提振消费 ,看代表委员们如何出谋划策?

提振消费 ,看代表委员们如何出谋划策?

2019-03-08 16:48

  连续五年成经济增长第一拉动力的“消费”,近来不仅在新闻里频频刷屏,在今年的政府工作报告中它也好好“露了一把脸”。那么,围绕“提振消费”,代表委员们如何出谋划策?

汽车消费

timg (2).jpg

  政府工作报告提出:

  稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策。

  全国人大代表、长城汽车副董事长、总裁王凤英提出我国在纯电动汽车和插电式混合动力汽车方面发展迅速,但氢燃料电池汽车发展与全球氢燃料电池汽车发展相比,相对缓慢且不均衡。她建议加强氢能源基础设施尤其是加氢站的建设发展,理顺整个氢燃料电池汽车产业生态链。

  全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福表示,当前甲醇燃料和甲醇汽车的规模化应用推广工作尚未展开,主要还是对甲醇燃料抱有疑虑,政策支持不足,特别是对甲醇燃料性质的认识不够科学、客观,建议有关部门加强科学认识,统筹协调,形成合力,推动甲醇燃料和甲醇汽车普及,实现能源可持续发展。

   全国政协委员、北汽集团董事长徐和谊对于加快新能源物流汽车推广应用,他建议,在后补贴时代通过电池换购或购车租电模式,降低消费者购车成本,满足企业中长距离用车需求。同时还建议给予整车企业和电池企业科研经费支持,推动整车生产企业加快新一代高性能新能源产品的开发。

电子商务

timg (3).jpg

  政府工作报告提出:

  健全农村流通网络,支持电商和快递发展。

  全国工商联在《提案》中建议,进一步降低商业银行快捷支付费率,保证支付行业整体费率平稳,有效促进居民消费增长,明确界定支付业务“二清”范围,保障电子商务行业平稳有序发展。建议有关部门尽快明确电商平台信息发送、资金归集等业务的标准,同时可以要求电商平台提供有效担保、保险,建立电商平台白名单,通过技术手段对电商平台进行资金监管,将电商平台的正常业务与非法从事支付结算业务区分,保障电商商务行业平稳有序发展。

  全国政协委员、天津市政协副主席齐成喜说,现阶段农村电商网销以初级农产品和地方土特产品为主,缺少深加工、品牌化和标准化的农产品,质量难以保证,销售收入增长缓慢。他建议,加快农产品现货市场与电商对接。一是制订农产品电商发展规划;二是搭建京津冀农产品电商交易平台、制定全国统一的特色农产品资质、定价标准;三是协调相关部委研究优惠政策,提高农产品电商吸引力和示范效应;四是创新金融服务模式,鼓励政府、银行、企业形成多维度参与。此外,还可引导农村电商从业者到电子商务发达省份学习先进理念和经营经验;营造宽松的创业环境,鼓励外出打工者和大学生返乡参与农村电商创业。

  全国人大代表、中国邮政集团公司上海市邮区中心局上海站邮件处理分中心邮件接发员柴闪闪说,在电商平台上,商家为获得好评,过度包装的行为比比皆是,同时一些网络平台存在刷单现象,很多快递里只有一个纸板、纸团或空无一物。生活中,居民的环保意识也不够强,一团团的包装垃圾被扔进垃圾筒,很少有人会去思考,它们会给我们的环境治理造成了多大的负担。对此,他建议,一,要在源头上加强治理,建议把绿色包装标准作为快递企业从事快递经营的准入条件之一;建议政府部门加强对使用绿色包装企业的政策扶持力度。二,加强执法的引导作用,还可以将电商平台中的快递服务费与商品价位剥离开来并制定最低收费标准,减少非理性的快递消费现象。

  全国人大代表、“陇上庄园”网店负责人梁倩娟建议国家相关部门加大对农村电商的扶持力度,协调对接企业采购贫困地区农特产品,以线上产品销售带动线下产业扶贫及就业扶贫,助推乡村振兴。

放心消费

QQ图片20190308134100.png

  政府工作报告提出:

  加强消费者权益保护,让群众放心消费、便利消费。

  全国人大代表、中粮集团总裁、蒙牛乳业董事长于旭波表示,实施乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础,是建设美丽中国的关键举措。振兴乡村,一方面要扶贫、扶智,推进乡村经济发展、改善农村群众生活,提升农村群众消费识别能力;另一方面也要加大对农村市场的监管力度,依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,绝不能让假冒伪劣商品、特别是假冒伪劣的“山寨食品”坑害消费者。

  国家工商行政管理总局局长张茅指出,目前假冒伪劣,违法违规的成本过低。如果能像查酒驾那样,假冒伪劣的发生率会降低。“过去酒后驾车,罚款一次解决了,现在酒驾严重的可以入刑,酒驾现象就少了很多。”同时张茅表示,工商总局会进一步畅通消费投诉渠道。在去年新建立全国12315互联网平台的基础之上,今年3·15互联网投诉平台第二期将上线,特点就是消费者可以通过电子地图投诉成功。

  中国民用航空局局长冯正霖说,民航局将于3月15日启动“12326”民航服务质量监督电话。如果旅客在投诉过程中得不到航空公司、机场的回复,民航局将负责监督,保证旅客得到答案。冯正霖介绍,今年民航局将继续坚持改进民航服务,推广旅客无纸化出行;推行机场自助服务,包括自助值机、自助托运行李、自助登机等,缩短旅客在机场的候机时间;探索安检新模式,缩短旅客安检排队时间;推行行李全过程监督;进一步推广Wi-Fi覆盖;进一步推进机场餐饮的同城同质同价;推出航空物流电子运单。

品质消费

u=2455359674,1350370420&fm=11&gp=0.jpg

  政府工作报告提出:

  顺应消费需求的新变化,多渠道增加优质产品和服务供给,加快破除民间资本进入的堵点。

  全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建议增加下乡产品多样性,除家电产品之外,可增加汽车、教育、休闲娱乐、母婴美妆等方面的产品,拓宽下乡产品的范畴、增加多样性,持续把更多中高端产品和优质的服务带到低线市场,满足农村消费者日益多元化的消费需求。同时利用互联网工具精准落地消费补贴,促进农村品质消费升级。

  全国政协委员、吉林福源馆食品集团有限责任公司董事长宋亚坤提出,目前中国消费需求正往高级化方向升级,对产品和服务的品质和个性化要求越来越高,这点从国人到海外市场抢购商品的热情中就可以看出。但遗憾的是,这种需求还没有转化为拉动企业高质量发展的力量,而是转化成了对国外产品的需求。宋亚坤建议应该从1128家中华老字号企业中挖掘传承创新精神和工匠精神的案例和故事,只有创新精神和工匠精神融合,才能跟上时代前进的步伐,推动产品和服务品质的提升和产业结构的调整升级,以满足社会发展和人们对更美好生活的需要。

  全国政协委员、网易公司董事兼首席执行官丁磊建议贫困地区走特色品牌脱贫路,提升产品品质,满足消费者对品质的需求。他提出了四点举措,统一标识,贫困地区打造当地特色产品自主品牌;智力帮扶,引入专家顾问、大数据等提前介入指导;转变观念,培训更多懂互联网的“新农民”;政策倾斜,金融、电商资源向贫困地区倾斜。

消费新业态

timg (4).jpg

  政府工作报告提出:

  发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展。

  全国政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长认为现在的年轻人喜欢平台化服务业,互联网化服务业,以及共享化的服务业,对于这些新业态的服务业应该加大扶持力度。改造公共服务业的供给方式也很重要,像教育、医疗、文化、体育、养老、医疗等服务业在过去主要是由事业单位运行,但实际上在很多领域还存在供给不足的问题,而未来如何引导民营资金进入这些领域,加大供给是非常重要的。另外,未来还应该把贴近老百姓生活的社区服务业、居家服务业发展起来,过去家务都是老百姓自己在做,现在已经开始逐渐转向专业化的服务,所以未来与社区、居家相关的服务业发展潜力也非常巨大。

  全国政协委员、苏宁环球集团董事长张桂平认为,新消费是超越部门的经济业态,特别是一些关键的、有创意的、有影响力的新业态新模式涉及部门众多,建立跨部门的整体推进机制十分必要。建议以领导小组、牵头机制、专人负责、社会委托等多种形式,增强协调和合力,整合行业和部门,使政策和管理更具协同性、连贯性和透明性。在数据指标体系方面,张桂平还举出了一些具体实施建议:开发新的指标、指标体系和指数,科学动态衡量新消费规模、结构、模式;鼓励和促进线上消费与线下消费相互融合,利用国内互联网发展的强大优势,推动消费升级与消费转型,构建有序、融合、互补的市场环境。着力提升实体商业大数据应用水平,完善商圈商业客流基础数据库,试点推进街区大数据与重点商家“小数据”的对接,对人流结构、时段和变化规律等数据分析,为规划制定、结构调整、营销活动等提供基础性数据支撑。

旅游消费

timg (5).jpg

  政府工作报告提出:

  发展壮大旅游产业。

  全国人大代表、无锡市灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平认为,旅游业作为综合性产业,方兴未艾,正在迎来一个前所未有的“黄金时代”,同时也是一个“不缺消费者、只缺好产品”的时代。企业作为旅游业的市场主体,关键在于如何把握机遇,趁势而上,打造更多高质量的旅游精品,以满足人民日益增长的美好旅游生活需要。

  如何将“非遗”项目与旅游业结合起来,形成“旅游+非遗”的业态,全国人大代表、国家级非物质文化遗产——渤海靺鞨绣第四代传承人孙艳玲给出三点建议,一要加强文旅融合,推进非遗进景区;二要加强特色开发,推进非遗上舞台;三要加强宣传营销,推进非遗走出去。

  全国人大代表、中国工商银行陕西铜川长虹路支行柜员郭晓燕提出《关于加大对国家中医药健康旅游示范区建设支持力度的建议》。他提出了四条措施建议:一是建议文化和旅游部、国家中医药管理局加大对中医药健康旅游示范创建工作的支持力度,从项目、资金、技术等方面加大投入,指导创建单位的科学创建;二是支持铜川发展以中医药种植加工为特色的现代生物医药产业,建议工业和信息化部、农业农村部、市场监管总局指导支持铜川扩大中药材种植规模,建设区域性中药材生产加工、电商物流、质量检测中心;三是支持铜川与北京中医药大学、西北农林科技大学等院校和科研院所深化合作,通过合作办学、合作办院、合作办企,深入挖掘中医药养生文化内涵,开展职业技能教育,研发中医药健康养生食品、保健品、旅游商品等,拓展中医药旅游产业外延;四是支持铜川药王山景区建设5A级国家中医药健康旅游景区。药王山正在规划建设以中医药养生文化为主题,集休闲健身、文化旅游观光、工业遗址保护、现代建材产业协调发展的内涵丰富、特色鲜明的5A级药王山景区。

综合人民日报、人民网、经济日报、中国青年报、中国旅游报、中国吉林网等

编辑:庞舒青

往期回顾

【两会观察】政府工作报告送出减税“大礼包” 浙江人如何GET

【两会观察】政府工作报告提及25次 盘点代表委员关注的“金融”热词

【两会观察】养老金压力、减税降费……财政部在这场记者会上一一回应

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有