1920*250

浙江自贸试验区挂牌周年 交出了一份怎样的答卷?

2018-04-02 16:14:59

  一年前的4月1日,浙江自贸试验区正式挂牌。

  在过去一年中,浙江自贸试验区坚持发挥其区位和资源优势,围绕以油品为核心的大宗商品投资贸易便利化,积极探索实践推进改革创新,努力打造成独具特色的自贸试验区。

  365天时间,这119.95平方公里的浙江自贸区经历了哪些历史性时刻,历经了怎样的华丽蜕变,又闯出了怎样的一片自贸天空?详细>>

53e47cac7ebe59e7a23791b09814dcfe.png

亮点:舟山“国际油港”梦想成真

  显著提升以油品为核心的大宗商品全球配置能力,对接国际标准初步建成自由贸易港区先行区。这是浙江自贸试验区总体方案提出的发展目标。显著提升以油品为核心的大宗商品全球配置能力,对接国际标准初步建成自由贸易港区先行区。这是浙江自贸试验区总体方案提出的发展目标。

  “在挂牌成立的一年时间里,浙江自贸区坚持以油品全产业链为发展核心,尤其在保税油供应体系建设方面取得了较大突破。”近日,自贸试验区管委会相关负责人接受记者采访时表示,浙江自贸区以贸易带动交易,大力发展油品贸易,实现全年油品贸易额657.6亿元,同时加速推进搭建交易平台,实现大宗商品电子交易额6100亿元。

1522286760169_5abc40a8159bb80d6669267e.jpeg

全国单笔最大保税燃料油加注完成

  保税油的经营,是浙江自贸试验区一项令人振奋的突破。去年,5家企业先后获得保税油经营的国家“牌照”。如今,一共有10家企业在舟山共拓市场。

  来自浙江自贸试验区管委会的数据显示,过去一年,舟山大力推进区域中心加油港建设,成功引进中石化船用油全球总部、中长燃华东总部、中油泰富总部,2017年实现保税油结算量480万吨,占全国保税油供应量的45%左右。自贸试验区挂牌以来,实现保税油供应突破200万吨(其中跨关区供油63.1万吨),同比翻一倍;保税油调拨量588.1万吨,同比增长27.4%。自贸试验区新增注册企业4860家,其中油品企业1017家,注册资本774.78亿元。

  此外,还启动开发建设黄泽山、双子山和小衢山等国际油品储运基地,规划总存储量达到5500万立方米。完成黄泽山项目一期151万立方米储罐主体工程建设,二期104万立方米项目加快推进,750万立方米地下洞库项目和北部650亩围垦工程顺利启动。双子山一期围垦项目正式开工。

  打造浙江自贸试验区不是终点,争创自贸港才是目的。“浙江自贸试验区的发展将对标新加坡,以期实现自贸港之梦。”舟山当地一位官员说,这不只是舟山的梦,也不只是浙江的梦,是一个中国梦。详细>>

成绩:招商引资成效可圈可点

u=4196330225,621044933&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

  2017年9月的首届世界油商大会上,400余位国内外知名石油加工贸易交易及相关金融、航运、信息、咨询等企业高管参会。现场签约20个项目,协议涉及总金额573.7亿元,协议利用外资48亿美元。

  自挂牌以来,浙江自贸试验区的国际知名度与影响力攀升,以国际大型石油巨头为代表的油品企业快速集聚,沙特阿美、雪佛龙、壳牌、BP、嘉能可、摩科瑞等石油企业纷纷前来考察洽谈。同时,舟山主动出击大力推进招商引资,编制完成国内首张全球油品全产业链招商图,组建油品专项招商组,开展不同形式的招商推介活动。

  一年间,自贸试验区交出了一份漂亮的招商引资答卷:新增注册企业4860家,平均每天15家,注册资本总额2339.11亿元;其中油品企业1017家,注册资本774.78亿元。

  事实上,在浙江自贸试验区的规划下,舟山市大项目一个接着一个。绿色石化基地、国际油品储运基地、舟山航空产业园等一批重大项目建设的加快推进,为浙江自贸试验区发展打下了坚实基础。更可喜的是,重大项目的产业集聚效应正在显现。

1522550100065_5ac04554159bb80d666966a8.jpeg

舟山波音737完工和交付中心效果图

  在波音公司成立100周年时,他们开始筹划在海外建立第一家工厂。最终,厂址选在了舟山的一个岛,名叫“朱家尖”。近日,这里工厂的大门已经建成,主体架构也已经成型。根据建设计划,工厂在接下来的两个月内要基本建成,今年年底前,第一架波音737客机要从这里起飞。此后,每月交付8至10架飞机,年交付量为100架。

  值得一提的是,波音公司董事长康纳先生来舟山时,特别把专机刷成了“舟山号”。今后,波音737,甚至是波音787的组装线会不会移到舟山来?无疑,在浙江自贸试验区中,这又将是一个充满期待的故事。详细>>

服务:特色制度探索精彩迭出

ad14601396ad24937f08d0db24bebd48.jpg

舟山自贸区综合服务大厅

  作为自贸试验区,制度创新一直都被视作核心。据报道,浙江自贸试验区挂牌以来,在这方面积极探索实践,经过梳理和专业评估,目前已形成了40项制度创新成果,其中20项属全国首创,大部分具有较强可复制推广性。在国务院下发的自贸试验区123项改革试点经验和“最佳实践案例”,舟山已累计复制推广119项。

  浙江自贸试验区成立以来持续推进“最多跑一次”改革深化,坚持单一窗口,一窗受理,联审联办等原则,整合全市603个信息系统,完成53个部门2978个数据的归集,实现相关业务办理快捷化,便利化,高效化。

  2017年11月,浙江自贸试验区综合服务大厅建成。这是一个高水平、高配置的服务大厅,九大业务板块按照“一件事、一窗办”的标准,积极推行“一窗受理、集成服务”。在核心业务,推进投资便利化和贸易自由化方面,浙江自贸试验区加快建设国际贸易“单一窗口”,推进建设保税燃料油加注“一口受理”平台,创新跨关区保税油直供模式。

  “浙江自贸试验区在全国首创跨关区直供模式。这种模式不仅从供给侧方面扩大了油品企业开展国际航行船舶保税油直供业务的范围,而且从需求侧看,也为相关国际航运业务的发展带来更多便利。类似于这样的大胆探索,其红利的外溢范围会更加广阔。”这是商务部研究院专家白明的点评。该项创新成果成功入选“2017中国自贸试验区十大创新案例”。去年8月,海关总署向全国推广这一经验。

  稳步推进金融领域制度创新,推动企业运用人民币跨境使用等政策取得初步成果。争取国家和省级部门先后出台支持浙江自贸试验区建设政策与举措291条;去年7月推出全国首个保税油供应业务指南,填补了行业空白;今年1月,《中国(浙江)自由贸易试验区条例》出台实施,成为第三自贸试验区中的第一部地方法规。先后成立自贸区国际咨询委、自贸区研究院,为建成国际一流自贸区寻找突破口和最佳路径。详细>>

蓝图:2018年的小目标是啥?

1522286760195_5abc40a8159bb80d6669267f.jpeg

鼠浪湖矿砂中转基地

  2018年,浙江自贸试验区也给出了全新的招商引资目标:新增各类企业4000家以上,力争5000家,其中新增油品企业300家;合同引进外资5亿美元,实际引进外资3.5亿美元。

  打造“一中心三基地一示范区”,是聚焦浙江自贸试验区建设核心、加快油品全产业链发展领域改革的重要载体。2018年,在国际油品交易中心建设方面,浙江自贸试验区将以全面解决油品贸易企业资质为突破口,做大做强油品贸易,以贸易带动交易,不断拓宽交易品种和模式;在国际海事服务基地建设方面,成立专门工作机构,力争全年保税燃料油供应量280万吨,保税油结算量占到全国一半,并探索自贸试验区船舶、船配保税维修业务,引进外商独资国际船舶运输、国际船舶管理等企业,加快打造外轮供应服务中心;在国际油品储运基地建设方面,重点加快推进黄泽山、双子山等油品储运项目建设,全面开展LNG产业布局研究;在国际石化基地建设方面,确保浙石化炼化一体化项目一期年底运行投产;在大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区建设方面,引进外资银行等各类金融机构,扩大人民币结算,探索创新人民币回流机制。

  借助先行先试的优势,2018年,浙江自贸试验区还将深入推进一批特色改革。如全面实施“证照分离”改革试点,着力解决“办照易办证难”“准入不准营”等难题,真正打通企业开展经营活动的“最后一公里”;探索开展企业投资项目“标准地+承诺制”改革,实现一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多100天”,力争实现竣工验收前“最多跑一次”;加快建设国际贸易“单一窗口”,推动海关、检验检疫、海事、边检、港航等部门通过“单一窗口”,实现“一单多报”功能;不断完善保税油加注“一口受理”,把原来线下需要多个窗口申报的保税油加注业务,创新整合搬到线上平台,大幅提升通关效率,降低通关成本。计划今年推出第二批制度创新成果案例,形成35个制度创新成果和创新案例。

  浙江自贸区管委会相关负责人表示,浙江自贸试验区将以过去一年的成绩作为经验,争取2020年形成4000万吨油品储存、500万吨保税燃油供应能力,同时致力对接国际标准,初步建成投资贸易便利、高端产业集聚、监管高效便利、辐射带动作用突出的自由贸易试验区,为国家深化改革提供一批可复制推广的经验。详细>>


据新华网、浙江日报、钱江晚报、舟山网等

80*80
本期编辑 谢劼 浙江在线经济中心
背景新闻

2017年4月1日,作为国务院批复设立的第三批自贸试验区,浙江自贸试验区正式挂牌成立,截至2018年3月31日,浙江自贸试验区满“周岁”。回顾“周岁”的浙江自贸试验区,它的创新与嬗变很令人欣喜。正如浙江自贸试验区综合协调局局长俞斌所说,它砥砺奋进,不负重托,不辱使命,落实“大胆闯、大胆试、自主改”的指示,践行“因对外开放而生,为创新改革而活”的使命,擘画出海洋新蓝图。

260*150img 260*150img 260*150img
新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557