2019第46期

央视聚焦杭州数字经济 “三化融合”描绘发展蓝图

2019第46期

央视聚焦杭州数字经济 “三化融合”描绘发展蓝图

2019-08-26

传统与现代、古老与新锐、科技与人文相遇于杭州,数字经济在这里激荡出万千气象。
昨晚,央视《对话》栏目“中国产业地标”系列节目选择了杭州,探讨杭州打造全国数字经济第一城的探索与实践。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇用“1、49、2006、32、48”一组数字,讲述了杭州发展数字经济的“三化融合”路径以及背后的故事。
“三化融合”即推进数字产业化、产业数字化和城市数字化,杭州将在这三个方向持续发力,为数字中国建设当好先锋、提供样本。


77.jpg

数字产业化 关键词:生态

  在《对话》节目,周江勇亮出第一张数字牌“1”,是指杭州要打造“全国数字经济第一城”。

  为什么是杭州?在发展数字经济上,杭州拥有着肥沃的土壤和良好的生态。

  周江勇亮出了两个数字:一个是“49”,一个是“2006”。49即阿里巴巴每秒能处理49万笔交易,“2006”即2006年网易回杭州发展。杭州不仅孕育扶持了这些享誉世界的知名公司,近年来,这里打造了引领产业发展的特色小镇,集聚了国内外心怀梦想的创客,落地了众多的改革试点,串起了驱动发展的创新走廊。

  阿里巴巴集团首席执行官张勇是位新杭州人。他说,最初来到杭州,就觉得这里很美好,这里有未来。这么些年,阿里见证了杭州一步步发展为电子商务之都,乃至今天全社会、全产业走向数字经济,“我想这一路我们是共同走来的,也是非常感恩这座城市。”

  “无论是阿里巴巴也好,海康威视也好,我们几乎是在同一个时代起步的。那个时代就是整个中国数字化转型的起步阶段。数字经济的冲击给企业和城市都带了机遇,我们抓住了机遇,同时也感知了市场的灵气。”海康威视董事长陈宗年说。

  “我觉得最重要的不只是看到杭州的山水人文之美,更重要的是,第一次办事就体验到了杭州党委政府强烈的服务意识。”网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊说,“当时我们很快就决定,要扎根杭州,把未来的发展放在杭州。”

  “杭州有宜居宜业宜游的良好环境、创新创业的独特文化基因,是数字经济发展的肥沃土壤。”周江勇说。

88.png

产业数字化 关键词:赋能

  在杭州,数字经济的能量不仅在于阿里巴巴、网易、海康威视、新华三等知名企业,也来自数字经济与传统产业深度融合所激发出的新变革。

  这也是“三化融合”中“产业数字化”的应有之义。

  关于产业数字化,周江勇打出了“32”这张数字牌。32年,记录了娃哈哈在杭州的创业守业史,也见证着这家传统制造企业拥抱数字技术后发生颠覆性的变化。

  “我们很早运用数字技术,来提高管理和技术水平。”娃哈哈集团董事长宗庆后在谈及企业数字技术应用时,还提到娃哈哈目前已经成立一家智能机器人公司,为企业生产流程进行数字化改造赋能。

  中策橡胶董事长沈金荣说,企业通过对整个工艺过程进行数字化改造,研发出的轮胎非常智能化,极大地提升了在全球领域里面的竞争能力。

  万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华说:“传统产业进行了转型升级,达到了世界领先技术,可以在与世界品牌中间相提并论,这都是人工智能制造帮助我们实现的。”

  “数字技术让我们对每台发动机的运转状况都清楚,借此优化产品帮助客户解决很多问题。”浙江春风动力董事长赖国贵表示。

  赋能,是现场被提到最多的关键词之一。通过数字技术,推动传统产业改造提升,

  如今,杭州已有7万家企业“上云”。

  “数字经济与传统制造业的深度融合,可以开创更加美好的未来,赢得光明的前途。杭州要在现有基础上,争取3年之内所有的企业都能上云。”周江勇说。

微信图片_20190826173232.png

城市数字化 关键词:场景

  数字经济正在渗透和改变着杭州的方方面面。

  一部手机就能走遍全城,实现吃、住、行、游、购、娱;20多万个停车位实行“无感停车”,可以“先离场、再付款”;所有市属医院都实行“先看病、后付费”,为患者平均缩短两个小时以上就诊时间;到杭州旅游可以做到“10秒找空房”“20秒景点入园”“30秒酒店入住”,让游客“多游一小时”……这一切的实现,靠的是这座城市强大的智能中枢——“城市大脑”。

  经过三年的建设,今年7月,杭州“城市大脑”再度升级,已成为杭州“打造全国数字经济第一城”的“金名片”,并向长三角乃至全国、全球贡献“城市大脑”建设“杭州方案”。

  推进城市数字化,打开城市治理新密码,杭州正加速以“城市大脑”统筹各行业各领域数字化建设应用,并定下时间表。

  “城市数字化就是运用‘最多跑一次’改革的理念,用大数据和云计算来支撑城市大脑的建设,让杭州城市治理更加现代化、城市管理更加精细化。”周江勇说,“城市大脑简单来说,就是让城市学会思考,让生活更加美好。”

  电子商务之城、移动支付之城、信用免押金之城……这些杭州市民可以感知体验的服务,正在推动杭州成为国内数字经济代表城市。

  目前,杭州城市大脑已归集700多亿条数据、推出37个应用场景,今年还将推进11个应用场景,一共48个场景。

  这些场景,共同勾勒出一幅杭州数字经济欣欣向荣的时代新图景。



综合央视网、钱江晚报、杭州日报等报道

本期编辑:甘居鹏

往期回顾

2019年第45期

【浙商观察】央行出台房贷利率新政 你的房贷会调整吗?

2019年第44期

【浙商观察】2019中国民营企业500强榜单发布 浙企表现如何?

2019年第43期

【浙商观察】阿里成申通第一股东 未来的快递江湖谁能胜出?

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有