长三角地区是国内经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点。6月,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访报道活动正式启动。在1个多月时间里,三省一市网络媒体记者将走访长三角20多个城市,用媒体的力量见证长三角一体化的进程,推动长三角更高质量的一体化发展。

"老印记"迸发"新活力" 上海正制定发展红色旅游三年实施方案

2018-06-05 10:18 来源:东方网  记者 王佳妮

龙华烈士陵园全景

  上海是全国红色之源,是中国共产党的诞生地。在石库门里弄的红墙瓦黛里,不仅孕育了“海纳百川”的海派文化,也孕育了中国革命的火种和曙光。这座城市的许多角落里都留有不可磨灭的红色印记,等待着市民去挖掘与探索。

  记者日前从上海市旅游局获悉,目前市旅游局正会同市发改委、市教委等多个部门联合制定《上海发展红色旅游三年实施方案》(下文简称《方案》),从如何将红色旅游资源转换为红色旅游基地、如何更好开发受市场欢迎的红色旅游产品、如何建设好相关从业人员队伍等多方面入手,推动沪上红色旅游更好发展。

中共一大会址

“发现之旅”让参观者重读历史。

  “互联网+”打造沉浸式体验 红色旅游迸发新活力

  “上海红色旅游不是也不能孤立存在,它一定是上海旅游密不可分的组成部分。”上海市旅游局市场处处长沈超在接受东方网记者采访时表示,市旅游局始终努力从上海文化旅游的角度出发,对红色旅游进行挖掘与推广。例如,上海曾先后推出“经典上海十大文化主题之旅”,其中包含历史文博之旅、艺术鉴赏之旅、艺术创意之旅、红色印记之旅等。

  如何开发好红色旅游产品,让“老印记”迸发出“新活力”?“互联网+”给出了答案。

  今年4月,来自上海徐汇区枫林街道及东湖物业的一群年轻人参加了一场别开生面的“中共一大·回到1921”发现之旅。据悉,这是上海自去年9月推出的一条基于互联网的沉浸式红色旅游线路,沿途涵盖中共一大会址纪念馆、石库门优秀历史建筑群、复兴公园、多个上海老字号等地标。与前往各景点被动地接受语音讲解、图文等信息不同,完成这条发现之旅他们需要主动探索:在手机端页面和现场提示的引导下,作为“当事人”接受“任务”,以中共一大会址纪念馆内的展品为线索逐个解开不同的谜团,“经历”相关的历史事件;随后,走出纪念馆并在方圆一公里内的地点与完成其他支线任务的队伍会合。

  “沉浸式的旅行体验,让游客从历史的’旁观者’变成了’参与者’。这样的旅游方式能够让更多年轻人更好地了解、感受红色旅游的魅力,并切身体会到时代的发展和历史的进步。”沈超表示,今年,市旅游局还将陆续推出围绕中共四大纪念馆、龙华烈士纪念馆等重要红色旅游资源的“发现之旅”产品。东方网记者采访中获悉,以中共四大为核心的“发现之旅”产品将从四大出发,串联起包括上海鲁迅纪念馆、李白烈士故居、淞沪铁路天通庵遗址在内的红色革命遗址、优秀历史建筑等,共设计6条线路,涵盖了四川北路红色文化生态示范区57处红色遗址中的28处。

虹口公园鲁迅故居。

  为红色旅游“量身定做” 相关服务规范年内完成制定

  根据《方案》,上海市旅游局将对上海的红色资源将进一步梳理、挖掘,并在条件许可的情况下开发成红色旅游景点。这意味着,未来上海会有越来越多的红色旅游景点。

  沈超表示,上海现有34家红色旅游基地,到2020年这个数字将提高到40家左右,而数量增加的重要前提是需要一个规范化的评定标准。不同于市民心中熟悉的那些常规旅游景点,红色旅游景点的规模要小很多,有时候一栋房子甚至几间屋子就是一个红色旅游景点,所以无法适用常规的景点评定标准。目前,上海市旅游局正在抓紧制定《上海市红色旅游基地服务规范》,计划于今年年底前完成初稿。

  有了好的产品,如何推广对于红色旅游发展也是关键一步。市旅游局积极运用新媒体推广“红色旅游+互联网”,实行智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送全覆盖,为红色旅游发展插上了信息化的翅膀。

  值得一提的是,上海市旅游局计划于今年7月1日正式发布红色旅游形象宣传片《光芒》,目前该宣传片正在紧锣密鼓拍摄中。据悉,这部音乐短片将在上海、延安、遵义、井冈山、嘉兴五地取景,展示红色旅游中五个重要节点的自然风光和人文特色。

  “今后上海还将加强红色旅游的区域合作,开发形式灵活、组合多样的红色旅游产品路线。”沈超举例,比如遵义是内陆城市,缺少入境旅游者,而上海是重要入境口岸,今后可以把上海的境外旅游者引导到遵义旅游。此外,上海红色旅游资源还将与井冈山、延安等地主动对接,开辟专门的旅游线路。

  根据《2017中国红色旅游报告》显示,国内红色旅游的出游人次同比大幅增长,上海和北京、南昌、广州等城市共同位列红色旅游十大出发地城市,充分说明了红色旅游深受民众喜爱。

编辑:潘洁
相关新闻

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有