2019年第31期

银行争食ETC“蛋糕”,各种促销哪一款打动你?

2019年第31期

银行争食ETC“蛋糕”,各种促销哪一款打动你?

2019-06-18

  “号外!号外!免费送ETC啦!

  “9折跑高速,通关快一步!”

  “高速千万条,人工剩一条,不装ETC,排队心力劳。”

  近期,各家银行的微信公号开始卖力吆喝ETC办理活动,还推出了各种优惠活动。昨天,《工行ETC高速通行费低至6.8折》的文章在朋友圈刷屏。

  交通部门目前正在打一场便利群众出行、提高物流效率的攻坚战,力争今年年底前基本取消全国高速公路省界收费站,其中一项重要工作就是加快ETC的推广应用。

  各大银行推出各种相应的优惠折扣活动。眼花缭乱的口号下,哪一种活动能让你动心呢?

新增安装车辆近亿辆 市场空间巨大

img.png

《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》 图据新华社

  回顾以往,一遇假期,高速路上就堵车堵到“怀疑人生”。

  为了提高通行效率,让更多车主加入到“不停车收费”的队伍中,政策在持续加持发力。

  5月21日,国务院发布《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,要求2019年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。

  日前,国家发展改革委和交通运输部联合印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,到2019年12月底,ETC车道将成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式,显著提升高速公路不停车收费服务水平。

  根据该方案,全民ETC时代的既视感正一一呈现:

  2019年10月底前,所有车道均具备ETC服务功能,其中大中城市、新建城镇、旅游景区周边收费站ETC专用车道占比不低于70%。

  2019年12月底,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式,显著提升高速公路不停车收费服务水平。

  2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖。推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场景的应用。

  《实施方案》明确,到今年12月底,全国ETC用户数量突破1.8亿,而截至今年3月,全国ETC用户只有8000多万,这也意味着今年国内需要新安装ETC的车辆将近一亿辆,市场空间巨大。也怪不得各银行全力围攻这一充满诱惑的市场。

银行营销花样多 多位车主欲更换办理银行

微信图片_20190618114845.jpg

ETC专用车道 图据视觉中国

  《工行ETC高速通行费低至6.8折》的文章在朋友圈刷屏后,在评论区,不少老客户表达了羡慕嫉妒恨,“老用户能享受优惠吗?”这是不少网友发出的疑问。工行工作人员的答复“新老客户都可以享受6.8折”的回复则给人吃了一颗定心丸。

  “我看到工行推了68折,这确实非常吸引人,我现在的ETC只有97折。”杭城多位车主表达了更换ETC办理行的需求。“但是不知道换一下要多久,因为活动时间是有限的,就怕全部弄好了以后,银行的优惠也结束了。”一位车主表示。

  据了解装工行ETC,将获得“八重大礼”。除了通行优惠,“大礼”还包括工银信用卡客户每月消费满188元,可参与“爱购工行卡,月刷月开心”活动,最高可抽取“工银e生活”APP电子券2000元;新客最高666元礼包;首次办理工银信用卡客户,卡片核发后30天内启用并绑卡消费1笔66元,即可通过“工银e生活”APP领取最高666元电子券(先到先得)等。

  而办理农行ETC的客户,在6月30日之前能享受信用卡优惠和免费洗车等优惠。同时,还通过积分兑换优惠券,可享高速通行费省内9折、省外9.3折优惠。办理中行ETC则可享受“一元洗车”“一元停车”“一元代驾”“一元观影”等权益。如果办理相应的信用卡,还能享受到加油返现优惠。

  ETC业务通行费打折,对银行来说,看似是一桩贴钱的生意,为何这么多银行都热衷于推广本行ETC业务?“主要是ETC与信用卡有关。”杭州一家国有大行浙江省分行工作人员透露。事实上,在各家银行营销ETC业务时,信用卡业务确实占据了较大的篇幅。而近几年来,银行纷纷发力信用卡业务,在信用卡发卡量上有了大幅度的增长。车主作为一批优质的潜在信用卡客户,银行对其进行不遗余力的营销也在情理之中。

线上平台也在揽客 但竞争力不敌银行

u=869314256,166966601&fm=173&s=BAB36A85404022EE093C1C9C03008010&w=640&h=537&img.JPEG

支付宝ETC来了 图据网络

  除了银行,支付宝、微信在ETC服务上也是重要参与者。记者在支付宝中点击“车主服务”——“ETC服务”后,发现其ETC设备为限时特价“0元起”,办理支付宝ETC后有三项专享福利,分别为“在线快速办理”“不停车通行攒能量”和“高速通行95折起”,其折扣力度与银行相比,没有优势。而在办理步骤上,其显示最快需要3天,且需要自己手动安装机具,与银行快速完成相比,也没有优势。

  同时,支付宝支持一个账户绑定多辆车,可以为未开立支付宝账户的车代付高速费。不过与银行办理ETC相比,它有额度限制。目前,为了保障客户的账户资金安全,支付宝暂时设置单次车牌支付金额上限为100元。也就是说,如果超过100元,还得使用现金或其他方式支付。

  在支付宝ETC页面上显示支付宝与平安银行合作办理ETC,新客户完成任意一笔消费后3个工作日内,ETC服务小程序客服会联系用户返还100元红包。记者据此联系平安银行工作人员,西湖支行有关人士表示,目前杭州地区平安银行ETC业务已经下架,“我们现在不办理,以前办理的时候也是没有通行优惠的。”杭州分行的工作人员则告知:“老一批持有车主卡的是可以办理ETC的,现在新客户办不了,ETC业务我们前几天刚刚下架,未来是否上,还要等通知。”

综合青年时报 央广网 钱江晚报 上海证券报 东阳日报等

本期编辑:庞舒青

往期回顾

2019年第30期

【浙商观察】5G商用牌照发放!我们尝鲜的门槛到底高不高?

2019年第29期

【浙商观察】打造世界级大湾区 浙企如何发挥主力军作用?

2019年第28期

【浙商观察】2019数字中国指数报告发布 浙江表现如何?

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有