龙丽温文泰项目:搭建“区域化红色党建联盟”平台 打造“六联共创”项目党建新格局

2020-01-14 10:26 来源:浙江在线 

  加强项目党建力量,助推新时代伟大工程建设需要有适应时代发展的党建平台。龙丽温文泰分指挥部党支部全面推进党组织建设,搭建“区域化红色党建联盟”平台,形成队伍联抓、信息联通、活动联办、资源联享、工作联促、服务联手的“六联共创”项目党建新格局,通过地方政府、指挥部、建设单位三方优势互补,不断将党建优势转化为项目的发展优势,充分发挥党组织战斗堡垒作用,为实现浙江省2020年陆域县县通高速目标提供保障。

  浙江省文成至泰顺(浙闽界)公路工程起于文成樟台止于泰顺友谊桥,与福建福寿高速相连,全长56公里,总投资109.3亿元,于2018年1月正式开工,计划于2020年年底建成。文泰项目是我省大通道建设十大标志性工程之一,该项目的建成通车将为浙江省实现“县县通高速”目标画上圆满句号。文泰项目的建成将实现文成、泰顺两县60万人民期盼已久的高速梦,带领浙西南山区人民主动融入长三角经济圈,大步奔向幸福的小康生活。

  同时,文泰项目是我省建设难度最大的山区高速,建设地质地形条件复杂、施工场地狭小、进场困难,施工便道长、建设工期紧任务重、桥隧比高三高路段多,政策处理涉及泰顺、文成两县8个镇39个行政村。如何更好更快地推进项目建设,如何让党建工作真正引领助推项目建设,是一项值得深入研究的课题。

  值得一提的是,成立文泰项目“区域化红色党建联盟”,就是扭转指挥部、沿线村镇、参建单位三方过去各自为战、资源分散、力量薄弱的尴尬局面,将三方整合成一个强大的集体就是一剂良药。

  不仅培育了一支“敢想敢干”的党员队伍、建设一个“共享党员服务站”,更是绘制了一张“联盟发展”蓝图,建立以书记、联络员为主的指挥部、地方政府、参建单位“三方联席会议”制度,做到重大决策、重要工作、联调、联抓、联动,制定两年联动发展规划,精心绘制了2019-2020年党建联盟任务作战图,重点完成文泰高速2020年建成通车。

  此外,通过“队伍联抓、信息联通、活动联办、资源联享、工作联促、服务联手”的“六联共创”工作法,全力助推项目建设,为实现“打造山区高速公路品质工程样板”目标提供保障。

  一是队伍联抓。强化党员管理培养。以党员先锋指数为参考,将积分考核作为入党、评选优秀党员的先决条件,确定积分排名靠前的入党申请人为入党积极分子。强化党风廉政联建。一方面综合运用集体廉政教育、个别约谈等方式把责任压力传递到位,强化廉洁履职意识。另一方面充分利用与泰顺县纪委、公安局联创共建平台,强化与纪警企三方联动,为项目建设保驾护航。

  二是信息联通。建立信息员队伍。成员单位设立专兼职信息员,负责及时收集、整合、更新信息,规范信息,提升信息宣传综合水平。建立信息交流平台。发挥互联网+党建平台效能,建立党建联盟微信群,组织线上党建交流会,分享党建工作、群众工作、企业文化建设、廉政文化建设等方面的经验,探讨党建服务发展、实现共赢的新途径、新模式。深入运用“阳光系统”。以运行过程公开化、建设管理规范化、项目管理信息化为基本要求,做好资金监管、设计管理、计量支付、工程变更等信息化管理,接受社会公众、行业部门和项目内部的全方位监督,实现高速公路建设项目管理高效廉洁。

  三是活动联办。实行活动轮值制度,以指挥部为牵头单位,定期召集联盟成员单位开展党建活动,以其他联建成员单位作为轮值单位,每季度承办一次,负责具体活动的组织实施。通过组织党员“同上一堂红色党课,同过一次红色组织生活、共同组织红色联谊活动”等方式,调动全体党员积极性和创造性,激发组织活力。

  四是资源联享。建立人才共享机制。由8名党组织负责人及8名有党务人员担任联盟党建工作指导组成员,在协助解决项目建设问题的同时,抓好党建工作。统筹区域资源。在文泰3标打造 “文泰之声”广播站,开设了“新闻直通车”、“心灵之约”、“轻松一刻”、“星星点歌”等栏目。

  五是工作联促。围绕“中心工作部署到哪,党组织作用就发挥到哪”的工作思路。一方面抓政策处理难点,形成指挥部+地方政府联动。充分发挥党组织和广大党员在征迁工作中先锋模范作用,通过召开“三方联席会议”、村民代表会等各种方式消除误解,为群众诉求反应提供统一解决平台。同样,施工过程中,如果指挥部遇到问题,也可以直接向村镇反映,由相关责任人通过“三方联席会议”商讨解决方案。例如,8月初,因招商引资需要,地处文成县巨屿镇的洞渣堆放点无法继续使用,这就意味着巨屿段隧道即将面临停工的风险。身为联盟成员之一的文成县巨屿镇党委立即出面协调解决,仅用半个多月就为文泰项目腾出洞渣堆放点共计9133平方米,有效解决了阻碍工程进度的燃眉之急。另一方面抓进度节点,形成指挥部+施工单位联动。坚持党建引领,突出党员先锋模范作用。以“浙之巅党员突击队”为核心,攻坚克难,冲锋前线,通过“五个先行”为文泰项目主线施工彻底扫清了障碍;由火箭兵、水兵、工程兵等组成的隧道开挖班组,共有9名党员,通过全新的隧道施工工艺,展现了隧道施工作业班组良好的精神面貌;在突击队的带领下与泰顺、福建寿宁公安警企联动,一举铲除先行通车段恶意阻工事件,扫除了项目建设障碍。同样,在(波形钢腹板)飞云江大桥攻坚克难方面,指挥部与施工单位的党员技术骨干通力合作,成功的完成国内首创波形钢腹板工字型钢混组合梁的预制安装工作,为后续施工提供了宝贵的经验。(该技术为国内首创,无借鉴经验)

  六是服务联手。着力“爱在文泰”品牌建设,以“浙之巅党员突击队”为载体,按照群众的愿望和要求,以党员受教育、项目促建设、群众得实惠、党建上水平为目标,以服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员为主要内容,积极为项目建设、社会履职等方面提供志愿服务。

  党建联盟将各类资源有效整合起来,充分调动了党员群众的参与热情,党员群体主动亮身份、亮承诺、亮服务,以“浙之巅”党员突击队为载体,通过党建带群团,积极参与政策宣传、环境整治、矛盾调处、扶贫济困等活动,让党员的先锋模范作用得到充分发挥,干部队伍思想政治建设得到巩固,作风建设更加扎实,凝聚力战斗力明显加强,在解决实际问题上成效凸显,在项目建设中形成干事创业、勇于担当的浓厚氛围。

编辑:谢劼 责编:范波
相关新闻

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有