1920*250

带你玩手机带你飞!民航松绑"关机"规定,笑的不止是我们

2017-09-19 14:46:24

  除了看书、看报、看窗外,未来在飞机上,手机、平板电脑等或许将被开放使用。9月18日下午,中国民用航空局飞标司副司长朱涛在新闻发布会上披露,允许由航空公司对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理政策。第五次修订的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》将于2017年10月起实施。

  这次修订放宽了对于机上便携式电子设备(PED)的管理规定,允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。这意味着,在飞机上使用何种便携式电子设备,原来政府是禁止的,现在政府把这个权力交给了航空公司。详细>>

  最快什么时候可以实现?——明年上半年

QQ图片20170919112249.png

  记者了解到,此前,中国政府禁止乘客在飞机上使用手机等部分便携式电子设备,而在最新版的《规则》中,这一权力将被下放给各航空公司。朱涛认为,不久的将来,中国的航空公司将允许在飞机上使用相应的便携式电子设备。

  按照最新版《规则》,允许在飞机上使用手机,乘客及航空从业人员的疲劳感也会大大降低。

  春秋航空新闻发言人张武安向记者表示,不过,虽然新规将在今年10月起生效,但并不意味着一到10月,旅客就可以立即使用手机。因为各家航空公司将根据第五版修订版的各项规定,重新更新修订公司手册,完成民航局的评估,并向局方提交申请,得到批准后才可以放开。乐观估计,明年上半年,旅客有望可在飞机上使用手机。

  张武安认为,空中使用手机将是大势所趋,但如何使用可能面临部分限制。“我们建议,飞行途中一定要听从机组人员发布的安全提示,违规情况下使用手机且不听劝阻,造成严重后果的,依然可能面临相关处罚。”详细>>

  飞机上手机可以干点啥?——可以浏览网页不能通话

timg (1).jpg

  那么,到目前为止,国内航空公司对电子设备都是怎么规定的呢?记者昨天打通了东航客服电话,东航在多架客机,尤其是国际航班上架设了WiFi。

  东航客服称:“手机必须全程关闭。我们的wifi只允许手提电脑或者平板电脑打开网页,收发一些消息。可以上微信、购物、浏览网页,连上互联网吗,但是不能通过微信跟别人进行语音聊天。而且东航的机上wifi是无偿的。”

  目前为止,国内航班上,手机还是不允许开机的。

  那么,机上电子设备禁令解封后,情况会不会不一样呢?很多网友关心,以后在飞机上乘客能干啥?到底能不能用手机?为此,记者咨询了中国民航管理干部学院教授邹建军,他说随着越来越多飞机架设机载WiFi,浏览互联网已经可以,但是不能接打手机电话。详细>>

  机上wifi谁来买单?——没有盈利点成最大障碍

timg.jpg

  有体验过机载WiFi的乘客,曾毫不掩饰自己兴奋的心情,并发微信朋友圈说:从此在飞机上也不会失联了。但问题来了,服务很好,谁来买单?长期乘坐国际航班的黄钊告诉记者,国外航空公司普遍采用按小时或按流量收费模式。

  黄钊说:“收费的机上wifi需要交一定的费用。有的国际航班是5美金/小时;而在欧洲是算流量,比如100兆10欧元或者12欧元。可以用机上wifi来浏览邮箱,或者进行互联网的浏览。”

  有分析认为,我国飞机WiFi最快年底可以实现商用。但在前期,机载WiFi都是免费的,没有盈利点也成为目前飞机WiFi商用最大的障碍。邹建军称,机载WiFi推广,已经没有技术障碍,只剩经济困难。

  邹建军指出:“现在的问题就是将来机上WiFi的成本到底怎么分摊,到底是收费的还是免费的,或者说有没有其他的方法来解决这个问题。”

  最先闻风而动?——多家A股上市公司布局相关产业

QQ图片20170919112231.png

  便携式电子设备开放,于乘客而言是方便生活,于机载WiFi产业而言是机遇,而对民航公司而言则是个新的课题。

  有业内人士分析道,当前机上互联网等服务仍处于发展阶段,还难以实现空地互联,而推动飞机上使用手机对于机载互联网的发展起着重要的作用。

  记者注意到,从上市航企的披露看,国航、东航、海航、春秋航空等均已经布局航空WiFi。而其他A股上市公司中,辉煌科技(002296,SZ)、北纬科技(002148,SZ)等也都曾涉足相关业务。详细>>

  科普:坐飞机为什么要关机?

QQ图片20170919112611.png

  《民用航空飞行标准管理条例》明令禁止在飞机上使用便携式电子设备,其中包括使用“飞行模式”的手机。

  《中国民用航空局公安局关于维护民用航空秩序保障航空运输安全的通告》也规定,在航空器内严禁发生“在使用中的航空器内使用可能影响导航系统正常功能的电子设备、妨碍机组人员履行职责等行为”。

  法律法规有其相应的科学依据。处于开机状态的手机在飞机起飞和降落阶段,会搜索信号,而手机使用的频率和飞机与塔台联系的电磁波频率有一段是相近甚至叠加的,可能被当做是塔台发来的操作信号,造成驾驶员误操作。

  处于高空飞行时,手机虽然没有信号,但是它会不停地搜索信号。从一个区域移动到另一个区域,快速飞行中手机需要不断重新选择地面基站,这会加重地面基站的工作负担。详细>>

  争议:为什么国外可以,国内不行?

timg (2).jpg

  欧美国家开放飞机的“手机禁令”经历了漫长的过程。航空通信研究者谢鹰介绍,1958年,美国联邦航空管理局发现频率调制的无线接收机能对飞机的导航系统造成干扰。随着手机产品在上世纪八九十年代的兴起,在飞机飞行中手机是全程被禁止的。

  随着移动通信的快速发展,各类无线通信技术发展越来越快,飞机制造中也越来越多地考虑如何抵御手机等设备的干扰影响。手机禁令开始逐步松绑。2013年10月31日,美国联邦航空管理局正式发布,取消机上使用手机禁令。随后新加坡、澳大利亚、巴西等国航空管理当局陆续也放开了手机禁令。

  北京航空法学会常务副会长兼秘书长张起淮律师认为,现阶段手机无线电对航空器飞行的干扰、影响及其程度,已有许多的调查、研究和理论论证。我国民航法对此问题的规定,应该综合其他航空公司、飞机制造商的处理方式,一概地加以禁止和限制是不合理的。

  对于国内开放机上使用手机的前景,谢鹰形容,这是“大势所趋”。详细>>

  附:解禁令前因不服规定而受罚的乘客们

  2017年1月5日,哈尔滨飞往北京的航班起飞后,旅客张某仍然使用手机,机组人员要求其关闭手机,但张某拒绝配合。多次劝说无效后,安全员强行将张某手机关闭。飞机降落后,民警将张某依法传唤至派出所接受调查。张某态度蛮横,拒绝配合民警工作,后经民警多方调查取证,对张某处以行政拘留5日的处罚。

  2017年2月5日下午,南昌飞往北京的航班上,旅客牛某在飞机起飞前的滑行过程中不关手机,空警进行劝阻,牛某仍拒绝关机且态度恶劣。飞机落地后,民警依法将牛某传唤至派出所开展调查,牛某对违法事实供认不讳,被处行政拘留3日。

  2017年2月6日中午,牡丹江飞往北京的航班上,飞机飞行和降落期间,旅客王某均打开手机听音乐,在安全员上前劝阻时,王某拒绝关闭手机且态度恶劣,安全员在多次劝阻无效的情况下,强行关闭该旅客手机。最终,警方依法对王某处以行政拘留5日的处罚。

  2017年2月13日,深圳飞往哈尔滨的CZ3744航班即将到达。飞机降落过程中,旅客李某开启手机并拨打电话,安全人员多次劝阻无效后报警。飞机降落后,哈尔滨机场派出所民警将涉事的李某带到派出所。最后,“任性”旅客李某被警方处以行政拘留5日的处罚。

  2017年3月12日,在青岛飞往北京的某航班上,乘务员巡视时发现一名女乘客将未关闭的手机放入包内,要求她马上关机,但遭到了该乘客的拒绝。机组多次劝说无果的情况下报警,后在该航班的乘务长的劝说下该女孩才将手机关闭。接到报警后,北京首都国际机场公安分局东航站区派出所民警依法将该女子传唤至派出所进行调查。因涉嫌在航空器上使用禁用物品,该名女子被首都机场公安分局依法处以行政拘留三日的处罚。

  2017年5月19日,旅客赵某乘坐航班由北京至齐齐哈尔,在飞机即将起飞滑行过程中,赵某多次拒绝机组要其关闭手机的提示,且态度恶劣任性,机组人员启动了机上干扰事件程序,采取全程录像,对其违法行为取证并锁定证据。航班落地后,该旅客被机组按程序移交齐齐哈尔机场公安分局处理,获治安拘留处罚。

  2017年8月19日,一名“任性”旅客在航班滑行过程中不听空乘人员劝阻,执意玩手机,结果造成该航班滑回“延误”,无法正常执行飞行任务。该旅客被郑州机场警方依法做出行政拘留十日的处罚。

80*80
本期编辑 郭涛 实习生 潘俐 浙江在线经济中心
背景新闻

这次修订放宽了对于机上便携式电子设备(PED)的管理规定,允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。这意味着,在飞机上使用何种便携式电子设备,原来政府是禁止的,现在政府把这个权力交给了航空公司。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557