1920*250

民航票价管制放开热门航线涨价 今后便宜机票到哪里买

2018-02-26 10:22:09

  对于相当一部分乘飞机返回工作城市的人来说,现在是中国民航机票全面市场化定价前的最后一个春节了。不少人吐槽,机票似乎越来越贵,尤其春节往返老家的机票,几乎都是全价。

  有人认为,这跟民航价改有关。去年12月,中国民航局会同国家发改委发布了进一步推进民航国内航线运价改革的通知。通知明确,新增306条航线实行市场调节价,加上此前放开定价的724条,已接近国内航线总量的1/3。有专家测算,实行市场调节价的航线承载的旅客已经超过民航总旅客量的半数。

  一提到价格改革,消费者总有涨价的担忧。尤其这一次民航价改,力度不小。国内机票价格今后将如何波动?消费者又该怎样应对?

  国内大约75%的机票将实行市场化定价

W020180226341200861437.jpg

  1月5日,中国民航局和发改委公布一份《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》,5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线,国内旅客运价实行“市场调节价”,由航空公司自己制定。

  所谓市场调节价,相对的概念是政府指导价。中国从2004年建立起一套运价(也就是全价)的定价机制,有一套政府制定的价格算法,航空公司可以发挥的余地并不多。

  这次政策的变化意味着,有更多的航线脱离了更像计划经济的定价法则,航空公司自己可以根据市场供需的变化来调整价格。

  这会影响大部分热门航线。根据招商证券的统计,17/18冬春航季(每个航季是半年时间),全国民航国内航线数量是3567条,这次改革新增市场调节航线306条加上 2013 年以来市场调节价航线总数达1030条,已经占国内航线数的29%。

  在2015年,只有10%的航线是市场化定价。详细>>

  调价范围覆盖盈利能力最强的几条航线

W020160222494671101965.jpg

  一直以来,国内民航航线的货物运价、旅客票价,都是由民航局会同国家发改委管理,实行政府指导价,省区内短途航线以及部分与地面运输方式形成竞争的跨省航线旅客票价实行市场调节。

  据了解,上一次民航票价改革发生在2016年,有375条国内航线实行市场调节价。加上本次,目前实行市场调节价的国内航线总数达681条。

  “这次价格放开的力度非常大,以往主要是涉及支线、短航线,条数虽多,但涉及的旅客可能并不多,而这次京广、京沪等枢纽商务航线都将调价,涉及的旅客量不少。”民航专家林智杰表示。

  此外,为了提高航班准点率,航线的增长数量受到官方管控,林智杰认为,一方面航班的增量在减少,一方面又放开了价格,在这样的背景下,机票价格势必会上涨。

  林智杰:实际的平均价格整个行业来看应该在5%以内,但京广、京沪的价格会涨的高一点,因为本身这些航线总体就供不应求。详细>>

  专家称不会出现价格普遍上涨的情况

QQ图片20180226100042.png

  专家预测,下一航季热门航线的经济舱全价应该会有一定幅度上浮,热门航线在热门时段的实际票价可能也会相应上涨。

  全价票不等于实际购票价格。经济舱全价票上涨后,实际销售票价是否一定会全面上涨?“很难出现价格普遍上涨的情况。”民航局发展计划司副巡视员张清表示,首先,目前放开定价的1000多条航线,基本上是与公路、高铁还有行业内充分竞争的航线。在这些航线上,供给比较充足,竞争也比较激烈。其次,《民用航空运输市场价格行为规则》对每航季的调整范围、频次和幅度做了限定。也就是说,实行市场调节价,并不意味着可以随意涨价。按规定,每条航线每航季无折扣公布运价上调幅度累计不得超过10%,每家航空公司每航季上调无折扣票价的航线原则上也不得超过本企业上航季运营实行市场调节价航线总数的15%。“从制度上避免出现机票价格普遍上涨的情况。”张清说。

  有涨有跌,两极分化,整体价格基本平稳。“事实上过去10多年来,从全国范围内整体来看,民航运价在不断下降。”中国民航大学经济与管理学院教授李晓津介绍,2014年每吨公里的民航运价为5.11元,2016年这一数字为4.5元。根据民航局的监测,2017年民航客运的价格平均水平也是下降的。详细>>

  买机票更需考虑淡旺季、机型等因素

QQ图片20180226100505.png

  李晓津分析,未来民航国内运价会更加真实、客观、灵活地反映供求状况、竞争状况以及资源稀缺程度,票价会更趋两极分化。一方面高票价可能会变得更高,比如一线城市出发的航班,这部分票价上涨短期内看增加了乘客负担,但长期看,可以刺激航空公司增开航班,增加运力,扭转市场供不应求的局面,并且受市场调节运价会开始新一轮下浮。

  另一方面,低票价应该更低,比如偏远地区航线和反季节航线,可以吸引更多人选择此类航线,节省出行成本的同时也提升航班上座率,春运反向航线正是如此。

  对消费者来说,今后买机票策略也要更灵活,要更全面考虑淡旺季、机型、订票时间、退改票等各种因素,必须要走热门时刻、热门航线,可以提前订票、“曲线回家”,条件允许则可选择“反季节旅行”,往往能够买到冷门时刻、冷门航线的“白菜票”。

  价格放开只是改革的“一条腿”,另一条腿“价格监管”也要紧随其上。民航管理部门表示,要建立航空运输企业和销售代理企业价格行为信用档案。价格主管部门也表示,将加强对国内旅客运价的监管,建立日常巡查、重点检查和“双随机”抽查相结合的监督检查机制,依法查处各类违法违规价格行为,特别是防止企业在某些情况下结成价格联盟,以保护消费者权益,共同建立一个科学、规范、透明的价格监管体系。详细>>

  市场价格弹性很强 将加强监管

1390274474101.jpg

  中国航空运输协会专家委员綦琦分析认为,《通知》只是许可提升最高价格,但是民航客票往往以折扣票的形式成交,有很强的市场价格弹性。“成交价格和最高限价是两回事,航空公司只是将上限打开,春运等航线紧张时刻肯定会涨,但平时没有那个需求,机票还是会打折,成交价事实上没有太多的变化。”綦琦说。

  事实上,防止民航票价上涨有制度安排。记者查阅《通知》发现,为了保证航空公司的提价幅度不超过10%,《通知》要求各级价格主管部门要加强对国内旅客运价的监管,建立日常巡查、重点检查和“双随机”抽查相结合的监督检查机制。一旦发现航空公司未依规调整票价,乘客可拨打12358价格监管平台举报。详细>>

  航空客运价格改革路线 透露市场化信号

QQ图片20180226101204.png

  2014年,货运及部分民航客运价格放开。

  2015年,民航局下发《关于推进民航运输价格和收费机制改革的实施意见》。主要目标为“到2017 年,民航竞争性环节运输价格和收费基本放开。到2020 年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管体系基本建立。

  2016年11月,进一步放开客运价格。800公里以下航线、800公里以上与高铁动车组列车形成竞争航线旅客运输票价交由航空公司依法自主制定。

  显然,市场化在持续推进,但是比重仍然偏低。根据民航局最新发布的航线目录,截至2017年6月,共有724 条市场调节价航线,占总航线数目比重约30%。

  此次政策松动意味着民航进一步市场化,最终将给消费者带来利好。放开限价令的最大意义,在于机票低价票的名正言顺,从此可以直面与高铁竞争了。尤其是取消机票价格下浮限制后,航空公司会迫于竞争压力,选择更低廉的劳动力,制定更精准的营销方案,实施更严格的绩效管理,如价格下来了,服务水平却上去了,最终赢得更多的客户,无疑是双赢之举。详细>>


据中国经济网、证券时报、北京青年报等

80*80
本期编辑 郭涛 浙江在线经济中心
背景新闻

一提到价格改革,消费者总有涨价的担忧。尤其这一次民航价改,力度不小。国内机票价格今后将如何波动?消费者又该怎样应对?

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557