1920*250

月饼年年卖年年亏?图样!利润可能比你想象的更高

2017-09-14 10:36:11

  早在农历闰六月,就有月饼迫不及待地亮相了。多家高端酒店、商超的月饼紧锣密鼓地进行布局,宁波南苑食品公司已于8月1日启动批量生产,首批1万多盒月饼上市时间比去年早了半个月。喜来登、阳光豪生等一大批高端酒店也在猛推月饼。而早在6月23日,宁波万达索菲特大饭店就已经举行了发布会,宣布月饼上市,当时距离中秋节足足有103天。详细>>

  月饼大战一年比一年早,月饼的花样也一年比一年多。年年都说市场饱和,年年也都有人叫苦连天,月饼的生产却只增不降。无利不起早!就连哈根达斯、星巴克甚至奥利奥等外企巨头都开始进攻月饼市场。小小月饼到底有多少利润?可能比你想象的还要高。

星级酒店疯狂卖的月饼 利润可以达到50%

timg (1).jpg

  “在过去很长一段时间,月饼一直是很多酒店的摇钱树。”有业内人士曾分析认为,由于利润空间大,某些酒店一个月的月饼销售额就能够抵消酒店很大份额的运作成本。随着“八项规定”的出台,即使高星酒店月饼“瘦身”,但利润也仍然可观。

  记者调查发现,星级酒店月饼大部分都是由专门的月饼供应商提供,只需要加上酒店的包装即可。华美酒店顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱表示,星级酒店销售月饼是酒店盈利的一种方式,月饼的成本为50%,也就是200元的月饼能够赚到100元钱。

  曾有酒店负责人向记者表示,北京市区如果五星级酒店全年营业额在三四千万元,以300元左右的礼盒、一个多月下来销售三四千盒计算,销售额便能达到90万-100多万元。不仅如此,有些星级酒店的月饼还会进行捆绑消费,例如打包红酒一起售卖,利润变得更高。详细>>

普通线下月饼售卖:20多元一盒依然有得赚

QQ图片20170914094525.png

  记者昨日在超市看到,一款标价29.8元一盒的蛋黄白莲蓉月饼,用精致的铁皮盒包装,共有4个月饼,每个月饼有100克。其中,蛋黄白莲蓉月饼有2个,白莲蓉月饼有2个。

  20元左右,就能吃到100克一个的白莲蓉月饼,而且包装还这样精美,这样的月饼你敢不敢吃?质量会不会有问题?

  怡园负责人蒋天华昨天称,月饼的馅料有很多种类,不同种类的馅又有很多等级,不同等级的馅料价格差别很大。以莲蓉为例,分为特级、纯正级、清香级和莲蓉味,特级莲蓉每箱(约20公斤),价格在800元以上,纯正莲蓉每箱价格在500元左右,清香莲蓉每箱在300元左右,而莲蓉味莲蓉,每箱在100元左右,它只是莲蓉的含量比较低。详细>>

烘焙企业财报中月饼一枝独秀 跨国公司也加入争抢大军

timg (2).jpg

  记者梳理多家上市烘培企业财报发现,2014年、2015年和2016年,元祖股份月饼类产品实现的销售收入占各同年度营业收入的比重分别达到32.21%、32.25%和33.33%。数据透露出了企业对月饼类产品的依赖度大,而这样的依赖度来自月饼背后超高的利润。

  在元祖、克莉丝汀、广州酒家等企业财报中均有表示,中秋月饼占企业销售收入和利润的比重较大,因此行业企业下半年的收入、利润远大于上半年。

  记者根据克莉丝汀2016年度业绩报告中月饼业务的营业毛利和营业收入推算出,它2015年和2016年的月饼毛利率均超过82%。广州酒家则是连续三年旗下月饼系列产品毛利率超过60%。

  据了解,广州酒家于今年5月IPO获得通过,成为广州首家上市的餐饮和食品企业。但根据其招股说明书显示,广州酒家最重要的收入和利润来源即是月饼食品,2016年该公司月饼销售收入超过8亿人民币。详细>>

电商成“主战场” 渠道缩短供应增长销售暴涨

timg.jpg

  电商是月饼销售的“主战场”。今年北京稻香村月饼计划生产总量增长28.8%,其中电商渠道的供给量将增长40%以上。北京稻香村副总经理程文花介绍称,电商渠道月饼的供给将增长40%以上。北京稻香村月饼产品在电商渠道供应量增长,相对应的是北京稻香村电商的销量不断增长。记者了解到,上半年统计数据显示,北京稻香村电商销售额涨幅近300%。详细>>

  广州南海渔村集团营运总监罗爱军表示,今年实体店和线上的销量预计同比增长45%,增至10万盒以上。

  在中秋节前两个月内,电商是各大企业推广及预热销售的主要渠道。比如南海渔村月饼今年首次在线上销售,包括微信商场和天猫超市、京东等渠道。广州酒家将与阿里联名推出一款名为“太极禅苑”的定制月饼。此外,广州酒家还与百度外卖和饿了么平台合作,市民在外卖平台下单,外卖小哥将送月饼上门。详细>>

据中国新闻网、北京商报等

80*80
本期编辑 郭涛 实习生 潘俐 浙江在线经济中心
背景新闻

月饼大战一年比一年早,月饼的花样也一年比一年多。年年都说市场饱和,年年也都有人叫苦连天,月饼的生产却只增不降。无利不起早!就连哈根达斯、星巴克甚至奥利奥等外企巨头都开始进攻月饼市场。小小月饼到底有多少利润?可能比你想象的还要高。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557