业服务联盟,通过组建由政府单位、金融机构、专业机构及海外安保、产业专家以及智库共同组成的服务联盟,为企业提供更加全面、可靠、有效,与国际惯例接轨的境外投资服务。”

  孟刚介绍,浙江省境外投资企业服务联盟由浙江省商务厅牵头发起,浙江省境外投资企业协会运营执行。目前,联盟将坚持非营利性,围绕“投资咨询服务”“国际人才服务”“项目对接服务”“本土跨国公司培育服务”四个方面为浙企乘风破浪“一带一路”鼓风导航。

  记者了解到,浙江省境外投资企业服务联盟的首批成员,除了省商务厅,还有浙江省外汇管理局、进出口银行浙江省分行、中国信用保险公司浙江分公司、华立集团、富通集团、浙江丝路产业基金、普华永道、高纬绅律师事务所、大成律师事务所等,共10家单位。

W020170919627623927216.jpeg

华立集团CEO、浙江境外投资企业协会会长肖琪经

  华立分享“出海取经路”

  “工业唐人街”是如何“炼”成的

  “世上本没有路,走的人多了也便成了路。”肖琪经从今天起,又多了一个身份——浙江境外投资企业协会会长。作为CEO,肖琪经所在的华立集团,无疑是为中国企业的“出海之路”摸索出了一条“通天大道”。

  这位刚刚走马上任的首任会长在主题论坛上分享了华立十多年“出海取经路”,透露华立的境外产业园是如何一步步成为企业“出海”的全国样板。

  面向大海,华立的第一站是泰国。从简单推销产品,到投资建厂,在海外一路拼搏的华立看到了境外经贸合作平台的趋势和意义,萌生了建设“泰中罗勇工业园”的构想。

  “希望以自己先‘走出去’的经验教训带引更多企业少走弯路、少交学费。”肖琪经如此说道。

  从2005年签署备忘录至今,泰中罗勇工业园已建成5平方公里,已有95家中资制造业企业入园,对泰总投资超过25亿美元,涉及汽摩整车及零配件、机械电子、通讯、光伏等行业,2016年入园企业累计实现工业总值80亿美元,解决当地就业2万余人,已成为中国传统优势产业在泰国的产业集群中心与制造出口基地,被称为“工业唐人街”。

  肖琪经介绍,在“走出去”的过程中,华立遵循市场规律,通过抱团取暖的方式,设立境外园区,降低企业投资初期的“门槛”、减少风险,同时增强中企在海外的抱团协作效应,规范企业在当地的经营行为,并提供全方位全流程“一站式”服务。此外,通过与当地企业合作,强强联合,实现合作共赢。在甄选入驻产业园的企业时有所选择,着重行程上下游协同的产业链,有意避免中资企业之间同质化过度竞争。

  论坛上,浙江丝路产业基金董事长周冠鑫也作演讲,从金融角度具体剖析了浙江丝路基金在以金融助力“一带一路”建设及时支援沿线地区建设的一些成功做法和经验。

分享到:

相关新闻