1920*250

引领创新发展 数字经济为浙江插上腾飞之翼

2018-01-25 18:40:31

  浙江是中国改革开放的先发地,也是中国数字经济发展的一个缩影。近年来,我们以首个国家信息经济示范区建设为主抓手,以“两化”深度融合为发力点,以新技术、新业态、新产品、新模式“四新”为重点,抢抓数字经济变革的时间窗口,积极营造数字经济生态,以数字经济为标志的新经济正在加速崛起。

  1月25日,浙江省省长袁家军作政府工作报告时指出,要把创新作为引领发展的第一动力,突出之江实验室的引领作用、杭州城西科创大走廊的平台作用、高等院校的支撑作用。聚焦数字技术、生物技术等实施一批省重大科技创新项目,大力发展互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术新产业和一批重量级未来产业,做大做强数字经济。详细>>

蓝图:在“浙”里,数字经济动能澎湃

timg.jpg

浙江全面实施加快培育发展新动能行动计划、传统产业改造提升行动计划

  袁家军在报告中提出,今后五年,浙江将大力发展以数字经济为核心的新经济,加快构建现代化经济体系。

  坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,全面实施加快培育发展新动能行动计划、传统产业改造提升行动计划,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。

  把创新作为引领发展的第一动力,突出之江实验室的引领作用、杭州城西科创大走廊的平台作用、高等院校的支撑作用。聚焦数字技术、生物技术等实施一批省重大科技创新项目,大力发展互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术新产业和一批重量级未来产业,做大做强数字经济。

  深入实施“中国制造2025浙江行动”,全面实施标准化战略,统筹推进标准强省、质量强省、品牌强省建设,以工业互联网、企业上云、智能化改造推动传统产业转型升级。

  制定实施3000个“浙江制造”标准,新增10万台工业机器人,建成300个产业创新服务综合体,建设一批“无人工厂”和“无人车间”,推动八大万亿产业、军民融合产业、传统产业高质量发展,加快打造一批世界级先进制造业集群。

  高水平建设100个特色小镇,打造全面践行新发展理念的高端平台。

  全面推进市场主体转型升级,深入实施企业上市和并购重组“凤凰行动”计划、“品字标”企业培育计划、高新技术和科技型中小微企业倍增计划,力争到2022年全省境内外上市公司达到1000家、“品字标”企业达到2000家、高新技术企业达到2万家、科技型中小微企业达到6万家。详细>>

机遇:浙江数字经济进入快车道

141854409.jpg

杭州城西科创大走廊“一廊三城”的空间格局落地

  创新是数字经济发展的根本动力。浙江大力推动杭州城西科创大走廊、杭州国家自主创新示范区、高新园区、西湖大学、产业创新综合体等一批创新大平台建设,打造“产学研用金,才政介美云”十联动的创业创新生态系统,全力打造“互联网+”世界科技创新高地。梦想小镇、云栖小镇等互联网特色小镇异军突起,创建才两年的梦想小镇,已汇聚一万多名“创客”、2000多个创业项目,聚集管理资本253亿美元;一年一度的云栖大会,已成为全球创业创新者向往之地,成为全球互联网科技界的一场盛会。诞生了阿里巴巴、海康威视、大华、新华三等一批互联网企业,2016年共有11家浙企上榜“中国互联网企业100强”,8家企业入围中国软件业务百强企业名单。详细>>

  2017年前三季度,浙江全社会信息经济核心产业实现增加值3454亿元,可比价同比增长15.9%,比全省GDP增幅高7.8个百分点,占全省GDP比重达9.35%,对全省GDP的贡献率达到17.1%,信息经济已成为引领浙江经济快速增长的第一新动能。

  省政府咨询委员会副主任、首席专家,浙江大学经济学院院长史晋川教授认为,在新一轮科技革命和产业变革趋势中,走信息经济主导的产业发展之路,是浙江抢占未来发展制高点的必然战略选择。浙江作为信息经济先发省份,信息经济发展基础良好,有能力将战略必要性转化为战略可行性,且最可能抢先将这个巨大市场空间转化为区域经济增长的强劲动力。详细>>

转型:传统企业插上“数字翅膀”

00300222387_f7e14bfa.jpg

濮院致力于互联网、大数据等先进技术在毛衫产业中的应用,破解科技含量低的难题

  实体经济是数字经济发展的重要领域。浙江大力实施“中国制造2025浙江行动纲要”,联动推进“数字化+”“互联网+”“智能化+”“标准化+”,全面推进智能制造和“十万企业上云”行动,积极培育网络化协同、个性化定制、在线增值服务、分享制造等“互联网+制造业”新模式,加快传统产业数字化、智能化,全面振兴实体经济。全省两化深度融合发展指数达98.15,居全国第二位。去年,全省在役工业机器人占全国的12%左右,居全国第一位。

  在生产制造一线的企业,已经体会到,生产与制造也迫切需要数字技术的连接与服务。传化集团董事长徐冠巨认为,应用数字技术,为智能制造提供智能服务,这是数字技术的新使命。传化通过打造互联互通的“中国货运网”,来积极承担这个使命。通过搭建价值共创和共享平台,应用数字技术,发展产业互联网、产业金融,形成强大的物流供应链服务体系。

  在浙江,越来越多的企业和传化一样,主动拥抱新技术、新模式。濮院毛衫创新园总经理莫凡说,企业规模小、科技含量低曾是濮院毛衫产业发展的症结所在。找准痛点,濮院致力于互联网、大数据等先进技术在毛衫产业中的应用,从提供生产计划、打通销售渠道延伸到产能共享与智能制造,连接企业的纽带逐渐从线上转移到线下,实现现代供应链的全方位打通。

  类似的故事还发生在老字号品牌五芳斋上。“2017年,我们在乌镇开了一场客户大会,宣布‘互联网+’老字号的又一次全新尝试——定制粽服务,消费者可以根据自己的口味来定制粽子,这是充分结合企业自身优势和消费者诉求后,最终决定率先对粽子品类开启互联网私人订制。”浙江五芳斋实业股份有限公司总经理吴大星说,事实证明这种尝试是有效的,公司的电商业务量增长达到50%以上,老字号迸发出了青春活力,明年新尝试将走向常态化。详细>>

福祉:数字经济惠民成果随处可见

50f781f3d403707af69d9a25a9027c93.jpg

乌镇互联网医院,微平台连接了全国30个省份的2400多家重点医院

  增进民生福祉、推动社会进步是数字经济发展的落脚点。浙江坚持以人为本,大力推动科教、健康、环保、交通、旅游、安全等民生领域的“互联网+”应用,加快智慧城市建设,全面实施“城市大脑”行动计划,不断满足人民日益增长的美好生活需要。中国“新四大发明”(高铁、网购、支付宝、共享单车)中,网购和支付宝这两个在浙江诞生。“云”上银行、无人超市、移动支付、互联网法院、互联网医院等新技术新业态新模式大量涌现,移动支付总额及人均支付金额均居全国第2,全国电子商务百强县和淘宝村的数量均居全国第一,去年全省淘宝村销售总额超47亿美元。杭州是全球最大移动支付之城,老百姓吃穿游购行,一个手机就能搞定。

  作为数字经济的重要组成部分,电子商务在浙江发展迅速,也成为一种扶贫的新模式。

  在金华市磐安县仁川镇胡庄村,坐在轮椅上的胡晓燕,生活本无以为继,农村电商的发展给她带来了机遇。她开起了一家淘宝店,有了固定的收入来源。

  除了扶贫外,数字经济惠民成果在如今浙江随处可见。

  在乌镇互联网医院,微平台连接了全国30个省份的2400多家重点医院,为各地患者提供远程会诊、在线复诊、慢病管理、电子处方、延伸医嘱、送药上门等服务。

  在中策橡胶,云计算和大数据精准分析出生产线上不合理参数进行调整,让产品的良品率提升了3%-5%,一年可以增加千万级利润。

  腾讯研究院发布的《中国互联网+数字经济指数(2017)》报告显示,“互联网+”数字经济指数每增长1个点,GDP大约上升1406.0亿元,新增城镇就业人数1.7万人。2016年浙江“互联网+”数字经济指数较上年增加9.41个点,由此可以估算出,2016年浙江数字经济总体量大致为1.3万亿元,占当年浙江GDP总量的28.5%;浙江数字经济的发展带来了16.3万新增就业,占当年浙江新增就业人数的14.0%。详细>>

据浙江日报、浙江在线

80*80
浙江在线经济中心 财经编辑部
背景新闻

1月25日,浙江省省长袁家军作政府工作报告时指出,要把创新作为引领发展的第一动力,突出之江实验室的引领作用、杭州城西科创大走廊的平台作用、高等院校的支撑作用。聚焦数字技术、生物技术等实施一批省重大科技创新项目,大力发展互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术新产业和一批重量级未来产业,做大做强数字经济。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557