浙商证券丽水分公司:创建“美丽营业部” 践行金融使命

2020-01-14 09:50 来源:浙江在线 

  浙商证券丽水分公司成立于2015年10月,由原浙商证券丽水花园路证券营业部翻牌设立,是丽水地区唯一一家券商分公司。前身丽水市信托投资公司证券交易营业部,创立于1998年,2002年改组为金信证券,2006年重组更名为浙商证券。

  丽水分公司以“美丽营业部”为创建目标,以支部建设为龙头,以业绩提升为导向,全面提升综合实力和形象面貌,实施“四化四提升”工程,努力打造美丽营业部丽水样板。

  一、基层党建品牌化,提升党建引领“美”

  (一)主题教育真抓实干。一是抓主题教育学习:主要体现在“四学”:集体学、交流学、朗诵学、体验学。二是抓书记带头能力:主要体现三个改变:思想上真重视、过程中重落实、实践中勤思考。三是抓党员发展质量:主要体现在树旗帜,把骨干培养成党员,把党员发展成旗帜,带动整个分公司工作开展。

  (二)文化提炼有声有色。分公司构建了五营业部五特色文化品牌,分别取“水”“山”“石”“田”“根”文化作为丽水本级、缙云、青田、松阳、云和的精神符号。似水精神是丽水分公司全体员工饮水思源不忘本的品格,是若鸟先飞滴水穿石的坚持,是海纳百川取则行远的胸怀,更是勇立潮头敢为人先的担当;如山精神是缙云营业部“愚公移山”的恒心毅力、“军令如山”的执行力、“重如泰山”的使命担当;磐石精神是青田营业部立足“世界侨乡”,致力于打造最具浙商特色财富服务商的磐石信念,为了理想信念奋发向上、力争上游的精神;耕耘精神是松阳营业部“勤、朴、诚、闯”的支部文化,是团结奋斗精神、忘我奉献精神、开拓创新精神;大树精神是小微云和营业部扎根小县城、积极竞争向上、务实进取力求茁壮成长的精神。核心文化得到了全体员工的高度认同,在工作中得到了全面体现和诠释:团队凝聚力、战斗力进一步增强,争先创优的意识进一步提升,干事创业的激情进一步激发。

  (三)创建特色廉政品牌。一是“三心”廉政文化提炼。为响应“清廉交投”号召,分公司积极探索国有券商领域清廉建设样本,构建清廉茶室,提炼以静心、初心、谈心为核心的“三心”文化,寓意一盏清茶润廉心、一片红土坚廉志,一盏清茶寻初心、一颗红心永向党,一盏清茶促膝谈、一身正气行浙商,旨在倡导金融从业人员廉洁从业、戒骄戒躁,以水为镜,反观内心,回归初心。在此基础上,与丽水学院商学院开展“以茶促廉”共建,结合丽水绿色产业特色,将景宁绿茶、丽水高山红茶、龙泉金观音确立为清廉三道茶,使“茶廉”文化成为分公司廉政文化认同和自觉。二是合规经营常抓不懈。分公司高度重视合规工作,以区域合规专员为抓手,从基础工作抓起,不断强化“合规人人有责”理念,员工合规意识得到显著提高,确保分公司合规高效运营。

  二、内部管理精品化,提升管理升级“美”

  分公司不断健全内部管理体制,加强基础管理规范化建设,强化区域资源整合能力,带动区域整体经营发展。

  一是树立精英理念。第一阶段是开疆拓土。辖区网点数量由原来的2家扩建为5家,在此基础上践行管理机制创新,设立中心营业部,成为首家中心营业部试点单位,为公司中心营业部建设输出经验。第二阶段是管理升级。在当下的高质量发展时期,将建设好以分公司执委会为核心的领导班子作为关键,全力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”领导班子,对标先进力争上游,达成三家小微网点对标标III网点、标II网点对标标I网点、标I网点对标公司一流网点的发展共识,齐心协力,获评公司“2018年度转型创新先锋团队”。

  二是日常精细管理。“细节决定成败”,分公司将精细化管理贯彻到日常管理的每一个环节,强调把管理工作做精做细,一方面抓制度执行,另一方面,抓形象规范。

  三是打造精彩团队。坚持以“三同”文化精神为引领,打造学习型企业、知识型员工。

  三、社会服务多元化,提升社会公益美

  一是践行金融使命。以党员服务为抓手,借力发展拓渠道。紧紧围绕政府的需求,依托政府成立莲都区、缙云县、松阳县金融风险防范宣讲团,作为辖区唯一一家入围的券商单位,承担政府宣讲活动的职责。自去年4季度开展“防范金融风险”宣讲以来,以党员为主体,走村入企,开展了50多场宣传,人数达3000人。通过宣讲,帮助群众了解金融风险的相关知识,提升防范金融诈骗的能力,同时实现公司品牌的提升和客户资源积累。

  二是创新共建共享。为发挥党建指导业务、业务促进发展的作用,分公司创新开展“三大平台”共建工程,加强与政府、银行、企业开展“党建引领、区域联动、共建共享”工作,先后与市金融办、市开发区财政局、中信银行丽水分行、涛涛集团等开展党建共建,搭建全方位交流合作平台,取得了积极成效。

  三是开展社会公益。“弘扬社会价值,传递公益大爱”。分公司积极发动员工参与爱心行动,争当先锋表率,投身“百企结百村 消灭薄弱村”扶贫专项行动,为缙云县胡源乡榧树根村发展出谋划策,为村民财富创造建言献策,并发动76名员工共计捐购生态大米395袋,金额19750元。同时,关爱留守儿童,连续多年与遂昌县应村乡中心小学开展结对帮扶,助力贫困山区困难学生快乐学习、健康成长。此外,慰问孤寡老人、保卫母亲河、交通文明劝导等,用实际行动彰显浙商证券社会责任心。

  四、业绩优良常态化,提升经营效益美

  分公司紧紧围绕助推集团迈向世界一流企业、公司稳步进入一流券商的战略发展目标,凝心聚力谋发展,真抓实干促转型,保持了辖区发展的领先优势,树立了公司内部的争先形象。

  通过争创“美丽营业部”,丽水分公司形成了力争上游、勇攀高峰、争创佳绩的良好局面。下一步,分公司将坚持以党建为引领,不忘初心,牢记使命,坚持“似水、如山、磐石、耕耘、大树”核心精神,以“丽分之干”践行浙商使命,团结拼搏,勇于超越,奋力谱写新时代勇立潮头新篇章!

编辑:谢劼 责编:范波
相关新闻

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有