开元酒店挂牌港交所 探寻赴港上市潮背后的浙股力量

开元酒店挂牌港交所 探寻赴港上市潮背后的浙股力量

2019-03-11 20:46

赴港上市有助于浙江企业更好地走出去,与国际市场接轨,也为新兴产业进一步国际化和规范化提供了更多金融服务的可能性。在打通国际市场的情况下,也有助于浙江企业进一步实现跨国投资、并购等。

  3月11日,开元酒店(股票代码:1158.HK)在香港联交所主板成功上市,挂牌开报15港元,成为农历猪年境内第一家登陆港股的旅游板块企业,同时也是开元系继开元产业信托、开元物业之后的第三家上市公司。

  2018年以来,争相登陆港股资本市场成了内地企业的高频动作。在开元酒店之前,浙江房企德信中国控股有限公司于2月26日在香港联交所主板上市。而在本周五,滨江集团旗下滨江物业也将在港交所主板上市。浙企将掀起新年赴港上市的小高潮。

W020190311720736279341.jpg

轻重资产分拆14年上市梦圆

  开元酒店于1988年在杭州市成立,目前,已是国内最大的民营高星级酒店集团。截至2018年12月31日,集团拥有169家已签约待开业酒店,预计于未来五年内开业。

  据了解,近四年开元酒店营收状况都有稳定的增长。按在营及待开业高档酒店客房的数量计,开元酒店为第三大酒店集团及最大的国內品牌酒店集团,而按在营及待开业中高档酒店客房的数量计,则为第七大酒店集团及第四大国內品牌酒店集团。

  作为开元酒店集团的起家业务和核心业务,开元酒店早在2004年就开始谋求上市,历经了14年,但并未如愿。

  公开资料显示,2004年,开元计划赴港上市。2005年,开元曾计划将浙江开元萧山宾馆、杭州开元之江度假村、萧山开元城市酒店等整体打包上市,募集资金2亿-3亿元。不过,当时恰逢香港财务制度变化,开元酒店上市计划不得不推迟。

  2008年,开元重启上市,但是全球金融危机席卷香港股市,该计划再度搁浅。直至2013年,迫于与投资者凯雷集团签订的五年上市规划压力,开元将旗下5家自持物业的酒店房产资产打包,以REITs(产权信托投资基金)方式在证券市场曲线完成上市目标。2018年8月23日,浙江开元酒店管理股份有限公司(简称“开元酒店”)递交香港上市申请。直到2019年2月15日,据港交所披露,开元旅业集团旗下开元酒店通过上市聆讯。   

  此前,资产过重是制约开元酒店上市的重要原因。为了上市,开元还对轻重资产分拆进行上市。

  开元旅业集团总裁陈妙林曾表示,开元的酒店板块分重资产自持物业、轻资产租赁和管理两大部分,重资产业务通过房地产信托上市,而轻资产租赁和管理业务在未来也拟独立上市。未来将会收购更多酒店资产并在培育到一定程度时陆续注入开元产业信托,进一步将轻、重资产逐步剥离,将轻资产模式的租赁和管理酒店独立上市。此次上市资产,便是开元酒店中的酒店经营和管理部分。

W020190311725979082840.jpg

赴港上市与国际市场接轨

  一个已经获得成功的民营企业,为什么还要坚持上市?

  陈妙林表示,上市融资并非缺钱,实际上开元酒店现金储备充足,但是上市可以极大提升品牌在全国的知名度和影响力,有助于开元酒店把在浙江省的成功经验更快地复制到全国。同时,在香港上市让开元酒店可以对接国际资本市场,有助于企业更进一步规范运作。

  显然,通过和凯雷等合作的几年里,陈妙林作为一个完全本土化的民营企业家,逐渐摸索到了国际化的管理和资本运作之道。

  一直以来,作为内地连接海外投资的桥梁与纽带,香港是内地企业接受度最高的海外市场。一方面,香港不仅是国际公认的世界金融中心,熟悉国际市场的制度和运作,拥有多样上市融资途径,资金“虹吸”效应明显。另一方面,随着沪港通、深港通、债券通的运行不断成熟完善,港股将内地市场与国际市场联结得更为紧密,香港成为内地企业“走出去”的最好平台。

  去年4月,香港证券交易所更是推出IPO新规,根据新兴产业的特点修改上市规则,放宽上市门槛,以吸引具有活力和先进生产力的企业。

  浙江企业赴港上市由来已久。1997年5月15日,浙江沪杭甬高速公路股份有限公司在香港联交所成功挂牌上市,首次募集资金折合人民币36.85亿元,创造了我省一次性引进外资数额最大的纪录。

  这家在港上市浙企中的元老级企业,为浙江省打通了一条与国际资本市场直接接轨的新的融资渠道,为浙江省的企业到境外上市创造了经验。

  “沪杭甬”打开了一扇门。如今在香港上市的浙江企业包括浙商银行、吉利控股、绿城中国等一批知名企业,而近两年,歌礼生物、51信用卡等代表浙江新经济的企业也纷纷在香港挂牌上市。

W020190311725979180095.jpg

“凤凰行动”壮大浙江资本市场

  民营经济发达的浙江,拥有数量众多的中小微企业。

  为了鼓励这些民营企业做大做强,浙江几年前就启动了“个转企、小升规、规改股、股上市”工作。如今,继续实施“凤凰行动”计划,就是要培育起一批龙头企业,为龙头企业奠定“百年企业”的制度基础、资本基础和市场基础。

  这不仅能打破“低小散”困局,更能不断做强实体经济,实现浙江产业“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”。

  近年来,浙江大力发展多层次资本市场,为企业认识资本市场、拥抱资本市场营造了有利的外部氛围。连续多年,浙江新增上市公司数量位居全国前列。

  2017年10月,浙江发布《推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划的通知》(简称“凤凰计划”),目标经过4年(2017-2020年)努力,进一步巩固提升浙江省在资本市场上的全国领先地位,建设金融强省。到2020年,浙江每年将新增股份公司800家,上市公司和重点拟上市企业总数达到1000家。

  赴港上市是落实“凤凰行动计划”,加快中小企业转型升级的重要一环。业内人士认为,香港资本市场是浙企上市的又一条通道,一些名气不大但质量不错的企业也可以获得上市机会。赴港上市有助于浙江企业更好地走出去,与国际市场接轨,也为新兴产业进一步国际化和规范化提供了更多金融服务的可能性。在打通国际市场的情况下,也有助于浙江企业进一步实现跨国投资、并购等。

  为此,浙江曾举办过凤凰行动计划2018“香港上市直通车”专场说明会杭州站暨香港上市企业平台推介会等活动,助力产业与金融资本高度融合,加快中小企业经济转型升级步伐。

  在“凤凰行动”计划的“洗礼”下,浙江企业必将迎向更广阔未来,日益成为行业“脊梁”,助力浙江经济“涅槃”。

据浙江日报、钱江晚报等综合

本期编辑:甘居鹏

往期回顾

【浙商观察】义乌国贸改革试验区正式起航 从“点”到“区”将带来哪些红利

【浙商观察】除了1万7的华为,你还该看看这些新趋势

2019年第12期

【浙商观察】温州企业整版登报谢政府 折射的大环境是什么?

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有