1920*250

今年双11快递量或超10亿件 亲!你的宝贝能顺利到达吗?

2017-09-22 16:32:36

  距离双11还有近两个月,我们的购物车还没来得及填满,快递物流行业的冲锋号角已经吹响。

  2016年双11的快递包裹量是6.57亿件,那么2017年的数字会达到多少?根据中国快递协会、菜鸟网络与主要快递企业20日在沪举行的“双11”物流动员会预测,今年双11期间(11.11-11.16)全行业的快递处理总量将达到新的量级,预计会超过10亿件,再次刷新世界之最!详细>>

  今年,你的快递会顺利到达吗?

亲!你已经被大数据锁定

webwxgetmsgimg.jpg

  你爱买什么?你身边的亲戚朋友爱买什么?越来越丰富的数据,也使得商品的流向预测越来越精准。菜鸟网络副总裁、“双11”物流总指挥史苗表示,今年“双11”的一个重要看点是“前置仓”的下沉。

  所谓前置仓,就是通过大数据分析,挑选出高频次购买的商品,放在距离消费者最近的仓库里。比如,商家和物流公司了解到南方某省的消费者最喜欢购买某品牌的乳品,就可以在前置仓里提前备货,消费者一下单就及时配送,大幅减少跨省调拨的流转距离和时间成本。

  根据阿里的规划,未来将在全国建设2000个前置仓。预计在快消品、生鲜食品等领域,前置仓将扮演越来越重要的角色。

  “在收货、分拣和运输等环节,智慧物流对快递行业的改进非常大,基本消灭了爆仓和积压现象。” 国家邮政局市场监管司快递管理处处长余艳说。详细>>

一大拨机器人正在靠近 

timg (1).jpg

  今年最大的亮点当属超级机器人仓。在嘉兴菜鸟仓,从收货开始,商品就被流水线送入指定库区,智能设备再自动将商品送往指定货架存储。哪怕货架高达20多米相当于7层楼高,智能设备也能灵活地将商品上架或者取出,并且能保持稳定。

  记者看到,包裹自动拣货完成后,也会被自动贴上快递面单,就连最后的封箱也是机器自动完成,然后被送上国内运行速度最快的高速分拣机。分拣机根据包裹要去往的不同配送站,将包裹逐一分类。整条设备1小时可以分拣超过2万件包裹。

  运用物流机器人的不仅只有菜鸟。申通在多地推出了“小黄人”自动分拣,苏宁和日日顺则通过无人仓库对家电类商品进行全机械化入库、拣选和发货。

  据透露,今年双11菜鸟将投入15亿元,在智能仓配领域补贴商家和物流伙伴,鼓励将商品更多布局在距离消费者最近的地方,为消费者提供更好的服务。详细>>

首创“绿仓” 绿色环保大作战

timg (2).jpg

  除了科技感十足,今年的双11也将是首次快递业绿色环保的大作战。

  史苗介绍,菜鸟即将与合作伙伴、商家一起,在全球启用20个“绿仓”。这是全球范围首创的环保措施。这些绿色仓库使用的都是免胶带的快递箱和100%可降解的快递袋。

  据国家邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,早在2015年,全国快递业耗费的包装箱约就达99.22亿个,使用的胶带总长度可以绕地球赤道425圈。而快递行业每年使用不可自然降解的塑料袋、胶带,排放的二氧化碳可达2000万到3000万吨。

  2017双11是绿色物流的首次集中行动。除了开放一系列全球绿仓,菜鸟在双11期间还将在重点城市的菜鸟驿站全面启动纸箱回收。在北京、上海、广州、深圳、杭州等地,以及高校的菜鸟驿站,消费者在收件拆包后,可以将纸箱留在驿站,为环保贡献力量。菜鸟将联合纸箱企业,对纸箱进行循环利用,再次制成包装箱用于快递行业。详细>>

啥?再不济还有这一招

timg.jpg 

 “在物流的最后一公里,虽然出现了很多代收点、智能快递柜等,但依然很难改变以人为主的配送模式。只有快递收入和付出真正相匹配,才是根本解决末端服务的办法。”中国快递协会副秘书长杨骏说。

  对于末端难题,很多快递企业已经感受到了压力。韵达速递副总裁赖世强告诉记者,在双11期间,韵达网点将通过租借各类仓库分离发货件和到货件,从而提升派送效率。“招兵买马”也是必不可少,通过快递员找亲戚带朋友的方式来弥补人手的不足,此外还会提升派费来稳住军心。详细>>

据新华网、中国网、浙江在线、杭州日报等

80*80
本期编辑 郭涛 实习生 潘俐 浙江在线经济中心
背景新闻

2016年双11的快递包裹量是6.57亿件,那么2017年的数字会达到多少?根据中国快递协会、菜鸟网络与主要快递企业20日在沪举行的“双11”物流动员会预测,今年双11期间(11.11-11.16)全行业的快递处理总量将达到新的量级,预计会超过10亿件,再次刷新世界之最!

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557