2019年第37期

鲁伟鼎宣布捐出万向集团公司资产 万向如何转向?

2019年第37期

鲁伟鼎宣布捐出万向集团公司资产 万向如何转向?

2019-07-15

7月15日午间,万向钱潮发布公告称,控股股东筹划重大事项。日前,在万向创业50周年大会上,万向实际控制人、董事长兼CEO鲁伟鼎宣布成立鲁冠球万向事业基金,捐出万向集团公司截至2018年度审计报告的资产。万向此举引发了各界关注。这可能是中国第一个将如此大规模的资产进行家族信托的案例,也是中国民营企业从创业到守业转型发展的现代企业传承治理案例。50岁的万向,将转向何方?

“慈二代”传承慈善公益基因

W020190711327897907329.jpeg

2008年,鲁冠球与鲁伟鼎在讨论企业发展。图片来源:浙江新闻客户端

  根据上市公司2019年一季报,万向集团公司直接及间接持有万向钱潮、中色股份、顺发恒业、天赐材料等A股上市公司股份,这些公司目前市值合计超过400亿元,万向集团所持股份对应市值超过100亿元。

  鲁伟鼎接手万向集团后以纪念鲁冠球的名义成立慈善信托,这并不是第一次。

  2018年6月,为纪念其父亲鲁冠球,鲁伟鼎捐出万向三农全部股权,设立鲁冠球三农扶志基金慈善信托,市值49.6亿元。该慈善信托通过万向三农间接持有万向德农、承德露露和航民股份三家上市公司股份,及9家非上市公司股权。

  其宗旨是:让农村发展、让农业现代化、让农民富裕,以影响力投资、以奋斗者为本、量力而行做实事。其财产及收益将全部用于扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、优抚、救灾等慈善活动,促进教育、科技、文化、卫生、体育、环保等事业发展,鲁伟鼎及其家族成员不享有信托利益。

  据《慈善法》规定,慈善信托属于公益信托,是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为。

  资产一旦交托给信托机构,就意味着资产与家族实现了隔离。它不再属于家族,而属于公众社会;家族不再是“拥有者”,而转变成一个“守护者”。

  事实上,比尔·盖茨、扎克伯格、马云、马化腾等都有类似的慈善计划,而鲁伟鼎的这一举动,很可能是中国第一个将如此大规模的资产进行家族信托的案例。

  这是鲁冠球慈善梦的延续。早在1997年,鲁冠球给鲁伟鼎手写了一封信,其中第一句就是“舍己为公,大公无私,公而忘私,是先进的”。2000年初,鲁冠球启动了万向“四个一百工程”,每年资助一百名孤儿成长、一百名特困生就学、一百名残障人士生活、一百名孤寡老人养老,后来这个数字又拓展到一千名、一万名。

  “慈二代”鲁伟鼎传承了慈善公益基因。在今年5月发布的《2019胡润慈善榜》上,鲁伟鼎以49.6亿元人民币捐赠成为中国首善。


“中国企业常青树”走过半世纪

W020190711327892495248.jpeg

万向50周年庆 图片来源:浙江新闻客户端

  万向集团官网介绍,万向集团创建于1969年,从鲁冠球以4000元资金在钱塘江畔创办农机修配厂开始,以年均递增25.89%的速度,发展成为营收超千亿、利润过百亿的现代化跨国企业集团。万向是国务院120家试点企业集团,和国家520户重点企业中唯一的汽车零部件企业,是中国向世界名牌进军具有国际竞争力的16家企业之一,被誉为“中国企业常青树”。

  经过多年的发展,万向集团已经从一家单纯的汽车零部件制造商,发展成为现代化跨国企业集团,业务涵盖新能源汽车及汽车零部件、现代农业、持牌金融服务及金融科技等领域。集团下辖几个主要业务板块:以万向钱潮为核心的汽车零部件业务;以karma汽车和A123系统公司为代表的新能源产业;万向三农以及以万向美国为代表的海外业务;以及万向资源和万向财务。

  据不完全统计,整个万向系控股和参股的A股上市公司有12家,涉及公司合计市值接近2000亿元。此外,万向系旗下还参股多家新三板公司。

  农民出身的鲁冠球,是中国第一代乡镇企业的代表人物。1969年,24岁的鲁冠球带领6名农民集资4000元,从一间84平米的“铁匠铺”起家,创办“宁围公社农机修理厂”,到后来横贯汽车、农业、能源、房地产、金融等多个产业,万向已经成为中国改革开放的特有标签。

  2017年10月25日,72岁的鲁冠球辞世,同年11月,46岁的鲁伟鼎接任万向集团公司党委书记、董事长。

  “财散则人聚、财聚则人散,取之而有道、用之而同乐”,这是鲁冠球生前的口头禅,鲁伟鼎不仅继承了父亲在慈善等方面的遗志,还通过自己所擅长的金融,拓宽了万向系的金融版图,鲁伟鼎在万向工作的近三十年时间,万向集团成功实现从企业到企投的转型,涵盖银行、信托、保险、基金、期货、融资租赁、支付、小额贷款、商业保理等领域。


创新聚能 布局新兴产业

W020190715305765056903.jpg

万向集团 资料图

  据悉,此次设立的鲁冠球万向事业基金,全部收益将用于研发新技术,高端人才教育,开展科技研究,支持设立理工类应用型科研机构,并发起设立组建万向股份公司,“要让万向创造创业创新的优秀者与我们一起出资成为股东。”

  这意味着,未来组建的万向股份有限公司有可能是一个股东多元化的公司,随着更详细信息的不断披露,可以确定的是,鲁伟鼎和他的家族已经决定为万向的未来选择了一条更具现代性的管理传承方式。

  在产业转型方面,如今的万向集团守正出奇,走出舒适区,布局新兴产业。万向清洁能源产业实现全球化运营,万向区块链生态也已成为全球有影响力的数字社区之一。

  2019年5月16日,万向创新聚能城正式破土动工。这座城计划投资2000亿元,涉及电池、新能源乘用车、国际金融科技社区、智慧城市CBD社区、研究院等12个重点建设项目。

  这被看作万向半个世纪辉煌历史的延续。“这是一个高起点定位、高水准规划、高标准建设,一切都瞄准世界先进水平的大项目,承载着我们‘奋斗十年添个零’的使命,是我们融入时代潮流的必然选择。以此为契机,我们将开启向智能新制造的全面迈进。”鲁伟鼎曾这样表述。

  事实上,这是鲁冠球在万向创业30周年时就筹划的宏伟蓝图。万向为什么要去造一座城?华为、阿里、腾讯都有自己的“护城河”,万向也必须有。万向创新聚能城,不仅是区块链项目的实践地,也是万向清洁能源发展转型的关键之棋。万向要争做百年名企,不仅要自主研发,更需要通过开展外部合作“以全球资源参与全球竞争”。

  国际化是万向集团的一个关键词。在浙江省开放大会上,鲁伟鼎也有类似的表述:“万向作为改革开放全程参与者和受益者,扩大开放的新机遇,我们没有理由错过。”“我们这一代,在家门口看世界,走或不走,出去或不出去,一样实现国际化。”


综合中国证券报、浙江日报、杭州网等

本期编辑:甘居鹏

往期回顾

2019年第36期

【浙商观察】最新成绩单出炉 浙江省开发区如何打造“升级版”

2019年第35期

【浙商观察】唯品会29亿收购杉杉奥莱 两位浙商背后的商业变局

2019年第34期

【浙商观察】氢能产业初具雏形 浙江如何抢夺“万亿级”市场蛋糕

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有