1920*250

聚焦两会背后的民生温度 解决百姓关心的突出问题

2018-01-26 16:14:31

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是本届省政府收官之年。在党中央、国务院和中共浙江省委的坚强领导下,省政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省第十四次党代会精神,认真执行省十二届人大历次会议作出的各项决议,圆满完成了本届省政府和年初确定的各项目标任务。全省生产总值达到51768亿元,增长7.8%,质量效益进一步提高。

  大力推动“最多跑一次”改革。省级“最多跑一次”事项达到665项,设区市本级平均达到755项,县(市、区)平均达到656项,全省“最多跑一次”实现率达到87.9%,办事群众满意率达到94.7%。详细>>

全省财政支出增量的三分之二以上用于民生

QQ截图20180126124824.png

  财政是国家治理的基础和重要支柱,预算体现着党委、政府的发展战略和方针政策,关系到欠佳万户的民生福祉。

  2018年1月25日,浙江省第十三届人民代表大会第一次会议在杭州召开。一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算等4本预算全部提交会议审查。

  2017年全省一般公共预算收入为5803.38亿元,增长10.3%,支出为7530.27亿元,增长8.6%。其中,全省财政支出增量的三分之二以上用于民生。详细>>

2018年十方面民生实事

W020180126464805130698.png

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“不平衡”“不充分”问题牵一发动全身,如何补齐这一短板,是新时代的一道必答题。我省认真办好十方面民生实事,就是回答了这一问题、回应了百姓期待。

  生活点点滴滴,民意真真切切。并非每个人的人生篇章都渴求宏大叙事,但对美好生活的需要却是由每个人的“小确幸”汇集而成。老百姓的关注往往是现实的、具体的:“舌尖上的中国”味美安全、家门口的操场练得舒心,垃圾分类落到实处、“厕所革命”进行到底;儿女就学学有所成、长辈养老老有所依,称心如意买买买、飘雪行路不会难……这些都是老百姓最实在的日常生活,是人民群众关心的民生实事。

  民生连着民心,民心关系国运。柴米油盐酱醋茶,群众牵肠挂肚的身边事看似“鸡毛蒜皮”,却关乎民心所向。习近平总书记说,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。我们要牢牢把握人民群众关切的方向,多谋民生之利、多解民生之忧,不懈努力让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。只有民生难点得到有效破解、民生福利不断释放,朝着“两个高水平”奋斗目标迈进的步伐才能更快更扎实。详细>>

聚焦民生话题 直面热点难点

QQ截图20180126144658.png

  省人大代表、桐乡高级中学教师张炜带来的建议与“晚托班”有关。张炜代表说,小学生下午放学后去哪里、谁来管,这是个老问题,可能是因为各方都找不到好的解决方案,这个话题近两年渐渐提得少了,但依然是许多家庭的实际需求,并且随着“二孩政策”实施,需求还在增长。“所以,我觉得这个问题应当引起大家的重视,一起来寻找解决之道。”无论是明确、完善由学校负起“晚托”责任的机制,还是切实提升社会办“晚托班”的质量,消除家长的疑虑,都是值得探讨、尝试的办法。“重要的是直面时代的需求,交出我们的答卷。”他说。

timg (1).jpg

  省人大代表、桐乡市第二人民医院副院长魏琴也有话说。近年来,通过“双下沉、两提升”机制的实施,我省基层群众“看病难”得到缓解。但魏琴现在关心的是:“双下沉”如何更加精确,“两提升”的效果如何进一步加强。“现在省城大医院和县级医院通过多种多样的渠道和平台开展各种合作,有的成效显著,有的仍显松散。”为此,她建议,两级医院应该实现更加充分的信息流通,从而更有针对性地调配下沉资源。而通过调研,魏琴也发现,在一些经济发展水平高、交通便捷的地区,如何让更多的群众留在县域内就医仍然是个挑战。让她高兴的是,今年我省将坚持“六医”统筹,积极推进县域医共体建设,让更多老百姓真正在家门口就看好病。“对此,我充满期待。”魏琴说。详细>>

百姓“微心愿”:期待更多民生实事落到实处

  浙江省“两会”的召开,牵动着普通百姓的心。那么,他们最关心、最期待什么?

read_image.png

  市民董敏说:“我看了两会直播,在大的方面,政府都给我们考虑到了。我最关心老百姓的菜篮子问题,菜篮子是和我们生活息息相关的,食品安全问题落实到各个部门,让我们老百姓吃得放心。”

W020180126467654340972.png

  市民谢蓉说:“这两年政府推动“五水共治”效果比较好,老百姓比较满意,但目前生活中,垃圾分类这一块效果不是很好,希望企业能参与,通过技术手段推动垃圾分类。”详细>>


据浙江在线、浙江省财政厅

80*80
浙江在线经济中心 财经编辑部
背景新闻

生活点点滴滴,民意真真切切。并非每个人的人生篇章都渴求宏大叙事,但对美好生活的需要却是由每个人的“小确幸”汇集而成。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557