1920*250

特朗普挑起中美贸易博弈 对浙江影响几何?

2018-03-26 15:58:32

  3月23日,美国特朗普总统签署备忘录,拟对中国税额约600亿美元的货物征收高达25%的进口关税。具体措施将由美国贸易代表办公室在两周内落地具体征收关税方案。7小时后,中国商务部马上出台具体应对措施,对约30亿美元的美国进口农产品加征15%或25%的高关税,至此,中美贸易摩擦升级。中美贸易战也有可能一触即发。

  山姆大叔的“脾气”与一纸天降的所谓“罚单”,是何由来?特朗普为何步步紧逼?浙江的企业又会受到什么影响?

典型“特朗普式”要挟 中方迅速反击

20170824160648_4872.jpg

  根据白宫官网发布的,美国总统特朗普在签署行政备忘录前的演讲称美国当前对华贸易赤字为5040亿美元,我们正面对知识产权持续被侵犯的情形。它同样造成了千亿美元的损失。因此我们遇上了各种不公正待遇。特别是对中国,我们将要进行301条款贸易行动。行动将涉及到(从中国出口价值)600亿美元(商品),并且这还只是回应不公平贸易的一小部分。详细>>

  对此,中国迅速给出了回应。中国驻美国大使馆回应称,中方不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战,有信心、有能力应对任何挑战。如果美方执意要打,我们将奉陪到底,并采取所有必要措施坚决捍卫自身合法权益。

  2018年3月23日,商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见。安道尔银行首席经济学家亚历克斯·富斯特说:“很多决定往往是用来传递信号的,北京目前拟对美国约30亿美元产品加征关税的决定发出的信号基本上包含三点内容:我们会作出反应、我们有更大的能力进行反击、但目前我们不希望冲突升级。”

全球股市暴跌 欧美舆论质疑特朗普

6365752363354780074914041.jpg

  当地时间22日16时的美股市场,三大股指美股收盘暴跌,创六周来最大跌幅。22、23日两个交易日,美股总市值由43.26万亿美元跌至41.46万亿美元,市值缩水1.80万亿美元。

  美国企业界对自己“躺枪”忧心忡忡。不久前,美国商会、全美零售商协会、美国信息技术产业理事会等代表美国大企业的45家贸易协会联名向政府写信,敦促不要对中国产品设限,警告如强行加征关税将损害美国消费者和经济竞争力。

  艾奥瓦州共和党参议员查克·格拉斯利表示,像艾奥瓦州这样的农业州,将从贸易战中受损严重。马里兰州民主党参议员本·卡丁则质疑称,美国大企业或许还有渠道将自己的关切反映给政策制定者,但美国的小企业没有这样的渠道,它们中很多有赖国际化的供应链,“贸易战可能给它们的生存带来巨大风险”。

  《纽约时报》22日报道分析称,特朗普政府放弃几十年来朝着开放市场和世界经济一体化前进的方向,转而采取一种更加明确的保护主义做法,在美国堡垒的周围设置障碍,这些措施将会进一步孤立美国。详细>>

探秘特氏贸易战的目的和底牌

88fbba6a3ef65b9169303ef7e493bcb0.jpg

  一些美国经济学家指出,对中国商品加征大规模关税无益于美国经济,无益于增加就业,而总统特朗普执意做出错误决定不过是为了博得一些选民的欢心,为共和党国会中期选举拉票,是短视行为。

  长期研究国际贸易问题的美国伊利诺伊理工大学斯图尔特商学院经济学教授哈伊里·图尔克指出,美国总统特朗普执意做出这种损人不利己的决定,真正目的在于为共和党拉选票,为国会中期选举造势。“美国民众将会为这个举动付出高昂代价,因为美国中产阶级消费大量中国制造的产品,这些产品不可能在美国制造。 特朗普政府认为加征关税就能让就业机会返回美国,这个想法过于天真。”详细>>

  《国际金融报》评论则指出特朗普签字前的简短表态说,在很多情况下,也许是所有情况,“我们最终都会通过谈判达成交易”。他还同时谈到了与欧盟、与北美各国、与韩国等的谈判和交易。特朗普真想打贸易战吗?详细>>

浙江企业会受到什么影响?

803df2a7c9a3499f9a72d33d56826f3d.jpg

  作为我国外贸重镇,浙江与美国经贸合作往来密切,对此,浙江部分企业在接受记者采访时表示,将进行积极应对。大华股份董秘吴坚表示,目前公司对美出口产品份额占营收比大约5%左右。但从长远看,假设美国真要打贸易战,或许将产生更广泛的影响,公司将积极应对。均胜电子相关负责人告诉记者。“我们已经完成全球布局,美国也是我们三大中心之一,我们许多产品都在美国生产,因此不涉及关税问题,如果有也是很少部分,总体没有什么影响。”在美国等国设厂进行全球布局以及出口市场多元化等因素,也为部分浙江企业增添了底气。

  浙江省商务研究院院长张汉东对记者表示,美国蓄意挑起贸易战明显旨在改变对外贸易中的地位,逼中国让步,未来仍有空间进一步谈判。张汉东进一步分析道,对贸易大省浙江而言,美国是浙江第二大贸易体,目前究竟有多大影响仍有待估计。但是,此次美国开了一个非常恶劣的先例,需提防其他国家仿照美国采取相应措施以及美国是否有下一步动作。对于这些情况应早作准备。详细>>

  《浙江日报》报道,3月23日,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊在杭州会见了美国驻华大使特里·布兰斯塔德夫妇一行。双方谈到特朗普签署备忘录将对中国商品大规模征收关税问题,双方认为,中美经贸关系是最重要的双边经贸关系,加强沟通非常必要,应共同推动经贸合作沿着健康的轨道向好发展。详细>>


  背景资料:

  什么是“301调查”?

  301调查是美国《1974贸易法》的一项条款。根据该规定,美国贸易代表可以对外国法律、政策或做法进行调查,与有关国家进行磋商,并决定是否采取提高关税、限制进口、停止执行有关协定等报复措施。对于遭受301条款贸易调查的对象国来说,他们可能面临着出口商品丢失美国市场份额的风险,进而影响本国的就业和经济发展。

  301条款的上一次大规模应用还是在1980年代,自从世界贸易组织成立以后,国际贸易争端逐步转移到WTO平台上,美国也暂时中止了使用301条款。然而在十多年以后的今天,美国再次启用301条款难免引起媒体广泛关注。

  2017年8月18日,美国贸易代表办公室正式对我国启动301调查,主要针对与技术转让、知识产权和创新有关的法律政策或做法。


据人民日报、新华日报、央视新闻、证券时报、环球时报、浙江日报、浙江经济生活频道《新闻深呼吸》等

80*80
本期编辑 庞舒青 浙江在线经济中心
背景新闻

北京时间3月23日0时45分,华盛顿时间22日12时45分,美国对华“301调查”结果所采取的相关措施公布。0时58分,美国总统特朗普以“中国窃取美国知识产权”、“对华贸易逆差失控”等为由,宣布对来自中国总价值约600亿美元的进口商品征收关税。山姆大叔的“脾气”与一纸天降的所谓“罚单”,是何由来?秒针在表盘里凭白旋转13圈的时间,缘何便能牵连出总价约600亿美元的中国出口商品?浙江的企业和浙江人的“钱袋子”又会受到什么影响?

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557