1920*250

促消费重磅文件出台 四大看点读懂"能消费、愿消费、敢消费"

2018-09-21 16:53:08

  消费提质升级是我国经济平稳运行的“顶梁柱”、高质量发展的“助推器”,更是满足人民美好生活需要的直接体现。《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》20日公布,为促进消费提质升级绘制“蓝图”。其中提到,要构建更加成熟的消费细分市场,壮大消费新增长点。详细>>

  据悉,接下来国家还将有一系列促进消费的政策出台,其中包括制定实施《完善促进消费体制机制的实施方案(2018-2020年)》。相关部委及地方政府也会跟进出台具体实施方案和细化政策措施。

新政进一步激发消费潜力

551b7fcf-8d8c-42b0-a21a-b1457e28c25e.jpg


  《意见》指出,消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。加快完善促进消费体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用,有利于优化生产和消费等国民经济重大比例关系,有利于实现需求引领和供给侧结构性改革相互促进,有利于保障和改善民生。

  近年来,我国在扩大消费规模、提高消费水平、改善消费结构等方面取得了显著成绩,但也要看到,当前制约消费扩大和升级的体制机制障碍仍然突出。重点领域消费市场还不能有效满足城乡居民多层次多样化消费需求,监管体制尚不适应消费新业态新模式的迅速发展,质量和标准体系仍滞后于消费提质扩容需要,信用体系和消费者权益保护机制还未能有效发挥作用,消费政策体系尚难以有效支撑居民消费能力提升和预期改善。

  《意见》还要求构建更加成熟的消费细分市场,壮大消费新增长点;健全质量标准和信用体系,营造安全放心消费环境;强化政策配套和宣传引导,改善居民消费能力和预期作出部署。详细>>

让消费者能消费、愿消费、敢消费

timg (2).jpg

  《意见》围绕居民吃穿用住行和服务消费升级方向,突破深层次体制机制障碍,适应居民分层次多样性消费需求,保证基本消费经济、实惠、安全,培育中高端消费市场,形成若干发展势头良好、带动力强的消费新增长点。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才对《证券日报》记者表示,消费已成为经济增长的主要动力,中国经济从高速增长转向了高质量发展阶段,老百姓对吃、穿、用的消费质量要求会进一步提高。在此前温饱型消费得到满足后,未来消费结构的变化会引领投资资金流动方向和产业结构发生深刻变化。

  《意见》提出,促进实物消费不断提挡升级。在住行消费方面,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁。总结推广住房租赁试点经验,在人口净流入的大中城市加快培育和发展住房租赁市场。加快推进住房租赁立法,保护租赁利益相关方合法权益。加强城市供水、污水和垃圾处理以及北方地区供暖等设施建设和改造,加大城市老旧小区加装电梯等适老化改造力度。促进汽车消费优化升级。严格汽车产品质量监管,健全质量责任追究机制。鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车流通体系,全面取消二手车限迁政策。实施好新能源汽车免征车辆购置税、购置补贴等财税优惠政策。积极发展汽车赛事等后市场。加强城市停车场和新能源汽车充电设施建设。详细>>

四大看点引领资金方向

u=106925565,14103036&fm=26&gp=0.jpg

  看点一:吃穿用安全放心 大力发展住房租赁市场

  在吃穿用住行等实物消费领域,意见指出,确保市场主体提供安全放心的吃穿用消费品。大力发展住房租赁市场特别是长期租赁。鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车流通体系,全面取消二手车限迁政策。并提出信息消费和绿色消费的发展方向。

  看点二:全面放开养老服务市场 严格落实城镇小区配建幼儿园

  近年我国服务消费需求旺盛。“我国居民消费增长正处在服务消费与商品消费双轮驱动的阶段,服务消费是当前居民消费增长最快、热点最多、潜力最大的领域。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微说。

  在服务消费领域,意见在文化旅游体育、健康养老家政、教育培训托幼等方面都进行了部署安排。

  看点三:培育消费新热点 推动农村居民消费梯次升级

  随着“互联网+”向传统消费领域渗透融合,消费新业态新模式快速兴起。意见指出,积极培育网络消费、定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等消费新热点,鼓励与消费者体验、个性化设计、柔性制造等相关的产业加快发展。

  看点四:健全质量标准信用体系 深化收入分配制度改革

  质量和标准体系仍滞后于消费提质扩容需要,信用体系和消费者权益保护机制还未能有效发挥作用,居民消费能力和消费预期有待进一步改善……这些制约消费提质升级的体制机制障碍,亟待破除。详细>>

供需两端发力推动消费升级

u=2986839334,1504746026&fm=11&gp=0.jpg

  商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任、研究员陈丽芬对记者表示,文件强调了从供需两端发力推动消费升级,落实供给侧结构性改革,更大程度地促进供需匹配。“提升消费客体供给即产品和服务供给,要求消费客体更注重品质提升和模式创新,满足消费者多层次多样化的需求。提升消费环境供给即制度供给,要求进一步完善相关的监管体制、信用体系和消费者权益保护机制。通过消费客体和消费环境的优化完善,让消费者敢消费、能消费、愿消费,保护已有的消费、创造新的消费,才能最大程度地挖掘消费者的潜力,发挥消费对经济发展的基础性作用。”陈丽芬说。

  厦门大学经济学院副教授孙传旺说,促进居民消费不仅需要在消费量上继续提升,更应体现在提升消费质量上。

  中国社科院副院长蔡昉指出,加快推进收入分配制度改革,让人们口袋里的钱多起来,可以保证消费增长的趋势。详细>>


据人民日报、中国网等

80*80
本期编辑 郭涛 浙江在线经济中心
背景新闻

据悉,接下来国家还将有一系列促进消费的政策出台,其中包括制定实施《完善促进消费体制机制的实施方案(2018-2020年)》。相关部委及地方政府也会跟进出台具体实施方案和细化政策措施。

消费提质升级是我国经济平稳运行的“顶梁柱”、高质量发展的“助推器”,更是满足人民美好生活需要的直接体现。《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》20日公布,为促进消费提质升级绘制“蓝图”。其中提到,要构建更加成熟的消费细分市场,壮大消费新增长点。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557