2019年第33期

G20大阪峰会前瞻:这些重要议题浙江也在关注和实践

2019年第33期

G20大阪峰会前瞻:这些重要议题浙江也在关注和实践

2019-06-27

6月28日至29日,G20第十四次峰会将在日本大阪举行。全球经济、贸易与投资、创新、环境与能源、就业、女性赋权、可持续发展以及全民健康成为此次峰会的八大主题。2016年,在中方倡导与推动下,G20成员在杭州峰会上共同擎画出一幅经济增长蓝图。今年,在杭州湾往东三千里的大阪湾,杭州峰会的众多理念成为即将举行的大阪峰会确定议题的智慧源泉。

VCG111222895673.jpg

G20大阪峰会将于6月28日至29日举行 图据视觉中国

  此次峰会的东道国日本和浙江在经济发展上有着相似之处。日本的主导产业经历了由轻纺工业到重化工业,再到汽车、家电产业的更替,浙江最早也是依靠轻纺等劳动密集型产业“发家致富”。进入21世纪,日本重视信息技术、新能源等新兴产业的发展,这与浙江全力推动经济转型升级的路径不谋而合。

  相似的经历,孕育了共同的议题。数字经济、湾区经济、新能源、垃圾分类等议题成为了两地关注的焦点。

加强创新合作 壮大数字经济

VCG211154275029.jpg

数字经济已成为经济高质量发展的动力支撑 图据视觉中国

  作为今年G20轮值主席国,日本积极倡导对数字企业征税问题制定统一规则和标准,欲谋求在这一领域的话语权。近年来,虽然日本经济趋于保守,但今后数字经济将成为日本经济重要发展目标。在今年1月份召开的达沃斯论坛上,日本首相安倍晋三提出了全球数据治理这一新概念,并希望在G20会议上认真讨论。

  早在1997年,日本通产省开始就使用“数字经济”一词。90年代,包括东京大学、早稻田大学在内的20多所大学就已经设立了人工智能专业。为了协调推进产业发展,日本政府还专门成立了一个“人工智能战略委员会”。在大数据方面,日本政府5年前发布了《创建最尖端IT国家宣言》,全面阐述了2013年至2020年间以发展开放公共数据和大数据为核心的国家战略。

  6月8-9日,工信部部长苗圩在日本筑波举行的G20数字经济部长会议以及G20贸易和数字经济部长联席会议上倡议,各国应加强创新合作,壮大数字经济新动力;加强包容合作,激发数字社会新活力;加强联动合作,形成全球治理新合力。

  作为中国首个国家信息经济示范区,浙江省近年来全面贯彻落实网络强国、数字中国等国家重大战略部署,系统布局深化数字浙江建设。2018年,浙江深入实施数字经济“一号工程”,积极推进数字产业化和产业数字化以来,浙江省数字经济发展呈现规模增长强劲、创新融合驱动加快、新动能不断发展壮大的良好态势,数字经济已成为经济高质量发展的动力支撑。

  到2022年,浙江数字经济总量将比5年前翻一番,达到4万亿元以上,这一规划充分彰显了浙江发展数字经济的雄心壮志。

  数据显示,浙江数字经济规模已连续4年超万亿元,孕育了阿里巴巴、新华三、海康威视等数字经济龙头企业,并走出了一条漂亮的上扬曲线。今年1-5月,浙江数字经济核心产业增加值增速高于规模以上工业4.1个百分点,拉动规模以上工业增加值增长1.2个百分点。

建设开放型经济 打造世界级湾区

VCG111146550598.jpg

东京湾跨海大桥 图据视觉中国

  6月25日,共建开放型世界经济国际论坛在大阪举行。来自G20成员经济体的多国专家学者围绕建设开放型世界经济、加强全球政策协调等议题展开讨论。

  湾区经济,已成为带动开放型世界经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。东京湾凭借先进制造和科技实力,成为纽约湾区、旧金山湾区之外的第三个世界级湾区。

  作为著名的“产业湾区”,东京湾在产业空间布局上实行专业分工、错位发展。60年代,东京就实施了“工业分散”战略。东京中心城区强化了高端服务功能,重点布局了高附加值、高成长性的金融等服务行业,吸引总部经济,打造奢侈品生产业和文化娱乐产业,目前大湾区内拥有38家世界500强企业。

  在经济体量上,东京“一强集中”趋势明显,“虹吸效应”超强。东京都的GDP超过一万亿美元,而以东京为中心的首都圈GDP规模则超过了韩国的经济总量。

  浙江继2018年7月发布大湾区发展规划,提出大湾区的目标定位、建设原则与空间布局等内容后,今年浙江省政府工作报告明确指出:2019年将坚持全省域全方位融入长三角,扎实推进大湾区建设,提高杭州湾经济区能级。

  根据规划,浙江将推出大湾区建设十大标志性工程,包括“以融入长三角一体化为重点的基础设施互联互通工程”、“以三大科创走廊为重点的重大科创平台建设工程”、以集聚高端产业为重点的“万亩千亿”新产业平台培育工程、以新金融为重点的金融港湾建设工程等。力争到2022年,在基础设施领域,形成杭州湾经济区城市之间及至苏南、上海地区“一小时交通圈”;在科创领域,全省高新技术产业增加值占规上工业增加值比重高于50%,科技进步贡献率达到68%以上;新产业培育方面,建设10-15个“万亩千亿”新产业平台,“亩均效益”综合指标走在全国前列。

  在浙江,产业集群平台打造、科创高地建设、现代交通建设等行动正在紧锣密鼓地推进。浙江大湾区与东京湾在人口、产业布局、制造业崛起等方面具有可比性,能够互相学习借鉴,实现共同发展。

开发氢能技术 布局氢能产业

VCG31466112166.jpg

发现、开发和利用氢能成为全球产业创新和能源转型的重大战略方向 图据视觉中国

  6月16日,G20能源和环境部长会议在日本长野县落下帷幕。日本经济产业省在同美国能源部、欧盟(EU)能源总局单独举行会议。三方签署了氢能技术开发共同宣言,将组建氢经济联盟。三方将制定氢电动车氢罐规格和氢充电安全标准等国际标准。日本经济产业相世耕弘成当天表示,“日本、美国和欧盟在氢能和燃料电池方面处于领先地位,三方将在未来继续增强合作”。

  氢能作为一种清洁低碳能源,拥有广大的发展空间。近年来,日本积极进行氢能开发,于2017年发布了“氢能源基本战略”,确定了2050年氢能社会建设的目标以及到2030年的具体行动计划。此外,日本政府还宣布将2020年东京奥运会打造为“氢能奥运会”。

  而在我国,氢能源今年首次写入《政府工作报告》,“推动充电、加氢等设施建设”引人关注。

  在这场新动能竞赛中,浙江表现抢眼,从地方县市到省,接棒出台相关产业规划力挺氢能产业。6月19日,浙江省发改委发布《浙江省加快培育氢能产业发展的指导意见(征求意见稿)》,提出到2022年,浙江氢能产业总产值规模超过100亿元,氢燃料电池整车、系统集成以及核心零部件等产业链全面形成,氢燃料电池整车产能达到1000辆,氢燃料发动机产量超过1万台,累计推广氢燃料电池汽车1000辆,建成加氢站(含加氢功能的综合供能站)30座以上。

  为促进氢能产业加快发展,浙江还将培育一批有竞争力的领军企业。引导省内氢燃料电池企业立足自身优势,加大整机产品、核心部件及制造设备的创新力度,打造一批行业龙头企业。此外,氢能产业也获得了浙商青睐,多家浙股正在积极布局。

推进垃圾分类 实现可持续发展

VCG4177625842.jpg

垃圾分类已成为现代生态文明建设的行为共识 图据视觉中国

  在6月16日举行的G20能源和环境部长会议上,各国就构筑推动削减海洋塑料垃圾的国际框架达成共识。解决海洋垃圾的关键,还是要做好陆地垃圾的管控,垃圾分类就是终极解决方案,和标本兼治之策。

  日本作为全世界垃圾处理的领先国家,国民从小就被教育要做好垃圾分类、注重环保节能,逐渐形成了极为注重垃圾分类的国民价值观。长久以来,日本国民养成了减少垃圾、随身带走垃圾等习惯,而在有垃圾桶的地方,分类也很精细,根据垃圾的可燃性、体积、是否具有再生性等特点,将垃圾分为资源垃圾、可埋垃圾、容器包装品、可燃垃圾、粗大复杂垃圾等。经过民众初步分类的垃圾还要再用风力、磁力、通电、手工筛选等方式对垃圾进行精细分拣,经过多次分拣后的垃圾将送到对应的处理工厂,将它们加工生产为可使用的产品。

  作为“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,浙江的垃圾分类工作正积极对照先进经验补齐短板。浙江的垃圾分类,开始于城市,标杆在农村,环境整治蕴含着城乡统筹发展的智慧。

  2017年,浙江已经实现农村垃圾分类的三大领先地位:一是全省农村垃圾集中有效处理已基本实现全覆盖,二是全国唯一利用机器成肥的省份,三是全国唯一在农村展开垃圾分类的省份。

  近期,浙江各地积极推进垃圾分类行动落实,并出台了一系列的政策举措。宁波开出首张垃圾分类个人违规罚单,杭州生活垃圾分类不规范受罚或写入征信……浙江已经全面打响“垃圾分类”攻坚战,形式多样的垃圾分类宣传和“大手拉小手”活动正在开展,垃圾分类知识进入学生素质教育成为重点,居民“绿色账户”“环保档案”等机制也正在探索中不断完善。

综合人民日报、中新网、环球网、浙江日报、浙江在线等

本期编辑:编辑 谢劼 实习生 刘冰鑫

往期回顾

2019年第32期

【浙商观察】垃圾分类概念搅动资本市场 哪些浙企受益最大?

2019年第31期

【浙商观察】银行争食ETC“蛋糕”,各种促销哪一款打动你?

2019年第30期

【浙商观察】5G商用牌照发放!我们尝鲜的门槛到底高不高?

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有