1920*250

“艺考季”催生化妆经济 高校也注重考生的文化修养

2018-02-28 10:48:01

  今年春节假期刚过,2018年艺考大幕就此拉开。2月24日,浙江传媒学院艺术专业考试开考,拉开了狗年浙江各大艺术院校本科招生校考的大幕,2月26日中国美术学院杭州考点校考开始,2月28日,浙江音乐学院校考开始。

  今年艺考的热度依然居高不下。报考中国美院的考生人次再创纪录,全国共有7.8万人次报考,较去年增长20%。仅杭州考点就有5.5万人次报考,比去年多了1万人次。由于录取名额并没有很大的增长,而报考人数大幅增加,今年中国美术学院的竞争异常激烈,考录比例近50∶1。

  每年,艺考生都无法安生过个好年,他们的战线通常从年前延续到年后,全国各地奔波。与此同时,学校周边的“化妆经济”持续升温,其中不少小店为考生提供化妆服务。

浙传艺考初试要考数学 今年不比颜值比内涵

timg (6).jpg

  今年艺考有了新变化。记者在浙江传媒学院的校考现场看到,跟往年比,今年的考生变得低调多了,大冬天露大长腿的少了,倒是更知性了;考试的题目也有变化,今年采用了笔试的形式,主要考察学生文化艺术综合素质。

  考生们透露,试卷为100道选择题,语数外大约占比50%,其余为文科综合的内容,许多考生都对要考数学感到恐惧。不过,等真正进了考场,大部分学生发现,试卷中数学题很少,而且都很简单。反而播音专业复试考场,除了朗读新闻,还要朗诵古诗词,很多没有准备的考生中招了。

  对于加考古诗词,浙江传媒学院招生办副主任黄寒冰表示,“现在我国特别重视传统文化,我们从央视和各地方台的节目,从十九大以后提出的文化自信等信号都能看到,弘扬传统文化是一个主流的趋势。同时从播音主持专业的角度来说,古诗词能非常好地考察学生的语音、语调,对情绪的理解和文化底蕴的表现。”

  其实,不只是浙江传媒学院,中国传媒学院、北京电影学院、上海戏剧学院等艺术院校在校考时,都会不同程度地考察学生的文史常识。所以,艺考生加强文化修养是很有必要的。

今年高校艺考化妆的那些事儿

u=3423282472,3127287541&fm=11&gp=0.jpg

  今年春节假期刚过,中戏、中传等高校先后进入“艺考时间”,2018年艺考大幕就此拉开。对于颇受关注的表演专业来说,素颜面试一直是不少高校所提倡的。对此曾有报道指,选拔表演专业的人才并非选美,素颜更能展示形象。

  北京电影学院2018年招生简章中更是在注意事项中注明,报考表演专业的考生,参加专业考试时,“一律不许化妆,严禁穿着增高鞋,使用增高垫”。

  今年,上海戏剧学院并没有安排专门的学生志愿者帮助这些考生卸妆。上戏招生办公室主任刘志新介绍,只有到了第三轮面试环节,学校才会强制要求考生卸妆,“会有人拿着卸妆油现场帮助卸妆。”但在第一轮和第二轮考试期间,因为参考者众多,学校只要求“不化妆”,并不强制卸妆,“妆化得太过分,会影响考生成绩,考官会直接扣分。”

  刘志新说,上戏最火的表演系和播音主持系向来不是“只看外表”的专业,“声、台、行、表要俱佳,学生本身要有足够的潜力和张力,当然既有张力又漂亮就更好了。但首要条件是声、台、行、表的要求。”

  不过由于专业不同,考试要求也有所不同。比如,中央戏剧学院在表演(舞剧表演)考试说明中要求,初试“可化妆”,但复试“不可化妆”。

“艺考季”催生化妆经济 揭秘背后产业链

W020180226571605543796.png

  2018年艺考大幕就此拉开。与此同时,学校周边的“化妆经济”持续升温,其中不少小店为考生提供化妆服务。记者近日在中戏、中传艺考现场注意到,不少考生都化了淡妆,有考生还做了造型。

  报名中戏、中传两所学校的常铭元直言,虽然自己平时不化妆,但到了考试前还是会化淡妆,而他周围的同学“一般都会来化妆”。他说,虽然自己知道化妆不在考试中起决定性作用,但“化妆是加分项,也会自信一点”。

  一位报考播音与主持艺术的考生告诉记者,自己周围多数同学都在艺考前会预约化妆老师。

  记者也走访了几家高校附近的造型室。中传附近一位店主向记者表示,每年初试大概会给200-300个学生化妆,平均每天要为三四十位考生化妆。艺考期间店里特别忙,很多考生都要来化妆,“如果没有提前预约,怕是化不上”。

  这位店主告诉记者,考生“一般都是考前一两个小时来准备化妆”。而化妆大概要用去几十分钟。

  另外一间造型室负责人东方也告诉记者,给一名艺考生化妆大概需要五十分钟。“裸妆比浓妆要难化,因为精致度要求更高。”

  东方告诉记者,大多数艺考生会选择三百元到五百元这个范围的价位。“有的同学个人条件特别好,他可能会跟我指定一些比较知名的造型师。那个价位会比较高,基本是上千,但是非常少的,普遍是三百到五百。”

  正在中传附近一间造型室内化妆备考的刘昱彤也证实了这样的说法。她说,自己周围有很多同学约了化淡妆,价格在三百到一两千不等。

  不过她觉得,艺考大部分都是凭自己的能力,“化妆只是一个辅助,来增加自己自信的,只要你足够自信,我觉得妆不是特别重要。”

“艺考账单”持续升温 十年涨九倍

timg (14).jpg

  近日,正在参加艺考的婧婧(化名)再次给妈妈刘女士打来电话,她所报考的艺校有变动,需要妈妈再转账给她一笔艺考费。刘女士已经记不清二女儿踏上艺考之路后打过多少次这样的电话,前后花费将近5万元,而在十年前,她的大女儿参加艺考时,全部花费仅5000元左右。

  “为了这次艺考,我准备了半年多时间,文化课全部落下了,之前该花钱的地方都花了,就差最后一搏,多报几个院校就多几分把握。”婧婧为了多报几个院校和妈妈据理力争,但是妈妈还是有些犹豫。自从女儿艺考以来,“多几分把握”已经成了一句“提款密码”,“多学一个才艺花四五千元”、“多报一个文化课补习班花七八千元”、“多置办一身艺考服装一两千元”,这样算下来前前后后已经花费了4万余元,参加完这次艺考,交通、住宿、报考费等算在一起,婧婧艺考全部花费将在5万元左右。

  婧婧面临的高价艺考费,几乎是所有艺考生家庭都要承担的一大笔经济支出。据了解,今年艺考生主要以“00后”为主,相比较十年前,艺考各部分收费均大幅度提高。

  以编导专业为例

  十年前:

  编导补习班收费约为2000元左右学习时间通常为两个月左右

  现在:

  编导补习班收费均在1万元以上,过关率较高的补习班收费在1.8万元至2万元

  学习时间约为半年

  十年前:

  才艺学习费用2000元以内

  现在:

  才艺学习支出4000元左右

  此外,还有文化课补习班的费用,因为之前艺考生仅占用两个月左右的学习时间,通常在艺考结束后不会上文化课补习班,但现在艺考生占用半年时间用于艺考,艺考结束后,还会报文化课补习班快速提分。

  据一位艺考生培训班老师介绍,艺考制度逐步完善,很多艺考专业已经饱和,对艺考生的专业素质、文化课分数要求更高。因此,建议想要走艺术道路的学生们,尽早平衡才艺与文化课两方面学习,提前为艺考做准备,既可以在面临艺考时省去一部分费用,也多一些艺考过关把握。


据浙江在线、中国新闻网、中青在线等

80*80
本期编辑 连晓佳 浙江在线经济中心
背景新闻

今年春节假期刚过,中戏、中传等高校先后进入“艺考时间”,2018年艺考大幕就此拉开。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557