2019年第28期

2019数字中国指数报告发布 浙江表现如何?

2019年第28期

2019数字中国指数报告发布 浙江表现如何?

2019-05-22

  5月21日,腾讯研究院联合腾讯云发布了《数字中国指数报告(2019)》。报告凝练了数字产业、数字文化、数字生活以及数字政务四大板块指数,全面刻画了我国31个省、自治区、直辖市和351个城市的数字化发展趋势,动态呈现数字中国版图演进。

  报告中,浙江省表现如何?各地市在四大板块指数中又排名如何?跟着小编来探究一番。

W020190212681507004205.jpg

图源 视觉中国

数字经济发展保持较高增速 数字产业成主引擎

  腾讯研究院此次结合腾讯、京东、美团点评、滴滴、携程、快手、拼多多等合作伙伴的数据进行估算,2018年全国数字经济体量为29.91万亿元,较去年同期上升12.02%,占国内生产总值(GDP)的比重上升至33.22%,较2017年提升一个百分点。

  报告显示:“数字中国指数”,下设数字产业、数字文化、数字生活以及数字政务四个板块分指数,它们分别从B端、C端和G端衡量数字化发展水平;数字中国指数增速东快西慢,南北相对平衡,并呈现出明显的集群效应,京津冀、长三角、关中平原城市群增速领先;云计算对数字中国的贡献进一步显现,云计算的技术红利加快向中西部下沉,用云量与GDP、数字经济发展强关联;中国数字化进程从消费互联网为主导,转向产业互联网主导,产业互联网是这一轮数字化进程中最具活力和潜力的领域,已经进入发展黄金期。

  数据显示,我国数字化发展进入了动能转换的新阶段,数字产业成为数字化发展的主引擎,并体现出明显的集群效应。大型城市群在数字化发展过程中作用明显,京津冀、长三角、关中平原城市群增速领先。报告显示,2018年,我国数字产业指数达到1538.64点,同比增长184.10%,在数字中国指数四大分指数中规模和增速最高。

QQ截图20190522142048.jpg

《数字中国指数报告(2019)》数字中国指数省级排名

  从报告看,浙江总指数位列省级排名第四位,广东居首,江苏和北京分列二、三位。细分排名中,浙江位列数字产业指数、数字文化指数第五位,数字政务指数第四位。

  城市100强排名中,北京、深圳、上海、广州、成都位居前5。浙江省八个地市上榜。其中,杭州排名第10,宁波、温州、金华、嘉兴、台州、绍兴、湖州分居24、27、34、47、48、62和96位。

  从细分排名看,入选总指数百强的浙江省内城市,在产业、文化、政务和生活等子榜单中也基本上榜。

浙江整体数字产业格局稳定 杭州智慧交通表现亮眼

  数字产业指数省级排名中,浙江列第五位,广东、北京、江苏位列前三。报告指出,从31个省份的数字产业指数和增速来看,虽然增速略低于平均值,但作为传统数字产业大省,广东、北京和浙江的数字化基础雄厚,已处于数字产业发展的成熟期。

省级.jpg

《数字中国指数报告(2019)》数字产业省级排名

  2018年全国数字产业指数城市排名中,浙江有3个城市入选前30,8个城市入围百强,说明整体数字产业格局较为稳定。

  作为数字时代的重要基础设施,云计算将帮助各行各业构建数字化转型的基础能力。回归分析显示,用云量每增长1点,GDP大致增加230.9亿元。2018用云量省级排名中,浙江较上一年上升3名,位居第四位。

  从细分行业来看,十大产业多数增幅超过一倍以上。其中,医疗、教育继续高速增长,表明数字经济与实体经济融合部分已成为数字产业指数增长的主要引擎。

  其中,在智慧交通城市榜中,杭州排名全国第七,从共享出行到智慧交通,交通领域的数字化程度不断深入。

W020190415482240941042.jpeg

2019年4月13日至16日,杭州城市大脑受邀赴香港参展香港国际资讯科技博览。(图源 浙江在线)

  2016年,杭州在全国率先提出建设“城市大脑”,并以交通治理为突破口,打通政务、社会数据资源,以数据驱动城市治理能力提升。

  目前,“城市大脑”通过接入杭州全市4500多路视频,可以对1300多个路口的情况7*24小时自动巡查,每2分钟就可以完成一次全区域扫描。一旦有事故拥堵、违章等行为发生,可以实现“秒级”响应。杭州主城区95%的交通事件由“大脑”自动发现,即时处置率达到85%,并与96种处置手段形成“一体流转”,处置效率提高了9倍。

数字政务稳步提升 浙江政府数字化转型成效显著

QQ截图20190522163604.jpg

《数字中国指数报告(2019)》数字政务省级排名

  2018年中国数字政务整体水平稳步提升。数字政务指数比2017年增长32%,数字政务服务向“多服务汇聚、全流程在线”方向不断深化。

  2018年省级数字政务排名中,浙江位列第四,广东、北京、山东居前三。

  报告指出,北京、山东、浙江数字政务起步较早,政府长期重视数字政务的投入和建设,因此数字政务也长期处于领跑全国的水平。北京的“一证通”、山东的“爱山东、山东通”、浙江的“最多跑一次”等,都是当地政府近年推进的重点战略项目,为中国政务数字化转型提供了前沿实践的样本。

  百姓少跑路,数据多跑路,政府少繁琐,效率多高效。让这一切变成现实的,正是浙江省近年来一直推动的“最多跑一次”及“互联网十政务服务”是改革。

1538520850475_5bb3f712159bb839d07c6c56.jpeg

2016年12月,浙江正式提出“最多跑一次”改革,衢州成为先行试点市。图为衢州市行政服务中心(图源 衢州发布)

  2014年,在首届世界互联网大会花落乌镇的那一年,钱塘江畔以“四张清单一张网”为引领,浙江省搭建并不断深化全省统一的“互联网+政务”架构,建成五级联动的浙江政务服务网,形成了全省事项清单统一发布、网上服务一站汇聚、数据资源集中共享的“互联网+政务服务”体系。

  2018年,号角再次吹响,浙江省全面深化“最多跑一次”改革,加快推进政府数字化转型,促进政府治理体系和治理能力现代化。省政府工作报告提出,年底前80%以上的政务服务事项开通网上办理,50%以上的民生事项实现“一证通办”,“浙里办”“浙政钉”成为实现公共数据整合共享的有力平台。

  2014年至2018年的五年间,互联网之光洒满浙江政务改革的各个角落,成为助推浙江推进政府数字化转型、促进政府治理体系和治理能力现代化的强大引擎。

综合腾讯研究院《数字中国指数报告(2019)》、新华社、浙江在线等

本期编辑:谢劼

往期回顾

2019年第27期

【浙商观察】抢抓机遇赋能未来 看浙江如何打开5G商用蓝海

2019年第26期

【浙商观察】蚂蚁金服布局虚拟银行 将给金融业带来什么变化?

2019年第25期

【浙商观察】4万投资人追逐的巴菲特股东大会上都有哪些“中国元素”

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有