在浙江,从“走进来”到“留下来”,从中心镇培育到小城市试点,新型城市化正不断变化出新鲜画面。

  2010年底,浙江省在全国率先作出开展小城市培育试点的战略决策,2011年起全面实施小城市培育试点三年行动计划。

  而今,两轮试点行动已收官。六年时间,试点小城市转变思路,创新做法,通过推行强镇扩权、财政管理体制改革等方式,走出了一条特色鲜明的新型城市化发展之路,涌现出横店、织里、柳市、塘栖、店口、姚庄、云和、开化等小城市(县城)培育试点典型,展现出全新发展气象,成为浙江稳增长、调结构、惠民生的新经济增长极,也为小城市建设向全国提供了更多浙江智慧和方案。

  浙江在线推出《小城市大智慧》系列报道,聚焦浙江省小城市培育试点实施六年来的新进展和新变化,展现秉持浙江精神,“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江探索。

以人为本实现共赢发展 店口破解小城市建设“二元方程”
  浙江在线5月26日讯(浙江在线记者 谭晓锋)一场浩浩荡荡的城市改造,在绍兴诸暨市店口镇这座著名的五金城拉开。

  城市的发展,离不开最重要的两个要素——产业和人。在这个“二元方程”里,店口给出了一个和谐融合的答案。一方面,使进城农民在生活地域转移的同时实现身份的转换并与本地人口享受“同城待遇”;另一方面,使本地农民能够享受到和城市居民一样的待遇,实现“就地城镇化”。

  “以人为本”,使得店口实现“外地人口本地化、本地农民市民化”,秉承“共赢发展、共同富裕、共享成果”的理念,店口正在打造成为全省乃至全国新型城镇化样本。

八大社保体系 让新店口人享受同城待遇

店口镇在枫叶路上的城市雕塑

  福建人杨桂金在店口已经度过了十几个年头,她的儿子在店口一小读四年级。俨然,杨桂金已经不把自己当外地人。因为在店口,她感受到的是和家乡一样的亲切。

  “政府告诉我,我儿子从小学读到高中都可以免费,这和本地人的待遇是一样的。”十几年来让杨桂金夫妇感触最深的,是店口从来都没把他们当外人。“我们已经把家里的老人都接到了店口,决定在这里安家。”

  像杨桂金这样的新店口人比比皆是。十年间,店口的外来人口增长了十多倍,而店口通过培育以“平等、包容、诚信、敬业”为内涵的城市精神,形成普遍认可的城市共同价值观,消除新老店口人的心理隔阂,不断增强市民的幸福感和归属感。

  店口镇党委书记郦小飞向记者介绍,店口坚持服务均等,竭力打造民生之城,通过实施“八大社保体系”为主要内容的公共服务均等化策略,为新店口人提供与当地人口相对“均等”公共服务保障,主要包括就业、创业、教育、医疗、住房、养老、维权、基本生活保障等八个方面。

在店口,外来学子和本土孩子享受“同城教育,同城待遇”

  为了让新店口人子女能够就近入学,新店口人子女就学问题被纳入政府教育保障体系。目前在店口就读的新店口人子女已经超过了全镇学生总数的50%。同时,当地为新店口人子女提供了12年制免费教育。

  从2007年开始,店口镇专门为新店口人开设“爱心门诊”,做到每次门诊医药费不超过50元,超出部分由政府埋单。从2011年开始,政府为新店口人提供20%的住院补助,2013年,又进一步将住院补助提高到50%。另外,每年还投入250万元推出新店口人大病医疗补助。

  住房保障方面,实施新店口人安居工程,积极推进新店口人保障性住房建设,为符合条件的新店口人提供进城购房补助。2012年,推出304套人才公寓(限价房),其中116套配售给了贡献较大的新店口人。同时,对符合条件的新店口人提供10-25万元/户的进城购房补助。通过这些措施,让广大新店口人享受到与当地居民一样的社会保障。

  “让我决定留下的原因,不仅仅是这里能赚更多钱,而是我们能感到这座城市对我们外来人口的尊重。”杨桂金说。

挖掘乡贤文化 引导反哺参与小城市建设

  “把城市文化作为重建公共生活的重要载体,促进多元文化的相互融合,从而让文化具有了打动人心的力量,使店口的小城市发展更具魅力。”郦小飞说。

  近年来,店口镇通过创办社区媒体、打造小城“明星”、组建公益组织等多种途径,增进了新老店口人之间的相互理解和信任,推动价值认同,加速了融合,真正实现“外地人口本地化”。同时,店口通过发展城市文化,广泛倡导和传播现代城市文明,逐步改变当地农民的思维方式、生活方式和行为方式,更快更好地促进了“本地农民市民化”进程。

  郦小飞介绍,一方面,店口积极挖掘“古贤”,挖掘出在历史上颇有建树的店口乡贤200多位。另一方面,汇聚“今贤”,在全国各地成立30多个同乡会,建立千名知名乡贤数据库,编制《在外知名人士名册》;同时,崇学“乡贤”,开展乡贤文化进家庭、进学校、进社区、进企业、进广场活动,让本地居民更好地学习并传承优良家风乡风。通过积极挖掘乡贤文化,重建现代乡土文明,留住美丽乡愁。

  “通过积极挖掘乡贤文化,重建现代乡土文明,留住美丽乡愁,引导更多新时代‘乡贤’反哺家乡,积极参与小城市建设发展各个领域。”郦小飞说,“近5年来,通过BT(建设-移交)、BOT(建造-运营-移交)和全额民资等方式先后建成垃圾焚烧厂、污水处理厂、天然气管网、幸福院、弘毅小学等一大批公共设施,累计吸引30多亿元的民间资本投入小城市建设。”

  郦小飞介绍,今后店口镇将继续坚持“以人为本”的城镇化理念,围绕“产城融合”和“城乡统筹”两条工作主线,重点做好三方面工作:一是立足“小城市”,让城乡居民生活更富、生态环境更美、公共服务更优;二是围绕“市域副中心”定位,更好地发挥对诸北区域产业带动、人口集聚、功能辐射作用,加速与诸暨主城区的相向发展;三是放眼“杭州都市经济圈”,更好、更快、更精准地接轨杭州湾、融入长三角,加速资本、人才等要素的合作、融合与互动。

                         

                      浙江在线经济中心出品 监制:范波 记者:谭晓锋 编辑:潘洁 谢劼 设计:钱恒

相关报道
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有