2019年第41期

加快新旧动能转换 浙江将打造100个左右数字化园区

2019年第41期

加快新旧动能转换 浙江将打造100个左右数字化园区

2019-08-05

  8月2日,杭州市下城区跨贸小镇和电竞数娱小镇宣布“两镇合一”,成立下城区数字经济产业园区,成为杭州首个以数字经济命名的产业园区。

  此外,省经信厅联合省发改委、省科技厅、省商务厅于近日发布了《浙江省推进数字化园区建设实施方案》,提出年底前浙江将打造100个左右数字化园区。

  政策意见出台、特色园区建立、园区数字化转型……浙江正在以数字化园区建设为重要抓手,深入推进数字经济“一号工程”建设。

  杭州首个以数字经济命名的园区落户下城区

20190802090430889.jpg

下城区数字经济产业园区 图源:浙青网

  跨贸小镇,1800多家产业链企业齐聚,2018年税收16亿元。电竞小镇,10万平方米面积的招商楼宇,电竞团队纷纷入驻。两者强强结合,会擦出什么样的火花?

  下城区数字经济产业园区的成立,将成为杭州下城区最值得期待的发力点和增长点,希望为杭州的数字经济发展提供一片广阔的“实验田”。

  作为全市首个以数字经济命名的产业园区,下城区数字经济产业园区占地6平方公里,将以跨贸小镇的数字贸易和电竞小镇的数字互娱特色产业为依托,整合多个产业平台,形成“一园(区)两镇多平台”的产业格局。

  据统计,下城区数字经济产业园区目前共入驻企业5000余家,跨境电商、数娱产业业态丰富,2018年度实现税收超16亿元。未来,园区还将出让1500亩土地,规模之大在杭州市区十分罕见。以此为契机,园区将大力招引优质企业,寻求与数字经济行业领军企业的更多合作。

  据了解,上月末,下城区已出台《关于促进数字经济产业发展的实施意见》,针对数字经济七大核心产业,推出新引进企业财政资助、房租补助、研发资助等11条专项扶持政策。未来,下城区还将出台更具针对性的园区数字经济产业扶持政策;更多地采用个性定制、“一企一策”模式,更好地扶持数字经济和未来产业发展。

  数字经济园区怎么建?浙江出台行动方案

W020190805350343939498.jpg

图源:浙江发布

  下城区数字经济产业园区,是杭州打造全国数字经济第一城的重要一步。而从全省而言,推进数字化园区建设,也将是浙江实施数字经济“一号工程”,建设国家数字经济示范省的积极举措。

  近日,省经信厅联合省发改委、省科技厅、省商务厅研究制定了《浙江省推进数字化园区建设实施方案》(下称“《方案》”),对浙江推进数字化园区建设提出了目标和具体要求。

  《方案》提出,要加强新一代信息技术在各类开发区、高新区、特色小镇、小微企业园及产业集群中的应用,整合园区内外部资源,实现数字化赋能园区管理和生产性、生活性服务,逐步达到全省园区数字化功能服务全覆盖,支撑园区企业数字化转型和数字产业集群发展。

  具体建设要求有四点,包括园区信息基础设施完备、园区管理数字化、园区服务数字化和园区企业数字化转型。

  到2019年底,浙江将打造100个左右数字化转型示范(试点)园区;其中经济开发区15家、高新区和科技孵化器(众创空间)30家、特色小镇20家、小微企业园35家。

  培育新动能 数字化园区建设推进产业转型升级

1555500839296_5cb70f27c8cf0b4e4ba96b6c.jpeg

图源 浙江发布

  今年上半年,浙江数字经济核心产业增加值同比增长14.8%,继续领跑全国。十大标志性数字化项目为抓手,浙江正打造数字经济发展新高地。

  作为制造业大省和数字经济大省,以数字化改造为路径,浙江推进产业数字化重塑制造业新优势的步伐也正在加快。

  事实上,随着互联网产业的加速发展,浙江一直都在开展产业园区数字化转型、智慧园区建设等方面进行着积极探索,推动产业新旧动能转换。

  在很多开发区,你都能看到这样的场景:互联网、大数据、人工智能源源不断注入到制造的各个环节,无人车间、黑灯工厂、数字园区潜移默化地重塑企业的运营体系。

  在萧山经济技术开发区,传统制造业企业的集聚地,原本冷冰冰的工厂变得越来约有人情味。兆丰机电的“工业大脑”不断演算出最适合客户需求的工艺;远程给使用企业产品的车辆预测轴承故障、评估剩余寿命、寻找维修厂、提醒进行维护保养……

W020190508394026331444.jpeg

中国(杭州)工业互联网产业园 图源:浙江在线

  5月7日,20多家共建单位联合宣布,全国首个工业互联网产业园——中国(杭州)工业互联网产业园发布并启动建设。未来,萧山将集聚100家工业大数据领军企业,集聚上万名专业人才,构建起工业互联网产业生态体系,并在长三角各大城市开设创新中心,扩展服务的覆盖面。

  对浙江而言,小微企业这个群体不可小觑。新旧动能转换中,小微企业的培育壮大正在加速这一进程。2018年我省新增小微园222个,今年计划新增200个以上。各地加快推进的小微企业园,正是破“小微”发展之难的重要平台、新旧动能转换的重要阵地。

  5月15日,由浙江省经信厅委托浙江省物联网产业协会牵头制定的《浙江省数字化小微企业园建设运营通用要求》团体标准正式实施,可以帮助入园企业实现融资便利化、生产智能化、管理信息化,综合效益显著提升,形成浙江省乃至全国数字化小微企业园建设运营创新模式,构建小微企业园“园区大脑”系统。

  6月14日,在2019国家双创周期间,“浙江省数字化小微企业园联盟”宣布成立,将共同打造数字化升级版小微企业园,助力小微企业园高质量发展。

  数字产业化是数字经济发展的基础,也是数字化转型的支撑力量。浙江省信息化发展研究院院长陈畴镛认为,以园区(开发区)数字化改造带动各类产业平台整合提升,是变革传统生产方式、组织方式的基本路径,是新型工业化、信息化、城市化、生态化融合发展的重要载体,是增强高质量发展新动能的有效举措。

浙江在线

本期编辑:谢劼

往期回顾

2019年第40期

【浙商观察】全国最多!浙江七人入选全国非公有制经济人士“优秀建设者”公示名单

2019年第39期

【浙商观察】浙商发声APEC!从这些“高频词”中感受浙江经济脉搏

2019年第38期

【浙商观察】总理座谈会透露的经济关键词,“浙”里都GET到了吗?

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有