1920*250

祐康回应"消失"说:生产经营一切正常!律师详解"破产清算"

2018-03-27 17:42:29

  今天上午,江干区人民法院发布公告,宣布正式受理包括祐康食品集团、祐康紫金港置业、祐康电商、祐驿站便利连锁等在内的祐康系企业破产清算一案,这意味着传闻已久的祐康集团破产一事,有了实质性进展,祐康系全面进入破产清算流程。顿时,“祐康进入破产清算!刚推出的新品今夏可能吃不到了!”在朋友圈中迅速刷屏。

  2015年,受房地产业务拖累以及董事长戴天荣患病影响,祐康集团陷入资金链困局。之后,物产中大集团接下了对祐康食品进行帮扶的任务,不到一个月时间,祐康食品车间的生产线再一次开动起来,祐康“重生”。然而,时间才过去3年,为什么一下子又破产清算?破产清算到底意味着什么?我们还能吃到伴随我们多年的祐康吗?详细>>

祐康紧急声明:我们好着呢!

640.webp.jpg

  “破产?我怎么不知道。”当记者打通物产中大集团办公室主任陈海滨电话时,对方还有点犯懵。“我记得托管在我们这里的生产线祐康食品还在继续运作啊,怎么可能一下子就破产了呢?”

  为了更进一步证实,记者找到了当时负责救助祐康食品的物产中大下属企业——物产化工。“我们从未接触过消费品行业,所以在托管经营祐康食品时,我们成立了一家子公司——杭州宏祐贸易有限公司。据我所知,祐康食品的生产线并没有暂停,这个月还专门开了一场新品发布会,宣布有15款新品在今夏推出。”物产化工办公室负责人夏新国说。

  杭州宏佑贸易公司总经理张颖说,今年是物产中大托管运营祐康食品第三年,仍然还在继续运营祐康食品,情况还算不错,四五百一线工人在正常工作。“集团层面进入破产清算这是预料之中的事情,祐康食品作为子公司也属于范围之内,到时候土地、厂房、生产线,甚至是品牌都会拍卖,但目前来说并不会影响到我们生产运营。”

  祐康食品总经理朱青平今天中午在自己的微信朋友圈发了几点声明,表示生产经营一切正常。随后,祐康也在自己的公众号上,发出了声明。详细>>

进入破产清算程序到底是什么意思

timg.jpg

  浙江金道律师事务所陆原告诉记者,从法律上来讲,企业资不抵债,债权人可以申请破产清算。但是,进入破产清算程序并不代表该企业一定是不能正常经营。如果企业还可以正常经营,意味着企业的正常生产还能产生现金流来还债。

  陆原介绍说,进入破产清算程序后,企业的公章、财务章将被破产管理人接管,除了为生产经营需要可以继续进行经营之外,不得新增债务。有关资产处置都要经过债权人会议同意。

  记者梳理发现,先前的报道也在文中引用江干法院破产案件审判相关负责人表示,祐康系今天正式进入破产程序后,由法院指定的破产管理人全面接管企业经营管理,公司原经营团队不变。后续将根据企业的资产和生产经营实际情况,寻求外部重整,如重整失败,则进入破产清算,债权清算完毕后企业消亡。“目前来说,祐康食品还在正常生产,希望能有实力的外部企业来重整。”详细>> 

祐康“危机——重生”时间线

640.webp (1).jpg

  事实上,祐康食品的确发生了危机,但并不是现在,而是3年前。

  2015年,受房地产业务拖累以及前董事长戴天荣患病影响,祐康集团陷入资金链困局,祐康食品(杭州)有限公司(以下简称“祐康食品”)作为旗下企业受到牵连。

  20多年的品牌,近千名员工,合作多年的供应商和经销商,谁都不愿轻易放弃。然而,面对一时无解的债务问题,有心接手的几方都打了退堂鼓。几经周折,杭州江干区政府找到了物产中大集团股份有限公司(以下简称“物产中大集团”)。

  2015年11月19日,时任物产化工董事长、党委书记庞村带着团队,去祐康食品调研。听完情况介绍、看过厂区后,庞村当场提出了自己的计划:经营性托管——物产化工负责祐康食品的原料采购和产品销售,“管住两头”,而将中间的生产环节全权委托给祐康食品。

  2015年12月初,在家等待近一个月的祐康食品员工接到“回来上班”的通知。12月14日,在九堡的生产基地,车间灯光亮起,生产线开动,员工们坐到熟悉的工位上,供应元旦春节市场的手工水饺、刀切馒头,再次挤满了传送带。

  2015年12月23日,杭州宏祐贸易有限公司成立。工商登记信息显示,物产化工作为大股东,占股70%,来自双方经营管理团队的4名高管以自然人身份出资入股,占股30%。

今年夏天,祐康冷饮继续放开吃

640.webp (2).jpg

  今年还能吃到伴随我们多年的祐康食品吗?“当然可以!”张颖和朱清平的答案完全一致。

  就在3月6日,祐康食品2018年冷饮新品发布会上,还发布了15款新产品。祐康的构想是,从今年开始,以杭州主城区的五百多个优选社区为重点,积极探索构建2C社区新零售新模式。未来会在每个社区发展一个 “社区合伙人”,通过线上线下的O2O模式,既有场景化的地面销售,又可以快速送货上门。详细>>

  张颖解释说,物产中大托管祐康食品会一直持续到破产清算结束,等到有新的管理者来全面接管企业,到时候他们才会正式退出。“目前祐康食品运营良好,每年还能实现一定规模增长,即使是未来的新管理者接盘,也应该不会放弃现在的冷饮业务,甚至是品牌。”

  对于祐康食品,朱青平其实有着更长远的打算。他说,今年公司会在很多方面为未来的“大祐康”战略升级发展做铺垫和布局,传统产业必须积极“+互联网”,不仅是把产品通过网商平台去卖,而是在企业的经营理念和营销模式上创新。全年规模增长不会低于15%。


据浙江新闻客户端、浙江在线、杭州网等

80*80
本期编辑 郭涛 浙江在线经济中心
背景新闻

破产清算到底意味着什么?我们还能吃到伴随我们多年的祐康吗?

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557