1920*250

打好风险防控攻坚战 金融“活水”激发浙江经济新动能

2018-01-26 17:06:53

  又到一年两会时,“金融”一直是代表、委员们关注的重点话题之一。1月25日,浙江省省长袁家军作政府工作报告,报告全景式地描绘了未来浙江金融改革发展的蓝图。“防控金融风险”“加快推进钱塘江金融港湾建设”“启动新兴金融中心建设”“增强金融服务实体经济能力”“深入实施企业上市和并购重组‘凤凰行动’计划”等内容,也迅速引发热议。详细>>

拥抱“新金融” 增强金融服务实体经济能力

timg (5).jpg

钱塘江金融港湾发展规划落地一年来,钱塘江两岸已成为新的金融高地

  【政府工作报告摘录】“加快推进钱塘江金融港湾建设,启动新兴金融中心建设,增强金融服务实体经济能力。”

  在浙江,金融与以互联网为代表的新科技的融合,为金融创新发展插上了腾飞的翅膀。大数据、云计算、区块链、人工智能……随着技术变革快速突破,“新科技”不断推动“新金融”走向迭代发展。

  2016年12月26日,备受关注的钱塘江金融港湾发展规划落地,浙江的未来蓝图又新添一座重要的金融新地标。一年来,钱塘江金融港湾的高端金融要素实现快速集聚,数量众多的金融机构也纷纷入驻钱塘江两岸,成为新的金融高地,在服务浙江实体经济方面发挥了巨大作用。详细>>

  未来的钱塘江畔,既是一块集聚金融要素的“高地”,又是一个支持创新创业资本转化的大平台。“钱塘江金融港湾的建设是杭州经济转型升级的重要部分,能更好地为实体经济服务。”浙江大学公共政策研究院执行院长金雪军分析说,打造一个金融生态建设示范区,整个金融体系能够进一步完善。

  省政协委员、浙江大学管理学院教授贲圣林认为,要进一步夯实浙江金融科技在中国乃至世界互联网金融中的领先地位,需要勇立潮头,抓住机遇,进一步打通建立浙江与上海、江苏、安徽的长三角金融科技城市集群。同时,进一步夯实服务实体经济的基础,打造以杭州与上海为双核引领的长三角金融高地和世界级金融生态圈,这对浙江而言是重大机遇。

  以网商银行为代表的互联网金融、以泰隆银行为代表的小微金融、以温州民商银行为代表的民营金融、以玉皇山南基金小镇为代表的金融特色小镇……各种金融创新模式百花齐放,为探索建立无现金城市、网络金融安全中心、网络金融产业中心、移动支付中心的浙江金融版图添砖加瓦。

  贲圣林委员提到,互联网金融是振兴实体经济的好工具,而“工欲善其事必先利其器”,要想起到真正的作用,互联网金融就必须脚踏实地,不忘初心,把自己融入到实体经济中去,想实体经济发展之所想,实现普惠包容的发展目标。“浙江小微企业众多,浙江互联网金融的发展若能扎根实体经济将为浙江经济发展注入新动力。”

  面对金融业“脱实向虚”这一问题,省政协委员、物产中大集团财务有限公司董事长蔡才河进行了深入思考。这两年,金融监管力度不断加大,他认为,除了加大监管引导,浙江通过构建多层次的金融生态圈,通过大力发展直接融资渠道以解决民营实体经济间接融资困境、多元化的金融需求远大于金融供给的问题,为解决实体经济融资问题探索出了多元模式。

  蔡才河委员还建议,未来浙江还应该加快谋划金融和类金融企业的引进工作,不仅从数量上,更要从质量上,让浙江的金融生态圈层次更丰富,真正让实体经济和金融行业从有些互相“嫌弃”到“相亲相爱”,从而更有效地助推浙江经济尤其是民营经济的发展。详细>>

防控金融风险列“三大攻坚战”之首

微信图片_20180126152102.jpg

2017年,浙江不良贷款率由2.17%下降到1.64%

  【政府工作报告摘录】“加快建设金融风险“天罗地网”监测防控系统,着力完善安全防线和风险监测预警机制。”“打好金融风险防控攻坚战。加强不良资产处置和‘两链’风险化解,严厉打击违法违规金融活动,实施防范化解地方政府性债务风险专项行动,力争年底不良贷款率下降到1.5%左右。”

  《政府工作报告》指出,2017年部分地区金融风险还需下大力解决,《报告》将金融风险防控放在“打好跨越关口的三大攻坚战”首位,体现出了金融风险防控在经济社会发展中的重要作用。金融是现代经济的核心,金融服务实体经济的能力是解决我国经济发展“不平衡不充分”问题的关键因素。

  2017年11月,袁家军在全省金融工作会议上强调,要坚决守住金融稳定底线,重点抓好涉众型非法集资管控、企业两链风险防范、乱办金融风险处置三项工作,切实提升金融风险防控能力,做到早识别、早预警、早发现、早处置。要落实地方金融监管责任,进一步明确监管对象职责,加快立法进度,健全地方金融监管体系,确保不发生区域性金融风险。详细>>

  加强地方监管,给业界一个清晰的规则,这同样也是行业健康发展的要素之一。对于防范金融风险,贲圣林认为这既是国家的重点任务,也是浙江省的重点任务。他表示,“浙江省在防范金融风险上做了许多工作,也积累了有益的经验。近日浙江省在推动国家关于网贷平台的备案制度的落地。金融风险的防范需要政府的引导、监管,行业和企业的自律,以及社会各界的监督配合。”详细>>

  而温州从“风险先发”到“率先突围”,打造出了区域金融风险防控和处置的“温州样本”。截至2017年末,温州不良贷款余额166.53亿元,比年初减少50.7亿元;不良率1.92%,比年初下降0.77个百分点。从2014年最高峰时的4.69%到现在的1.92%,从“时点性改善”到连续11个季度的“持续性双降”,标志着温州当地金融生态秩序基本恢复。详细>>

  浙江互联网产业蓬勃发展,随之而来在金融领域就孕育而生了互联网金融、网商银行等新业态。然而,互联网金融大多是新兴的混业型金融创新,监管难度大,如何为互联网金融的健康发展创造一个良好的环境,也是浙江金融的一大课题。2017年,浙江省金融办发布了关于公开征求《浙江省网络借贷信息中介机构业务活动管理实施办法(试行)》(征求意见稿)与《浙江省网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则(试行)》(征求意见稿)意见。

  在今年两会上,省政协委员、杭州安恒信息技术有限公司董事长、总裁范渊准备的提案,正是关于如何利用大数据防控互联网金融欺诈风险的。“数字经济是无法逆转的趋势和潮流,但我们也看到越来越多的经济、金融犯罪,开始与互联网结合。”范渊说,如何用过硬的技术手段,使互联网上的各种犯罪无所遁形,打造一个更安全、更明朗、更健康的网络空间,需要网络安全从业企业和政府、科研力量及社会公众共同的努力。

凤凰振翅新动能 “凤凰行动”加快企业转型升级

微信图片_20180126152057.jpg

2017年,浙江新增境内外上市公司96家,上市公司实施并购337起

  《政府工作报告》中谈到今后五年发展的目标任务,在“加快构建现代化经济体系”中写道:“全面推进市场主体转型升级,深入实施企业上市和并购重组‘凤凰行动’计划”“力争到2022年全省境内外上市公司达到1000家。”

  “凤凰行动”源于习近平总书记主政浙江时提出的“腾笼换鸟、凤凰涅槃”重要思想。这些年,省委、省政府坚定不移践行“八八战略”,把企业上市和并购重组作为推进经济转型升级的重要举措、供给侧结构性改革的关键一招。

  袁家军省长强调,上市是企业最好的转型升级、并购重组是企业最快的转型升级。详细>>

  2017年10月,浙江省政府宣布实施推进企业上市和并购重组的“凤凰行动”计划。计划提出,经过四年(2017-2020年)努力,进一步巩固提升我省在资本市场上的全国领先地位,建设金融强省,企业上市和并购重组工作促进经济转型升级成效显著。计划展望,预计到2020年,浙江省将力争境内外上市公司达到700家,重点拟上市企业300家,实现数量倍增。

  “凤凰行动”也成为了不少省两会代表、委员讨论的热词。他们纷纷表示,在高质量增长时代,面对新旧动能接续转换的新形势、新要求,“凤凰行动”计划的提出,将为浙江新经济发展插上一双新翅膀。

  省人大代表、卧龙控股集团董事长陈建成,对省政府出台的“凤凰行动”计划表示非常拥护。“我注意到,2017年浙江新增了近百家上市公司,说明浙江在这方面的举措收效很大。”他说,“除了政府的积极引导外,企业还要提高自身实力,善于利用资本市场。如果浙江能培育出上百家的跨国公司,浙江经济转型升级道路一定会走得更好。”

  上市公司是优秀企业的代表,是转型升级的排头兵。浙江正是紧紧抓住了这一转型升级的关键。在推动“个转企、小升规、规改股、股上市”的同时,不断破解结构性、素质性、体制性矛盾,着力打造良好制度环境,着力形成大众创业、万众创新的良好格局。

  通过企业上市、债券市场融资等直接融资方式,我省一批在行业内举足轻重的龙头企业合理利用金融要素实现自身发展。很多企业把上市融到的资金投入到生产、研发当中去,通过海外并购进一步提升实体经济的发展质量。来自企业界的代表委员表示,他们中很多是靠实体经济起家,这是发展的基础,要牢牢守住实体经济这个根本,通过企业上市、海外并购,促进实体经济不断升级。

  省政协委员、浙商创投董事长陈越孟说,统计发现,浙江项目的总体成功率要远远大于其他区域,浙江省力推的凤凰行动计划与企业推行的本地化战略高度吻合,希望以此为契机,在浙江这块沃土、这块福地,把根扎得更深、更实。他认为,对接资本市场,企业是主体,中介机构是关键。

  金融服务也是推进“凤凰行动”计划实施的重要推手。1月18日,工商银行浙江省分行等5家机构联合签署战略合作协议共同推动浙江“凤凰行动”计划;建行浙江省分行率先成立科技金融与上市公司经营中心,专门为上市公司和拟上市公司提供金融支持。省政协委员、建行浙江省分行行长高强表示,建行将继续加大与各类机构的协同联动,整合资源,围绕上市与拟上市公司产业链,打造金融、法律、会计等为一体的“服务生态圈”,为企业上市和并购重组提供全周期的综合化金融服务。

  在建设服务平台方面,浙江同样不遗余力,积极发挥区域股权市场、股权投资母基金、创投基金等市场化服务平台的作用。2017年10月10日,面貌焕然一新的白沙泉并购金融街区也正式亮相,似乎在用一个共同的声音对外宣告:属于浙商自己的并购舞台,大幕已然开启。详细>>

资料来源:2018年浙江省政府工作报告、浙江日报、浙江在线、浙江省金融办等

80*80
浙江在线经济中心 财经编辑部
背景新闻

1月25日,浙江省省长袁家军作政府工作报告时指出,要把创新作为引领发展的第一动力,突出之江实验室的引领作用、杭州城西科创大走廊的平台作用、高等院校的支撑作用。聚焦数字技术、生物技术等实施一批省重大科技创新项目,大力发展互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术新产业和一批重量级未来产业,做大做强数字经济。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557