1920*250

云栖大会开幕 马云在会上又说了啥金句?

2017-10-11 18:30:06

  今天是2017云栖大会第一天,阿里巴巴董事局主席马云做了长达20分钟的演讲。在演讲中,杰克马不出意外地又“金句频出”,玩笑中夹带“干货”,虽数次逗笑在场观众,但抛出的观点掷地有声。接下来,浙江在线记者就来盘点一下马云在此次云栖大会上的“金句”。

金句1:达摩院要活得比阿里巴巴长

timg (3).jpg

  此次云栖大会的“重头戏”就是阿里巴巴将投资1000亿元人民币,成立全球研究院——达摩院。

  据了解,这个由马云亲自民命的研究院,由全球实验室,高校联合研究所,全球前沿创新研究计划三大部分组成,研究包括量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

  “达摩院”的阵容也是“星光熠熠”,首批公布的学术咨询委员会10人中有3位中国两院院士、5位美国科学院院士,包括世界人工智能泰斗Michael I. Jordan、分布式计算大家李凯、人类基因组计划负责人George M. Church等。

  在今天上午的演讲中,马云提出了“达摩院”的三个原则:

  第一,达摩院必须活得比阿里巴巴长;

  第二,达摩院要服务全球至少20亿人口,解决1亿就业机会,为1000万家企业创造赢利机会,解决世界经济未来的普惠、持续性问题和创造人类福祉;

  第三,研究院要学会自营自立,1000亿人民币作为启动资金,但未来要靠自己挣钱。利润由技术带来,市场靠创新取得。详细>>

  金句2:我们是利用外资最好的公司,服务于中国市场

timg (4).jpg

  对于阿里巴巴的企业性质,国内国外,从民间到官方,一直众说纷纭。阿里巴巴集团注册在开曼群岛,从法律意义上来讲是一家境外企业。在股权结构上,也支持阿里巴巴是一家外资企业,按照2014年的招股说明书,日本软银集团是阿里巴巴最大的股东,雅虎第二,以马云为首的合伙人团队只持有约13%股权。

  针对阿里到底是中资还是外资的疑问,马云现场调侃,“有人说阿里巴巴是外资企业,其实阿里是利用外资做得最好的中国企业,外资如此听从中国市场,听从中国创业者。而绝大部分外资只占一部分的公司,却被外资牵着走。阿里都是自己说了算,用了日本的钱、美国的钱,却服务中国市场,当然也服务全世界。”。详细>>

  金句3:阿里巴巴本身就不应该只是一家电子商务公司

timg (5).jpg

  在演讲中,马云回应了最近市场上的许多争议,其中一条就是“阿里巴巴无处不在”。针对阿里巴巴近年来跨界不断,马云回应:“阿里巴巴本身就不应该只是一家电子商务公司,而是国家和社会乃至于世界创新的发动机。”

  回顾阿里巴巴的“跨界史”,阿里巴巴一度高调进军金融、娱乐、医疗、体育等行业,例如以11.8亿元收购天鸿基金51%的股权,正式进入基金行业,推动互联网金融概念;收购互联网公司UC,组件阿里UC移动事业群,并认购文化中国60%的股份,更名为阿里巴巴影业;并带领旗下“支付宝”和“95095”对医疗行业发起全面攻击,业务布局从医院到药店,从挂号到缴费几乎已涵盖医疗行业的方方面面;阿里巴巴还以12亿元注资广州恒大足球俱乐部,拥有球队50%的股权。

  值得注意的是,阿里巴巴涉足的这些企业都是目前快速发展并跟支付体验息息相关、拥有巨大潜力的传统行业。这其中不难看出阿里巴巴以“移动支付+应用”的模式来颠覆传统行业发展的野心。详细>>

据浙江在线、环球网等综合

80*80
本期编辑 申思婕 浙江在线经济中心
背景新闻

云栖大会上,阿里巴巴宣布将投入1000亿元成立全球研究院——达摩院。马云说,摩院要服务全球至少20亿人口,解决1亿就业机会,为1000万家企业创造赢利机会,解决世界经济未来的普惠、持续性问题和创造人类福祉。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557