1920*250

共享快递盒的环保经济账 看起来很美用起来怎样

2017-11-01 13:54:45

  “双11”购物狂欢即将到来,各家物流业又将面临“大考”。国家邮政总局最新预测,今年“双11”期间全行业的快递处理总量将超过10亿件,社会各界对于绿色包装、绿色物流的关注度和呼吁不断上升。日前,苏宁物流宣布,本着绿色环保的理念,大力实施“共享快递盒”行动,引发网友热议。

  据报道,今年“双11”全国将有13个城市投入使用“共享快递盒”,其中包括杭州。整体投放量预计将达20万个。

共享快递盒单次使用成本约2分钱

1121886648_15094950250661n.jpg

  据国家邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年我国快递行业消耗的包装箱总量约86亿个,塑料袋总使用量约147亿个,编织袋总使用量约32亿条,封套总使用量约34亿个,胶带3.3亿卷。据中国快递协会预测,2017年“双11”期间,全行业快递处理量预计超过10亿件。

  苏宁物流从今年4月起开始实施“漂流箱行动”,推出共享快递盒,这款黄色快递盒尺寸和普通快递纸箱的尺寸相同,长约0.3米,宽0.2米,为可循环的塑料质地。投递后,将由快递小哥折叠回收。“目前主要用于3C、母婴、快消易碎品在上门签收、自提配送的投递。”代永华介绍,这种pp材质的快递盒,可以循环使用1000次左右,之后还可进行回收重塑。

  代永华给记者算了一笔账,目前市场上同等规模的纸箱大约2元,而一个共享快递盒成本为25元,单个预计使用寿命可达1000次以上,平均单次使用成本约2.5分钱。相对于传统的快递箱,“共享快递盒”更加环保。详细>>

各大电商加入战局 绿色物流呼之欲出

M000F07CggSA1n4eSiAPYikAAUIsScdiUk133.png

  “青流计划”“漂流瓶”“绿色物流”等词汇围绕着降低物流包装成本这一事件,不断升温和发酵,尤其在快递纸箱所用的瓦楞纸成本接连攀升后,循环使用快递箱或研发可替代的产品已然成为行业热议话题。电商也纷纷试水绿色物流,循环包装袋、百分百可降解快递袋也将逐渐被使用。

  近日,菜鸟网络宣布在全球启用20个“绿仓”,这些绿色仓库使用的都是免胶带的快递箱和100%可降解的快递袋。此外,菜鸟在双11期间还将在重点城市的菜鸟驿站全面启动纸箱回收。在北京、上海、广州、深圳、杭州等地,以及高校的菜鸟驿站,消费者在收件拆包后,可以将纸箱留在驿站,为环保贡献力量;京东今年开展的“青流计划”,计划在未来3年少用100亿个纸箱,以减少对环境负担。此外,京东在配送环节投入使用以抽拉绳密封的循环包装袋,客户取走商品后,包装袋由配送员回收循环使用;福建省年内预计将投放数百万个绿色快递袋,同时,还将打造100个绿色校园和社区,每年回收纸箱上百万个。详细>>

为何争相贴上“绿色”标签?

timg (1).jpg

  企业在环保领域动作频频,原因不外乎有两点:改善形象、节约成本。

  电商、订餐平台等企业的发展,在方便人们生活的同时,也造成了严重的资源浪费、环境污染问题。数据显示,2016年,快递行业使用了120亿个塑料袋、144亿个包装箱和247亿米封箱胶带,这些材料绝大部分无法有效回收,产生的包装垃圾多达数百万吨。

  同时,可循环使用快递盒以及包装袋加速投入市场,其背后与当前高涨的瓦楞纸价格息息相关。10月10日中通、韵达两大快递巨头相继宣布涨价,瓦楞纸以及原纸价格的接连飙升已经成为上述快递企业调高快递费的原因之一。根据快递企业、供应商企业提供的数据显示,各式包装物在快递企业营收成本中的占比约在12%-15%。

  无论是为缓解原纸涨价带来的成本压力,还是响应环保政策承担社会责任,苏宁、京东、菜鸟网络等众多电商企业以及快递企业,纷纷在快递纸箱上做起了文章,为降低物流中的包装成本提供可能性。截至10月,苏宁所投放的5万个共享快递盒已累计节约了650万个快递盒,总成本减少68%。到2018年苏宁预计投入共享快递盒总数达20万个,所节约的成本将达到百万级。详细>>

看起来很美,用起来怎么样?

timg.jpg

   网民“蒋璟璟”提出,“共享快递盒”理论使用成本的确很低,可是,这一“理想状态”需要消费者的配合,需要一套对应的快递业务新流程作为支撑。绿色物流,说到底并不只是一个单纯的理念或概念,而是涉及实实在在的利益分配和机制建设。

   网民“斯涵涵”提出,应完善快递“绿色化”法规。放眼世界,德国、日本、英国等发达国家早已建立了相关法律法规,强化监管。而我国虽然也倡导绿色发展理念,出台了相关政策,但现有行业标准缺乏强制性,难以对各市场主体形成有效约束,存在监管短板,今后在此方面亟须加强。

   网民“赵志疆”认为,破解“快递污染”的根本途径仍在于科技创新。比如,未来如果可以大范围推广使用循环包装袋、百分百可降解快递袋等包装材料,那些“共享快递盒”无法覆盖的特殊规格商品,完全可以交给它们去“处置”。一方面普及“共享快递盒”的循环使用,另一方面推广可降解包装材料的覆盖范围,如此双管齐下,有助于消除快递污染,实现经济效益与自然环境的协调发展。详细>>

最难的是各个环节实现标准化

QQ图片20171101112020.jpg

  “商品的种类成百上千,不同的商品需要不同的包装,比如一件衣服最多使用一个塑料袋就能包装好,而一箱三文鱼就需要泡沫塑料箱加干冰密封,共享快递盒想要在这些商品中全面推开,需要考虑各种设计和型号。”电商专家鲁振旺说,“不仅如此,我们还要考虑用户的意愿,工作人员虽然能提供上门回收服务,但是用户是否愿意在家里堆放多个共享快递盒等待回收?如果用户不配合,那么回收服务就无法落地。”

  鲁振旺还表示,在苏宁易购这种自建仓储、物流配送体系的电商平台上,共享快递盒还是能在一定程度上推行的,在淘宝等电商平台上要想推行共享快递盒,目前来看几乎没有可能。

  贯铄企业CEO、快递专家赵小敏则认为,从物流行业趋势来看,推广绿色环保的循环包装箱是值得肯定的,但是在短期内很难改变使用一次性包装的现状。这一项工作不应当由某个企业来做,而是应当由行业和机构共同努力。详细>>


据中国网、北京商报、浙江新闻客户端等

80*80
本期编辑 郭涛 浙江在线经济中心
背景新闻

“双11”购物狂欢即将到来,各家物流业又将面临“大考”。国家邮政总局最新预测,今年“双11”期间全行业的快递处理总量将超过10亿件,社会各界对于绿色包装、绿色物流的关注度和呼吁不断上升。日前,苏宁物流宣布,本着绿色环保的理念,大力实施“共享快递盒”行动,引发网友热议。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557