8月21日-22日,全省特色小镇“镇长”论坛在宁波象山召开,论坛围绕“市场化”和“高端化”主题,108位特色小镇镇长进行思维碰撞。


  以下为各位嘉宾发言摘要:


  象山县委书记叶剑鸣致辞:今天,全省特色小镇“镇长”论坛在象山举行,这既是对我县工作的肯定和鼓励,更是鞭策和推动。首先,我谨代表县四套班子,对论坛的召开表示热烈祝贺!向出席论坛的各位领导、各位嘉宾,表示诚挚地欢迎和衷心地感谢!

  近年来,我县大力实施“工业旅游双突破、改革创新双驱动”战略,凝心聚力、实干苦干,经济社会发展取得新成效,先后荣获中国最美休闲度假旅游名县、国家全域旅游示范区首批创建对象、省首批美丽乡村示范县。

  省科技厅副厅长章一文发言:要充分发挥科技支撑引领作用,建设高新技术特色小镇。

  目前,我省有20多个特色小镇有意打造高新技术特色小镇,那这些小镇要怎么发展,方向和路子在哪?章一文说,高新技术产业特色小镇发展首先产业要走高端化,“高新技术顾名思义就是要围绕高端产业展开,产业选择上既可以结合当地高新产业发展的特色,也可以选择符合当地经济发展的方向,立足产业高端化集聚创新资源做好‘无中生有’的文章。” 

  

  象山星光影视小镇镇长陈建瑜发言:象山星光影视小镇坐落于象山中部,交通优势明显,沈海高速象山南出口,小镇四至范围明确,规划面积3.12平方公里,建设面积1.16平方公里。2017年8月已列入省特色小镇第三批创建名单,成为全省唯一创建类影视特色小镇。

  2016年小镇经营性收入9.17亿元,同比增长108%,实现税收5200余万元,同比增长335%;年景区收入从5年前的500万到去年的8700余万元,年接待游客量10余万人次到去年突破180万人数,累计接待游客达1000万人次

  象山星光影视小镇做平台、引凤凰。国有资本、民营资本竞相投资。分别引进了浙江广电集团总投资18亿元的中国“海影城”项目,民营资本方面,引进了上海石勇集团,建成投资2.4亿元的民国城。此外,已与杭州时光坐标有限公司合资2700万元建成全国首家高科技数字化摄影棚;与北京惊蛰影视文化传播公司合资2650 万元建成亚洲最标准最大水下摄影棚。

  余杭艺尚小镇小镇镇长华东发言:艺尚小镇位于杭州城东,是杭州连接上海的桥头堡,也是余杭区政府所在地,高铁、地铁、城际铁路三铁交汇,地理位置优越;地处杭派女装主产地,产业基础扎实。艺尚小镇依托区位、产业基础两大优势,布局建设“一中心三街区”,主攻以服装产业为主的时尚产业,全力打造中国时尚产业全球话语权主阵地。

  小镇三年累计完成投资55.4亿元,三年累计税收3.94亿元。2016年省、市考核均为优秀。将全力打造成为中国时尚产业全球话语权主阵地。

  杭州湾汽车智创小镇新区汽车项目指挥部常务副总指挥余伯强发言:汽车产业是杭州湾新区的主导产业,落户上汽大众、吉利汽车以及296家汽车相关配套企业。2016年产销整车44万台,实现销售额850.5亿元。宁波杭州湾汽车智创小镇应运而生。目标是打造省内唯一、国内第一、亚洲最大、全球领先的汽车设计研发中心,同时加强校企合作:政府主导、市场主体、社会参与,培育国内一流汽车专业人才。


  海宁阳光科技小镇党委书记袁杰发言:小镇聚焦光伏、光热、光电。2016年主导产业规上产值130.5亿,占总产值75%,超亿企业7家。其中光伏产值达111.5亿元,为全球最大体量光伏组件制造基地;光热产值达16.8亿,占全国太阳能热水器市场额达35%;光电照明产值达16.5亿元,新厨电集成灶行业首条自动化生产线。


  新昌万丰航空小镇徐志良发言:小镇位于浙江新昌工业园区,一期3.1平方公里,投入资金100亿元。坚持政府引导、企业主体、市场化运作,计划3年成园,5年成镇,8年达产。功能定位:产业、文化、旅游、社区和金融、商业有机融合。

  目前万丰航空特色小镇建设已初具规模,多位领导和专家专程考察,并给予高度评价。已纳入国家级通航产业综合示范区、国家级空中游览基地、全国通用航空旅游联盟首批成员,正申报国家级特色小镇。


  常山县经济开发区管委会主任杨春柳发言:就农机产业发展而言,我们已经摸索了很长的时间,早在1966年,国家就在全国确定建设常山等4个农机轴承生产基地,2015年常山被中国机械工业联合会授予“中国华东农机产业园”称号,直到2017年成功列入省级特色小镇创建名单。

  云耕小镇地处常山县西侧城乡结合部,规划面积3.09平方公里,项目建设面积1771亩。产业定位“云计算”为支撑“耕种收”全系列高端农机为特色的高端装备制造业小镇。

  4月11日时任浙江省长,现任浙江省委书记车俊同志,到常山云耕小镇调研浙江锦禾农业科技有限公司时指出“我国农机总体发展水平与发达国家相比仍存在较大差距,很高兴锦禾公司的水稻机械走在了前列”。并提出3点希望:1.“把自己的农机发展起来,做到领先世界水平。2.为农业增产、农民增收多做贡献。3.基础在常山,产品在浙江先推广开来”。

  丽水绿谷智慧小镇钦红杰发言:丽水绿谷智慧小镇是全市39个特色小镇中唯一的信息经济类小镇,由丽水市经信委担任镇长单位。小镇2016年1月被列入第二批省级培育类特色小镇,2017年8月进入第三批创建类。

  小镇座落于丽水市区西北高教区块,规划面积2.88平方公里。2016-2020年计划总投资46亿元。小镇围绕“绿色硅谷、智慧名镇”总体目标,按照“双核联动、三区融合” 思路布局。

  小镇累计入驻企业240家,上市公司子公司7家,新三板挂牌企业2家,省股权交易中心挂牌企业4家,高新技术企业13家,软件企业12家,科技型中小企业36家。就业人员3103人,本科及以上学历人员1231人,占比40%,“新四军”创业人员119人,具有中高级技术职称的165人。2016年全年主营业务收入11亿元,税收3000余万。

  宁波市发展和改革委员会主任彭朱刚发言:《五措并举 护航特色小镇建设提质增效》。举措一:  坚持高起点规划,从源头上保障小镇创建质量;举措二:  坚持高水平培育,从产业定位上保障小镇创建质量;举措三: 坚持高效率建设,从项目落地上保障小镇创建质量;举措四:坚持高标准投入,从要素供给上保障小镇创建质量;举措五: 坚持高层次创新,从体制机制上保障小镇创建质量。


  浙江省财政厅副厅长沈磊发言:《如何发挥政府资金杠杆作用,激发民间资本投入特色小镇建设》

  浙江省地方统计调查局副局长张晟立发言:《创新统计制度,进一步精准反映民间投资情况》

  浙江特色小镇官网负责人俞亦赟发言:浙江特色小镇官网,是浙江第一个专注报道特色小镇发展的官方网站,也是全国第一个为特色小镇量身定制的网站。是在浙江省委宣传部、浙江省发改委和浙江省网信办指导下设立的官方网络平台,是浙江向全省、全国、全世界展示特色小镇建设的官方权威窗口。全力配合省委、省政府的特色小镇工作,打造“互联网+特色小镇”网络展示、发布、交流平台,以新闻、图片、视频等多媒体形式,全面记录、展示浙江每一个特色小镇建设全过程,展示浙江特色小镇“两创”新亮点。

  浙江特色小镇官网自2016年10月诞生以来,在全国引起了极大反响,成为特色小镇类网站百度搜索排名第一位。微信公众号“微说城镇”,粉丝数已经超过125万。每天推送小镇相关新闻,日均头条阅读量稳定在2万左右。


  浙江省发改委副主任翁主任发言:“100多个特色小镇就是100多个小型的发动机。”翁主任就八大行业特色小镇发展方向进行了现场指导。

  要使特色小镇成为“先进地、示范地、生产军”,很重要的一条就是要严格按照特色小镇的概念内涵来推进建设,不能讲特色小镇视为某个重大项目,不能等同于一般的园区、开发区、景区或是新城区建设。

  下一步要做好“特、新、实、合、活”5字文章。

  一是要特。产业“特而强”是首位要求。

  二是要新。创新发展是特色小镇的必然要求和内在动力。

  三是要实。特色小镇建设最终落脚点还是在项目,要紧紧抓住重大项目这个“牛鼻子”。

  四是要合。要实现多规融合,土地、建设、产业、环保、旅游等规划统一谋划。

  五是要活。发挥特色小镇改革实验田作用,激发小镇发展活力。将小镇打造成“全省营商环境最好的区域”。