1920*250

走过“浙”一年 浙江经济再踏新征程

2017-12-22 14:20:09

  当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,地处东部沿海发达地区的浙江,率先感受到走高质量发展道路的紧迫性和必要性。回顾2017,展望2018,浙江正谋划理清思路,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,走向经济发展的新征程。

  看数据:稳定增长 寻求质量转变

timg.jpg

  今年以来,浙江经济呈现持续平稳增长的态势。从一季度GDP增长8%,到上半年增长8%,再到前三季度增长8.1%,增速均稳定在8%及以上。对浙江而言,在转型升级的关键时期内,能保持稳中有进的增势并非易事。从很大程度上讲,浙江经济发展质量越来越高,才足以支撑动能换挡期的稳中有进。

  产业结构优化升级。近年来,服务业成长为浙江经济增长的主要动力。今年前三季度,服务业增加值增速快于全省GDP增速1.2个百分点,占GDP的比重为51.5%;从三次产业增长贡献看,三产增加值19047亿元,同比增长9.3%,对GDP增长的贡献率达57.4%。今年前三季度,三产对生产总值增长的贡献率高达57.4%,有力拉动经济增长。同时,工业增长质量也在提高,今年以来,浙江工业经济继一季度“高开”、二季度“稳走”之后,三季度呈现“继续向好”走势。今年三季度工业经济明显加速,自2014年以来工业增加值增速首次快于生产总值增速,快0.04个百分点。浙江工业正走上一条质量效益与速度统一的良性发展道路。

  新旧动能有序转换。今年1月至11月,在规模以上工业中,高技术、高新技术、装备制造业、战略性新兴产业增加值增长较快,对规模以上工业增长的贡献率分别为22.5%、54.9%、56.8%和36.1%。而八大高耗能行业增加值占规模以上工业的比重为33.0%,同比下降0.9个百分点。快慢高低之间,恰是工业结构的质量变革。

  增长动能质量提高。以浙江规模以上工业企业的技术进步贡献率来看,有数据显示,1998年至2004年为43.5%,2004年至2011年为52.9%,2011年至2016年为69.4%,浙江工业经济走上依靠技术进步的阳光大道。数据显示,信息经济成为引领浙江经济快速增长的第一新动能。今年前三季度,浙江信息经济核心产业实现增加值3454亿元,可比价同比增长15.9%,高出全省GDP增幅7.8个百分点,占全省GDP比重达9.35%,对全省GDP增长的贡献率达17.1%。今年以来,以信息经济为首的八大万亿产业快速发展,带动浙江经济新动能蓬勃有力。

  企业利润和地方税收持续增长。今年1月至10月,全省规模以上工业企业利润继续保持高速增长态势,实现利润总额3951亿元,同比增长17.3%,比前三季度提高0.1个百分点。38个大类行业中有31个行业利润实现增长,24个行业实现两位数增长。1月至11月,浙江税收收入4653亿元,同比增长11.2%。

看做法:“供给不均”到“质量供给”

u=1920681289,4244229482&fm=27&gp=0.jpg

  在经济发展过程中,浙江较早意识到供给不均的问题,通过腾笼换鸟、凤凰涅槃,到“四换三名”、低小散整治等转型升级组合拳,再到传统产业改造提升等一脉相承又与时俱进的推手,在破、立、降上下功夫,提高浙江供给体系质量,进而夯实浙江经济质量优势。

  破得坚定——减少无效供给,浙江把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能。截至今年11月底,全省累计着手处置“僵尸企业”959家,其中今年处置404家。省政府明确要求,到2018年底全省基本实现“僵尸企业”市场出清。

  立得精准——“只有落后的产品,没有落后的产业”,成为浙江近年来在发展中凝聚的共识。今年以来,全省范围内掀起一股传统制造业改造提升热潮,向占规上工业比重近60%的传统制造业开刀,旨在推动传统制造业提质增效。今年1月至10月,全省十大传统制造业利润同比增长26.9%。

  降得实在——我省在全国率先停征地方水利建设基金,并全部取消省定行政事业性收费项目,成为全国最早实现省定行政事业性收费“零收费”的省份之一。在去年全年减轻企业各类负担和成本1010亿元基础上,今年1月至9月,全省再降低企业各类负担和成本920多亿元。

找特色:从制造到“智造”

u=1097537832,725830093&fm=27&gp=0.jpg

  如今,国际视野成为浙江企业的标配。对标国际先进,越来越多谋求高质量发展的浙江企业深度参与到全球经济活动中。在他们的带领下,浙江制造正加大全球范围内配置资源的力度,并逐步晋级全球价值链的中高端。浙江制造,正从“浙江制造”迈向“浙江智造”。

  来自宁波的均胜电子,旗下普瑞公司目前正致力于研发应用于未来汽车的高性能中央控制器或计算机集群。“不久的将来,这些系统将在全新的奔驰系列车中应用。”普瑞车联有限公司有关技术负责人介绍。前不久,均胜电子以近16亿美元收购曾是世界最大气囊生产商的日本高田气囊。此次收购完成后,均胜电子市场占有率将达到全球第二,一举改写中国汽车零部件企业在国际市场的地位。

  为了推动浙江制造迈向中高端,浙江大力推动标准、品牌建设,以标准为引领,以品牌促发展。2013年底,浙江在国内率先构建“浙江制造”公共品牌建设制度体系,推动浙江制造迈向高水平。截至目前,全省共发布“浙江制造”产品标准246个,认证实施细则181个,颁发证书162张,其中国际互认证书29张。

护民生:完善基本养老保险制度

u=1071951327,3967925616&fm=27&gp=0.jpg

  据统计,截至2017年第三季度末,全省共新增养老机构床位15200张,共有养老机构床位39.92万张。其中新增护理型床位7500张,共有护理型床位18.3万张,占比45.8%,民办机构床位24.4万张,占比61.1%。现有养老机构2286家,其中民办1214家、公建民营216家、医养结合432家。新建或调整布局居家养老服务照料中心1351个,共建成城乡社区居家养老服务照料中心2.36万个,基本覆盖城市社区和大部分农村社区。

  今年,我省继续贯彻落实《浙江省社会养老服务促进条例》,深入推进居家养老服务,进一步抓好养老机构建设,扎实促进医养融合发展,切实提升养老服务质量,取得较好成效。同时,充分发挥养老机构的人才优势、管理优势和品牌优势,实现对居家养老服务的覆盖辐射,大力推进养老服务的品牌化、连锁化,实行养老机构的公建民营和照料中心的社会化运营。

定方向: 继续推动经济高质量发展

QQ图片20171222135954.png

  12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。作为十九大后的首次中央经济工作会议,会议传达出的经济信号备受瞩目。中央经济工作会议给出了2018年经济工作的方向:坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣中国社会主要矛盾变化。点击进入一张图带你看懂中央经济工作会议>>

  21日下午,浙江省委召开常委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神。

  会议强调,做好明年经济工作意义重大。学习贯彻中央经济工作会议精神,必须紧密结合浙江实际,认真总结工作,谋划理清思路。要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,全面抓好改革开放、增长转型、改善民生、整治环境、防范风险各项工作。

  会议还强调,要继续保持和弘扬实事求是的优良作风,聚精会神抓落实。深刻领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,秉持浙江精神,唱响创新和实干最强音。要坚持从实际出发,牢牢把握推动高质量发展的根本要求,既积极有为、又量力而行,力戒形式主义、官僚主义,以实事求是、讲究方法、狠抓落实的新形象新作为开创高质量发展新局面。


内容来源:浙江在线 央广网

80*80
本期编辑 庞舒青 浙江在线经济中心
背景新闻

当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,地处东部沿海发达地区的浙江,率先感受到走高质量发展道路的紧迫性和必要性。回顾2017,展望2018,浙江正谋划理清思路,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,走向经济发展的新征程。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557