新昌隧道管理所:推进“老兵雄鹰岗”党建品牌建设 协力共建“车畅人悦”路

2020-01-14 09:26 来源:浙江在线 

  浙江上三高速公路新昌隧道管理所组建于2014年7月,是由原任胡岭隧道管理所、琅珂岭隧道管理所和新昌施救大队整合而成的一个新型管理站所。主要负责常台高速公路(G15W)K260-K290路段内的道路安全保畅和任胡岭、琅珂岭、龙山等3组隧道的营运管理及该路段高边坡的日常管理。员工平均年龄48岁,本岗位连续工作15年以上占95%,观念陈旧,辖区道路设计标准低、保畅压力大的“一旧两大”问题严重阻碍着隧道管理的发展进程。

  2018年年初,管理所党支部践行“党建就是生产力”,结合实际,针对“一旧两大”问题,启动实施“党建+老兵雄鹰岗”,积极探索“党军工”新型党建工作模式。

  党支部针对员工年龄大、观念陈旧,辖区道路设计标准低、保畅难度大严重阻碍新形势下山区高速道路保畅工作高质量发展的问题短板,首先以党建融入引导员工树立正确的工作价值取向,激发员工的工作热情,增强员工队伍的凝聚力;其次打造退伍军人梯队,建设党建引领生力军,推行员工队伍半军事化管理,提升队伍执行力;最后党支部积极推进“老兵雄鹰岗”党建品牌建设,锤炼队伍战斗力,吹响党建升级、队伍综合能力升级的号角,有力破解了“一旧两大”的问题短板,取得较好的工作成效。

  针对员工队伍年龄大,创新能力弱,有得过且过思想,党支部构建“支委联系班组,党员联系员工”的党建工作平台。经常性做好6名指定联系员工的谈心沟通工作,动态跟踪员工思想状态,促使员工树立员工正确的价值取向。

  针对辖区高速公路设计标准低,保畅压力大的痛点、难点,管理所党支部和高速交警实行警企支部共建。先后实施了两名交警全天候在所部驻勤的日常驻勤联动机制;发生重大道路事件双方带队领导第一时间到现场联合指挥的重大事件会商机制;对每起重大交通事故联合进行全面剖析,查找问题、改进管理的重大事故会勘机制;定期分析道路安全保畅情况提出应对措施的道路管控交流机制。从而有效提升了对山区高速公路道路畅通重点管控的警企协同力。

  自“党建+老兵雄鹰岗”创建以来,支部战斗堡垒作用更加明显,党员先锋模范作用更加突出,员工队伍的精气神明显提振,各项工作质量有效提升,“一旧两大”短板得到有力破解。

  2018年,党支部带领全体员工凭借“一路四方”—高速交警、高速路政、管理处、高速养护完善的现场指挥体系,通过车流碾压化雪、各类机械除雪、不间断撒布融雪剂等方式,辖区路段全年抗冰雪工作历史性实现“零堵塞、零封道、零分流”的保畅目标。

  党支部组建的技改小组,创新设置“大型货车拖车支撑架”以大幅度提高拖曳安全,适用各类大型货车,简化清障操作流程的成效获得国家专利证书;“货车轮毂抱死替代轮”破解了货车轮毂抱死无法拖曳的清障难题;“小车速移替代轮”使后驱式中高档轿车的拖曳难题迎刃而解。

  此外,服务指标得到持续优化。一是辖区道路百万车公里事故率下降趋势明显,2018全年累计百万车公里数同比(2017年)下降23.7%。二是道路事件反应、施救排障,2018(7.86分钟)同比(2017年)下降31.1%,平均施救时间为13.12分钟,同比下降30.8% 。三是承担社会责任,提升企业形象。去年,由于武警驾乘的中型面包车执行一项重要任务,车辆突发故障抛锚在超车道上。隧道所党员和员工第一时间接警后,仅用15分钟便赶到事发地点,冒雨成功拖曳故障车。

  新昌隧道管理所始终以安全保畅为重点,以优质服务为前提,以员工发展为基石,内强素质,外树形象,不断提升道路保畅能力和服务水平,全力打造“美丽站所升级版”,持续为客户提供安全、舒适、便捷的高速公路通行环境。

编辑:谢劼 责编:范波
相关新闻

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有