浙江省属企业交上半年成绩单 资产总额首破万亿大关

2017-07-27 10:15:35 浙江在线-浙商网 记者 南希 通讯员 万力源

WechatIMG267.jpeg

  浙江在线-浙商网7月27日讯(浙江在线记者 南希 通讯员 万力源)今日,浙江召开省属企业负责人会议,总结上半年国企运行工作。浙江在线记者从会议上获悉,今年1-6月,19家省属企业(包括3家直属企业)累计实现营业收入3475亿元,同比增长24.4%;实现利润总额151亿元,同比增长2.1%。截至6月底,省属企业资产总额10066亿元,同比增长6.4%,首次突破万亿。

  值得注意的是,到6月底,省属企业资产总额首次突破万亿大关。其中,省交通集团资产总额突破3000亿元,达3083亿元,主要由于扩大基建投资和吸收其他股东投入资金,同比增加467.6亿元,增长17.9%。到6月底,省属企业净资产4007亿元,同比增长9.4%。

  同时,省属企业资产结构也得到优化,6月末资产负债率为60.2%,同比下降1.1个百分点;企业“两金”(应收账款、存货)占用规模同比减少440亿元,下降23.5%。

  主要由于贸易、工业、交通运输等行业收入增长带动,上半年省属企业营业收入实现持续较快增长。1-6月,省属企业累计实现营业收入3475亿元,同比增收682.6亿元,增长24.4%。

  从行业情况看,贸易行业由于钢材、煤炭等大宗商品价量上涨,实现营业收入2270亿元,继续保持较快增长,同比增长36.9%;交通运输、冶金、化工、金融等行业营收增幅均在25%以上。

  从各企业情况看,交通、杭钢和能源等集团营收增长较快。其中,省交通集团本年实现营业收入494.7亿元,主要受高速公路业务收入增长、基础化工行业回暖带动,增长23.4%;杭钢集团本年实现营业收入404.7亿元,主要由于商贸、钢铁业务增收带动,增长29.7%;省能源集团本年实现营业收入368.1亿元,由于发电量增加、煤炭销售增长带动,增长21.5%。

  1-6月,省属企业本年累计实现利润总额151亿元,同比增长2.1%,利润总额保持在高位平稳增长

  省国资委相关负责人表示,一方面,由于去年省属企业实现利润创历史新高,今年继续在此高位水平保持增长已属不易;另一方面,今年电力等省属企业主要利润来源产业受到一些不可控因素影响,对整体利润增长造成较大影响。若剔除电力行业电价煤价两头挤压等不可控因素影响,则上半年省属企业利润总额同比增长27.1%。

  从行业看,多数行业盈利状况良好,其中交通运输、金融、化工、建筑等行业盈利增加较多。

  从各企业看,10家省属企业利润同比增幅均在20%以上。省交通集团上半年盈利44.2亿元,同比增利7.6亿元,增长20.8%;省海港集团上半年盈利19.8亿元,同比增利5.2亿元,增长35.7%;省能源集团则由于受电价下调、煤价上升等不可控因素影响,上半年实现盈利39.3亿元,同比下降较多。

分享到: