2019年第40期

全国最多!浙江七人入选全国非公有制经济人士“优秀建设者”公示名单

2019年第40期

全国最多!浙江七人入选全国非公有制经济人士“优秀建设者”公示名单

2019-08-02

  “非公有制经济人士”,指个体工商户、私营企业主、股份制公司中的自然人股东等群体中的代表性人物。在统一战线工作中,主要指私营企业主中的代表性人物。

  7月31日,中央统战部网站公布了第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者人选名单向社会公示,雷军、丁磊、陶碧华等100人上榜。

  其实,表彰非公有制经济人士是中央统战部等国家部门联合举办的“传统节目”,第一次表彰在2004年,上一次是在2014年,每次都是100名候选人。时隔五年,这次表彰有何不同?非公经济代表为何能受到如此高规格的表彰?

重视实体经济 鼓劲民营经济

  此次名单中的优秀经济人士主要分布在科技、金融、制造等领域,但没有以房地产为主业的企业人士上榜。而在5年前的上一届评选中,有多位以房地产为主业的企业人士上榜。对此,国家行政学院教授竹立家认为,出现这种变化可以从两个方面来看,一是这几年房地产市场不景气,很多房地产企业的业绩在下滑,另外,从目前国家鼓励的方向看,国家重点鼓励科技创新企业,而房地产并不是鼓励的方向。

  对非公有制经济人士进行表彰,是对民营企业和民营经济的充分肯定,更是在给民营企业家们加油打气。此次表彰,尤其突出了对以先进制造业为代表的实体经济的重视,显示出国家把振兴实体经济作为推动高质量发展着力点的决心。

  当前,中国非公有制经济人士数量已经过亿,民营经济撑起了中国经济“半壁江山”,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。

  浙江更是民营经济大省,也是中国民营经济的重要发祥地。2018年,民营经济创造了浙江58.1%的税收、65.5%的生产总值、78.0%的外贸出口、87%的就业岗位、91.2%的企业数量——省统计局最新公布的2018年浙江民营经济“体检单”显示,我省民营经济持续保持良好发展态势。

图片1.png

浙江7名非公有人士入选 全国最多

  本次浙江共有7名非公有制经济人士入选,比上届(第四届)获奖的6名增加了一名,是入围数最多的省份,超过广东、江苏的6名。

  他们分别是万向集团公司董事长兼首席执行官鲁伟鼎、网易(杭州)网络有限公司首席执行官丁磊、宁波杉杉股份有限公司董事局主席郑永刚、天能集团股份有限公司董事局主席兼总裁张天任、浙江润兰科技有限公司董事长秦旺仁增、华妹百货店负责人章华妹、浙江省公羊会公益救援促进会会长何军。鲁伟鼎、丁磊、郑永刚、张天任这几位大型民营企业的当家人,以及中国第一位个体工商户章华妹入选,并不让人意外。但还有秦旺仁增、何军这两个公众可能不太熟悉的名字,也出现在了名单上。

  秦旺仁增是从云南香格里拉来到浙江这片创业热土的藏族小伙,经过15年从零开始的打拼,成为浙江润兰科技有限公司董事长,十多年来,秦旺仁增热衷慈善公益、反哺香格里拉,为汉藏民族友好交流作出了贡献。而何军是公益救助组织“公羊会”的创始人,是100位入选者中唯一来自社团组织的人士。

  而在第四届的6名中,除了知名浙商圣奥集团有限公司董事长倪良正,奥克斯集团有限公司董事长郑坚江,另外还有嘉兴市蓝驰光电科技有限公司董事长徐云明,浙江普农家电有限公司董事长蒋文标,长兴雉城金陵灯饰经营部经理胡大有,浙江天册律师事务所管理合伙人黄廉熙。

  小编查阅了两届入围者的事迹,不难发现,他们之中,有敢为天下先,率领企业艰苦奋斗、开拓进取的;有以实业为本,秉持工匠精神的;有的自觉承担社会责任,积极参与公益慈善事业的。从他们的事迹中都能充分体现党对非公有制经济人士“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”的要求。

鲁伟鼎:中国首善

timg.jpg

图据网络

  据胡润研究院发布的《2019胡润慈善榜》,万向集团董事长鲁伟鼎以49.6亿元捐献额荣登“中国首善”,他也成为历年来第14位单笔捐赠超过10亿的慈善家。

  2018年6月,为纪念其父亲鲁冠球,鲁伟鼎捐出万向三农全部股权,设立鲁冠球三农扶志基金慈善信托,市值49.6亿元。该慈善信托通过万向三农间接持有万向德农、承德露露和航民股份三家上市公司股份,及9家非上市公司股权。

  “财散则人聚、财聚则人散,取之而有道、用之而同乐”,这是其父鲁冠球生前的口头禅,鲁伟鼎不仅继承了父亲在慈善等方面的遗志,还通过自己所擅长的金融,拓宽了万向系的金融版图,鲁伟鼎在万向工作的近三十年时间,万向集团成功实现从企业到企投的转型,涵盖银行、信托、保险、基金、期货、融资租赁、支付、小额贷款、商业保理等领域。

  今年7月15日,万向钱潮发布公告称,将万向集团公司截止2018年度审计报告的资产,全部捐赠设立鲁冠球万向事业基金。基金的收益将全部用于研发新技术,高端人才教育,开展科技研究,支持设立理工类应用型科研机构。

丁磊:“快乐”富豪

timg (1).jpg

图据网络

  财经作家吴晓波曾说,他见过的富豪里面几乎没有一个是“快乐”的,“除了丁磊”。

  作为网易公司创始人、董事局主席兼CEO,今年丁磊似乎有更多快乐的理由:网易2019年第一季度净营收为183.56亿人民币,同比增长29.5%。归属公司股东的净利润为人民币23.821亿元,同比增长217%。网易游戏也保持了一如既往的稳健增长。一季度游戏业务的净收入为118.50亿元人民币,同比增加35.3%。

  而在之前的十年当中,丁磊可谓发展的顺风顺水,2009年网易宣布养猪计划,“2019界面中国互联网富豪榜”以915亿元的财富值位列互联网富豪第三,同时丁磊性情大佬的形象也伴随着网易严选、网易考拉、网易云音乐、网易游戏的出位表现深入人心。

  与前几年忽而养猪,忽而打碟的高调不同,今年的丁磊格外低调,甚至低调到人们有时候都差点忘记了这位大佬。

  丁磊下次站在聚光灯下,也许要等到他为计划在美国上市的网易有道敲钟的那一刻。

郑永刚:潇洒转型

timg (2).jpg

图据网络

  “杉杉牌西服,不要太潇洒。”这是央视历史上第一句服装广告,当时几乎人尽皆知。上世纪末,杉杉已是“中国服装上市第一股”,杉杉品牌在国内西服市场的占有率一度高达惊人的37.4%。

  郑永刚却在杉杉最火时看到危机,“当时我就问自己,杉杉能否成为像ZARA、优衣库一样的时尚型企业,答案是不能,因为我们只会做西服。既然不能升级,那就只有转型。”

  转型做什么?郑永刚把目光投向了高科技。

  1999年,郑永刚给正在进行863课题研究的鞍山碳素研究院投资8000万,以保证课题完成,“随后投资3个亿,在上海浦东建厂做锂电池负极材料,企业开始转型。”

  这个转型过程,郑永刚承受了很大的压力,因为杉杉进入锂电材料领域的前八年都是亏的,亏的一塌糊涂,放弃这一产业的声音在企业内部不绝于耳。“幸亏,苹果来了,我们真正的赚钱是靠乔布斯,苹果推出来的时候全球捆绑招标,我们的材料成了主要的供应商。”

  在杉杉品牌2019年度大会上,杉杉董事局主席郑永刚坚定地说出企业的发展目标:“未来,我们要成为全球新能源领导者。”

张天任:村官商人

图据浙江在线

  1991年张天任开始当村干部,1995年成为煤山镇新川村党委书记。如今,他是年销售额超千亿的天能动力国际集团的掌门人。

  天能集团的前身是煤山第一蓄电池厂,成立于1986年。两年后,年仅26岁的张天任,借了5000元钱,承包了当时年产值不到8万元,负债却高达10多万元的村办小厂。从此,张天任和电池结下了“不解之缘”。

  上世纪90年代末,电动自行车作为新型交通工具出现在中国大地上。张天任敏锐地意识到,动力电池会是一个前所未有的巨大商机。为此,他聘请专家驻厂研发攻关,最终成功研发出高性能的“阀控式密封铅蓄电池”和“电动助力车专用蓄电池”。

  经过30多年发展,天能集团在他的带领下已形成集电动车动力电池、风能太阳能储能电池以及再生资源回收利用为一体现代企业集团。

  这样一位身家过亿的董事长,每月多于3次回到距县城30公里的新川村,参与村里的各种决策,监督工程项目的实施进展;为村里的民生工程、扶贫工程捐助资金不下千万。新川村几千名村民中,至今出了30多个“千万富翁”。

秦旺仁增:康巴汉子

97417590.jpg

图据中新网

  2004年,习习秋风中,这位来自云南的藏族小伙踏上了浙江黄岩这片热土。一年后的春天,同从事外贸行业的妻子合计之后,秦仁旺增与弟弟租了一间800平方米的厂房,做起了医药针管生产。

  “我第一次接触到机器,对此一窍不通。”秦旺仁增说,购置的两台加工机器被孤零零的放置一边,因为他们整整一个月都开不起来机器,无法投入生产。秦旺仁增说,他不敢招聘技术人员,因为开厂借了38万,各项花费后,资金很紧张。

  秦旺仁增与弟弟两个人,一人负责机器钻研,一人负责跑业务,第一笔订单来自严苛的日本客户。“日本客户很严谨,尤其注重细节。”第一笔海外单子在三个月后终于进行了验收,此时的秦旺仁增的热忱与细心是日后订单源源不断的伏笔。

  “是故乡云南赋予我生命,是黄岩这个小城带给我如此美好的未来,我应当回报社会。”这个皮肤偏黑的康巴汉子一脸真诚地说,他每年都去山区看望500户贫困少数民族家庭或是少数民族学生,作为少数民族中的一员,有了一点成就,想着能为他们做一些事情。

  章华妹:个体户第一人

微信图片_20180802094041.jpg

图据浙江在线

  40年前,章华妹家住市区解放北路,哥哥姐姐都有工作,唯独18岁的她待业在家。看着邻居们纷纷在家门口摆摊做生意,章华妹也照葫芦画瓢。

  一张小桌子,几毛钱的日用品、纽扣、纪念章、表带摆在上面——1979年,章华妹的店铺悄悄地“开张”了。至于为什么把货摊摆在家门口,“是为了一旦‘打办’(打击投机倒把办公室)的人来,好立即收摊关门”。偷着做生意的章华妹,整天都要提心吊胆。

  1980年,她干了一件叫响全国的大事:从温州市工商局领到了一份特殊的营业执照——工商证字第10101号,成为改革开放后“中国第一位个体工商户”,开始光明正大做生意。时年她只有19岁。2007年,随着生意越做越大,章华妹把店铺搬到市区人民西路。同时,她注册成立“温州市华妹服装辅料有限责任公司”,并担任董事长。

何军:大“公”无私

timg (3).jpg

图据网易

  从搜寻失联浙大海归女生到定位重庆坠江公交车,从尼泊尔地震救援到泰国普吉岛游船倾覆搜索……无论是深入一线的灾难事故,还是跨越大洋的异国救援,经历了十年成长的公羊会,已是全球民间著名救援公益组织。

  在何军所创立“公羊会”中,有三甲医院的外科主任医师、建筑工程学院博士、退伍军人等各行各业的专业人士。“公羊会”目前拥有北京、上海、陕西等7个国内分会,在美国、英国、意大利、荷兰、奥地利等地设有6个海外分会。

  何军说,公是“大公无私”的“公”、“公民”的“公”,羊性格温驯,低头吃草一身是宝,并且有一定的牺牲精神。

  “智趣人生,公益帮扶”是他的公益理念,“有乐趣的去开展人生的关键,是能够为社会添砖加瓦,这是我们愿景和使命。”成立十余年来,不论哪里有灾难,何军总会和他的“公羊队”第一时间赶赴灾难现场。

据浙江在线、钱江晚报、每日经济新闻

本期编辑:潘洁 实习生 刘冰鑫

往期回顾

2019年第39期

【浙商观察】浙商发声APEC!从这些“高频词”中感受浙江经济脉搏

2019年第38期

【浙商观察】总理座谈会透露的经济关键词,“浙”里都GET到了吗?

2019年第37期

【浙商观察】鲁伟鼎宣布捐出万向集团公司资产 万向如何转向?

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有