1920*250

网约车新政实施一年 行业有哪些新苗头?

2017-10-28 16:03:19

  近日,《杭州市网络预约出租汽车和私人小客车合乘管理实施细则(征求意见稿)》开始在市政府网站征求意见,截止时间是10月30日。相比之前的“试行稿”,“修订稿”最大的看点是对驾驶员的准入条件放宽了。详细>>

  去年10月底,杭州市在全国率先发布实施网约车新政(即《杭州市网络预约出租汽车和私人小客车合乘管理实施细则(试行)》),并于去年11月1日正式开启“试行期”。经过一年的摸索,新政有收获,也有需要改进的地方。

  为什么会有这些变化,市运管局出租车管理处相关负责人说,网约车纳管后,和传统出租车一样,成为杭州出租汽车的一种,做这些调整主要是为了传统巡游出租车和网约车的融合发展,方便广大市民出行。

  

网约车溢价离谱引争议 市民呼吁规范网约车管理

15799646041193281975.jpg

  去年,网约车过度溢价成为网络上的热点话题。据媒体报道,就杭州地区而言,去年1月到9月,优步的涨幅在40%左右,滴滴打车的涨幅近29%,而出租车的价格没有变化。而在周五晚高峰时,滴滴打车临时加价1.4倍,优步1.5倍,神州专车1.6倍。而在北京,滴滴、优步、神州等网约车平台叫车,平均加价2倍左右,个别达到4倍以上。

  一时间,网约车溢价超4倍以上的乱象开始被质疑。滴滴、优步、神州等平台均表示,动态溢价是根据“大数据”由机器算出,但具体的概率及溢价之间的关联度,三大平台均未给出。网友呼吁,对网约车的高溢价很有必要予以监控,不能任其野蛮生长。详细>>

  

网约车获合法地位 车辆信息、驾驶员资质、定价机制等规范

1489825237966622.jpg

  去年7月28日,备受关注的出租车改革方案正式出台,除对传统出租车管理运营进行改革之外,明确将网约车车辆登记为“预约出租客运”,网约车的合法身份得以确定。该规定于去年11月1日正式实施。

  根据“网约车新政”,互联网约车服务实行市场调节价,城市人民政府认为有必要实行政府指导价的除外。

  另外,“新政”还明确了网约车的应当具备的资质。网约车经营者应当承担承运人责任,保证所提供的服务车辆和驾驶员具备合法资质,以及线上线下一致,不得违规采集、利用和泄露乘客个人信息等。详细>> 


“新政”实施一年 地方开始调整细则给行业“松绑”

8482701_1_thumb.png

  “新政”在规范网约车行业的同时,一些网约车司机开始抱怨各地细则偏于门槛高、限制多、手续繁杂,这些因素也吓跑了不少网约车司机。不久前,泉州、兰州相继对此前的网约车新政细则文件进行了调整,对于车辆轴距、价格等门槛降低要求。 

  此外,9月8日,交通运输部印发了《关于改革出租汽车驾驶员从业资格考试有关工作的通知》,对网约车驾驶员考试模式进行调整。经过两地网约车新政的洗礼之后,业内相信,还会有新的城市相继对新政细则进行一些调整。

  业内认为,网约车作为新经济形态,难免会给政策制定带来不确定性与试探性的困扰,管理“尺度”过紧或过松。而在与现实磨合之后,共享经济形态本身也会逐步定型,同时也为政策的实施提供了更具参考价值的反馈,在这样一种基础上,对既有政策再进行调整和校准,符合科学性管理的要求。交通部副部长刘小明曾公开表示,对于三四线的中小城市,由于公共交通服务保障的能力客观上讲还是比较薄弱的,网约车在规模上可能会比特大城市、大城市要放得更宽一些。详细>>


网约车行业疑被滴滴垄断 商务部约谈

138129326.jpg

  在网约车行业,以滴滴为代表的“寡头”开始出现。2016年8月1日,滴滴出行宣布收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。

  在“网约车新政”中,基本定价权被交给了市场。而在滴滴收购优步中国之后,其超过90%的市场份额,在一定程度上就意味着“市场”二字。围绕该现象,多位业内人士则认为,该次收购也有可能引发垄断风险。

  今年7月27日上午,商务部举行例行新闻发布会上,针对有报道称中国出租汽车产业联盟就滴滴与优步合并案反垄断调查进展致函商务部一事,商务部新闻发言人高峰回应称,目前商务部并未收到该函件,不过近段时间,商务部反垄断局已多次约谈滴滴出行。详细>>


共享单车介入网约车行业 垄断有望被打破

00300618674_848773f2.jpg

  今年9月底,首汽约车与摩拜单车签署战略合作协议,将在APP接入、服务互通、用户对接、品牌营销和技术研发等领域展开合作。更新过摩拜单车APP的用户可以发现,在部分城市(广州、深圳、成都、武汉等地),摩拜的APP推出了网约车功能,目前只上线了首汽约车。

  有业内人士表示,这是摩拜单车与首汽约车联手向垄断地位的滴滴出行的一次宣战,这也是摩拜单车第一次正式进入网约车行业。除了首汽约车,知情人士表示,摩拜单车还在跟曹操专车、嘀嗒拼车等第三方网约车平台洽谈。而首汽约车相关人士表示,近期在首汽约车APP中也将上线共享单车的入口。

  业内认为,摩拜进入网约车市场意味着,战完快的、收了Uber中国的滴滴将再次迎来一个不差钱的竞争对手,原本已经趋于稳定的网约车领域,由于与共享单车领域的联系组合,反而重新开始律动,资本的战场从来都是一触即发,未来的战果无法知晓,但可以预料的是一场更大规模的厮杀即将来临。详细>>

据新华网、人民网、中国经济网、浙江在线等

80*80
本期编辑 申思婕 浙江在线经济中心
背景新闻

相比之前的“试行稿”,“修订稿”最大的看点是对驾驶员的准入条件放宽了。比如“试行稿”要求具杭州市户籍或在本市取得《浙江省居住证》6个月以上,“修订稿”不再对取得《浙江省居住证》时长做具体规定,只要有居住证即可。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557