1920*250

改革开放40年 “温州模式”过时了吗?

2018-09-08 11:01:34

  在改革开放40年历程中,温州扮演了十分重要的角色。在改革开放的时代大背景下,在社会主义计划经济向中国特色社会主义市场经济的转型过程当中,温州人勇当探路者,开始了市场经济的传奇,为中国改革开放四十年的历史留下了“温州模式”解决方案。

  30多年后,“温州模式”过时了吗?“温州模式”的独特性又在哪里?它有什么新的内涵?它对当下中国的经济社会发展有何启示?

“温州模式”走过32年

46d400053a67b43fc685.jpg

  什么是“温州模式”? 

  上世纪80年代,著名经济学家费教通曾对“温州模式”做了权威性的解读,认为温州是以商代工的“小商品、大市场”,“温州模式”在于它提出了一个由民间自发遍及全国的小商品大市场,直接在生产者和消费者之间建立起了一个无孔不入的流通网络。

  1985年5月12日,《解放日报》头版头条刊发题为《温州33万人从事家庭工业》的长篇报道,并配发评论员文章《温州的启示》。这是“温州模式”首次见诸媒体,被公认为是“温州模式”横空出世的标志。

  这篇稿件还首次概括了著名的“四千精神”——走千山万水,吃千辛万苦,想千方百计,说千言万语。

  1986至1987年,费孝通等学者在实地调研之后为“温州模式”呐喊,为温州改革鼓与呼。

  澎湃新闻副总编辑、浙商研究会执行会长胡宏伟认为,温州本身是市场经济,温州的市场经济有一个基本前提,那就是所有制的突破。当他1986年到温州采访,第一个印象是,这是一团永远燃烧的火,“32年来,我一共来过温州33次,这种感觉也依然没有变过。”

  凭着“温州模式”,温州创造了令人瞩目的“经济奇迹”:从1978年到2017年,温州全市GDP从13.2亿元提高到5453.2亿元,增长了412倍;人均GDP增长248倍;财政收入增长575倍……

  除了经济发展取得瞩目成就,社会事业建设也有许多中国第一。比如第一个集资建造的机场龙湾国际机场,第一条最长的公路桥温州大桥,第一条股份合资铁路金温铁路。温州还是全国第一个获准电话号码升8位的地级城市、全国最早的股份合作制企业诞生地。

“温州模式”过时了吗

136409522.jpg

  从上个世纪八十年代开始,“温州模式”有过高峰,曾于1992年在党的十四大后成为标杆,备受追捧;也经历过低谷,在2002年之后,有经济学者认为“温州模式”过时了,需要在反思中转换,必须创新。

  尤其在近年来,在“房灾”与信贷危机冲击下,温州主要经济指标增速从浙江“第一方阵”滑落至“第三方阵”,“温州模式”也遭遇了空前质疑。

  今年正值改革开放40周年,一场“勇当‘探路者’续写创新史”主题论坛和“温州模式”启示录高端访谈在温州举行,专家学者、媒体“大咖”和温州改革亲历者作主题演讲和对话交流,碰撞出了思想的火花。

  “如今,中国经济正处在爬坡过坎的关键阶段,温州模式正经受挑战,就看温州如何走过当前的这道坎。谁能带领中国经济翻过这个坎,就是最好的模式,温州模式要坚持下去过好这道关。”时事评论家曹景行在论坛上说。

  正泰集团董事长南存辉表示,在新形势下,温州企业需要与时俱进,不断更新理念,学习现代化市场经济条件下的各种规则,掌握现代企业发展的各种制度,从依赖地缘人脉关系的内源封闭式发展道路,转向基于世界资源的开放式新型工业化发展新路径。

  温州本土学者、温州市社科联原副主席洪振宁认为,“温州模式”是一个不断创新的概念。历史在前进,时代在变化,但温州人这种创新的思维、合作的能力、敢为人先的精神,跟善行天下的作风已经在这个地区形成了一个文化传统。所以,无论时代怎么变,相信温州人依然能够在新时代续写创新史。

打造“两个健康”发展先行区

205656o7hdh88h89dy9988.jpg

  温州经济向何处去?

  与之相呼应的是,今年1月召开的温州市委十二届三次全会提出积极打造新时代民营经济“两个健康”发展先行区,着力激发和保护企业家精神,支持民营企业发展,争当新时代民营经济发展的领跑者、弄潮儿。

  近日,中央统战部、全国工商联正式批准同意温州创建新时代非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长先行区,这将进一步推动温州非公经济实现高质量发展。

  温州的目标很明确:力争通过3年左右的努力,使营商环境达到国内领先水平,到2025年,基本建立起适应新时代需要的富有地方特色的现代化经济体系,开创形成地方政府治理现代化与新时代企业家精神发扬相共振的全新局面,为我国民营经济实现高质量发展探索出一条值得推广借鉴的路子。

  根据创建方案,温州要先行先试,勇于探索新路,努力把新时代“两个健康”发展先行区建设成落实新发展理念、引领民营经济高质量发展的先行区,构建“亲”“清”新型政商关系、创造一流营商环境的先行区,弘扬优秀企业家精神、充分发挥民营经济积极性创造性的先行区,创新非公有制经济领域统战工作、推进工商联和商会改革发展、培育和发展中国特色商会组织的先行区,形成一批可借鉴、可复制、可推广的经验、制度和措施。

  近年来,温州持续发挥体制机制优势,曾先后承担了50多个国家级和省部级改革试点。

  中国社科院副院长李培林认为,温州打造全国民营经济健康发展、民营经济人士健康成长“两个健康”发展先行区很有意义。新时代的温州,要以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握未来发展面临的一系列重大战略问题,推动“温州模式”在实践中不断更新升级、焕发新的活力,为地方城市经济社会发展提供经验样板。


  综合新华网、浙江日报、新蓝网、温州网报道



80*80
本期编辑 甘居鹏 浙江在线经济中心
背景新闻

在改革开放40年历程中,温州扮演了十分重要的角色。在改革开放的时代大背景下,在社会主义计划经济向中国特色社会主义市场经济的转型过程当中,温州人勇当探路者,开始了市场经济的传奇,为中国改革开放四十年的历史留下了“温州模式”解决方案。

在改革开放40年历程中,温州扮演了十分重要的角色。在改革开放的时代大背景下,在社会主义计划经济向中国特色社会主义市场经济的转型过程当中,温州人勇当探路者,开始了市场经济的传奇,为中国改革开放四十年的历史留下了“温州模式”解决方案。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557