1920*250

苹果新品发布会 最昂贵iPhone能否挽救国内市场?

2017-09-13 17:05:00

  北京时间9月13日凌晨1时,苹果在位于新总部大楼——Apple Park的乔布斯剧院举办了新品发布会。被安排在乔布斯剧院的新品发布会注定是为了向乔布斯致敬。作为公司的CEO,库克需要为发布会做开场白,但出场后仅仅只说了两句话就不得不停下来清了清嗓子,用右手擦掉眼角的泪水。

  库克代表苹果发布了新一代Apple Watch、Apple TV、iPhone以及“代表未来技术前进方向”的iPhone X。这一代产品线承载了“果粉”太多的希望,苹果也希望借着十周年的机会稳固苹果的品牌光环。媒体和网友又如何评价这些新品?他们能否帮助库克挽回目前大中华区的颓势?

  iPhone诞生十周年 iphoneX来了

D88C273BE96DF4C3BBE51A5AEA8DFAD5CFBF424B_size43_w640_h426.jpeg

  现场,苹果公司CEO蒂姆·库克带来了iPhone X,iPhone 8和iPhone 8 Plus,Apple TV和Apple Watch series 3三款新品。其中备受关注的iPhone X为史上最贵iPhone,最低售价8388元,顶配版本接近万元。

  iPhone 8/8 plus分别为4.7英寸和5.5英寸,有深空灰、银色和金色三款颜色,采用双面表面,由航空级别的铝制造,搭载A11仿生芯片,防水防尘。iPhone 8最大的亮点无疑是其现实增强功能,相机、新的陀螺仪使得iphone8在动态捕捉方面表现优异。9月15日,iPhone 8在全球25个国家和地区开放预订,并在9月22号正式发货。传闻已旧的无线充电功能也在iPhone 8上得到实现。苹果自行设计的无线充电设备Airpower将在2018年问世,将可以同时给三台设备充电。

  售价方面,iPhone 8为5888元起售,iPhone 8 Plus 6688元起售,两者都是9月15日预订,9月22日开售。

QQ截图20170913144432.jpg

  而“one more thing”环节中的iPhone X却抢足了戏。

  苹果高级副总裁 Philip Schiller介绍,iPhone X尺寸是5.8英寸,是非常漂亮的全屏手机,前面和后面都是增强性玻璃面,使用了超级retina显示屏以及OLED技术,还支持HDR和杜比,和iPhone 8一样可实现无线充电,且同为A11仿生芯片。

  在手机解锁方面,iPhone X再次有了巨大的变化,Home键被取消,取代Home键touch ID的是一项叫做Face ID的功能。该功能可以支持用户面部解锁。“iPhone X解锁时,用户只需看它一眼即可,但用户闭着眼睛时不会解锁;用户在戴帽子、戴眼镜情况下人脸识别依然可以使用。”苹果公司这样介绍iPhone X的人脸识别技术,“但无法通过照片来糊弄过去。”

  iPhone X售价为999美元起,约合人民币6527元,为苹果史上最贵起售价的iPhone手机,分为64GB和256GB机身存储版本,10月27号开始预订,11月3日发售。目前苹果中国官网已经更新了,国行版售价分别为8388元与9688元。详细>>

  “最没有悬念”的发布会后 市场反响如何?

9883424_1-7-2_thumb.jpg

  每年的苹果发布会都会成为人们茶余饭后的例行谈资,追捧、吐槽,各种声音不绝于耳。此次发布会开始之前就有网友笑称:“今夜之前,请让我记得你还有两个肾的模样。”同时,全新产品线大幅上涨的售价也成为了网络社区中热议的话题。

  那么,媒体、业界、网友以及市场会对这场发布会给予什么样的反响呢?

  本次发布会可谓“最没有悬念的发布会”,会前的各种爆料、猜测基本都得到了证实。业内普遍认为,iPhone新品的保密工作是近年来最差的,创始人乔布斯大力营造的新品神秘感已荡然无存。

c1a3c815gy1fjhzv8ztccj20ua0i0jry.jpg

  关于价格上涨,外媒称巴克莱银行做了用户调研,结果显示,只有11%的人表示会为超过1000美元的iPhone买单,如果将范围缩小为iPhone用户,这一比例为18%。另一项调查则显示,计划购买新iPhone的消费者中,有21%的受访者表示无论iPhone售价多高,都会购买。也有33%的现有iPhone用户表示,如果iPhone太贵的话,他们不会选择升级。

  小编也从微博和论坛中选取了一些网友的热门评论。

  网友公冶弘词:手机发展至今,已经没有了所谓的黑科技,技术对大家是透明的,哪有什么神秘感可言?即使乔布斯在世,也无法改变这个事实,对于一个人而言,颠覆世界有且只有一次机会。苹果手机,越来越平庸,泯于众人是必然的。

  网友啦啦啦:哇,起售价为999美元,低于之前外界预期的超1000美元,真厉害。

QQ截图20170913162803.jpg

  网友Radow:手机在被融合之前,最终形态应该就是一块“玻璃”。而在玻璃前面加上一块前置摄像头,这就是 iPhone X。虽然实验性强,但道路是对的。对外形的吐槽,一律可以归结为对现代工艺所能触及的极限的不满。也许苹果在决定移除 Touch ID 那段时间走了弯路,导致这款手机推出可能要晚一些。其余,iPhone X 做到了它所应该做的。本次发布会本身质量尚可,说承前启后未免有抬高之嫌,但总体说来不枉为 Apple Park 开了个好头。

  网友Sephiroth:一代完全激不起我购买欲望的产品,一场全面妥协的发布会。苹果已江郎才尽。

微信图片_20170913152821.jpg

  很多网友似乎都认为这场新品发布会不尽如人意,来看看媒体与业界对苹果发布会和新产品的看法。

  美国科技媒体网站The Verge:iPhone X 的 OLED 屏幕设计非常出色,同时苹果的设计也证明了没有 Home 按键 iPhone 也可以正常的工作。而且Face ID 很好用,不管灯光环境如何,它都能正常工作。不过由于全新的设计理念,我们需要一定的时间去习惯 iPhone X 的手势控制,比如说从屏幕底部向上滑动进入主界面等等。虽然很贵,但值得拥有。

  卫报:在众多厂商为了更大的电池容量与更大屏幕砍掉小尺寸机型之后,在小机身、高性能的手机市场中,能够与 iPhone SE 竞争的恐怕只剩下 Sony 的 Z5 Compact。而从市场调查来看,消费者对于小尺寸机型的需求依然强劲。在应对购机预算紧张的消费者时,苹果以往采用的是为老款设备降价的方式来吸引消费者。但此次苹果推出一款与 6s 配置相当的低价机型,比起之前的做法显得更有诚意。

  除了各方的评论,股市也给出了自己的反应。13日早盘,A股苹果概念股呈现普跌态势,水晶光电跌近7%,歌尔股份跌4.37%,欧菲光、德赛电池跌逾3%,蓝思科技、江粉磁材等个股均有不同程度下跌。港股苹果概念股也应声下跌,丘钛科技盘中跌逾7%,高伟电子盘中跌逾6%,比亚迪电子盘中跌逾3%,通达集团盘中跌逾2%,舜宇光学科技盘中跌逾1%。


  大中华区成业绩“软肋”最昂贵iPhone能否挽救颓势

9883424_1-9_thumb.png

  苹果公司2017财年第三财季(自然年第二季度)业绩亮丽,但也有一个无法回避的“软肋”——大中华区。刚刚过去的这个季度,大中华区是唯一一个营收下滑的地区,并且大幅下滑了10%。约80亿美元的营收较2015年第二财季的168亿美元已经“腰斩”。

  事实上,2016年之后,苹果在包括中国内地及港澳台在内的大中华区每一季度的营收较上一年同期都出现了大幅度的下降。连续6个财季营收同比下滑,看起来,中国市场对于苹果来说应该非常头疼。

  毕竟,大中华区营收占苹果总营收的17.6%,是除美国之外苹果在全球的第二大市场。而曾经,在苹果官网上,iPhone4的销售总量中,中国买家一度占到了60%。

  那么,iPhone 8的推出,“8”这个对中国人而言的吉利寓意,是否能有助于扭转在这个全球最大智能手机市场的销售?最昂贵苹果手机的发布又是否会冲击中国市场?

  英国路透社9月12日刊登题为《iPhone 8不见得让苹果“发” 上千美元定价恐浇熄中国果粉热情》报道称,新款iPhone在中国取得成功对苹果至关重要。因为曾经是众人梦寐以求的iPhone,如今在中国的销售量排行榜上落居第五名。

  卡纳利斯咨询公司驻上海的分析师莫佳(音)表示,苹果这个时候确实需要推出一款非常有创意的产品,然而中国竞争对手影响力日增,肯定会让苹果的日子不好过。详细>>

cVH9-fykufif4465429.png

  在全球市场所向披靡的苹果为什么在中国市场上变得如此不堪?中国手机市场已经趋于饱和,基本上是存量市场,厂商间争夺的是消费者的换机需求。而中国出现了一批能在本土打败苹果的手机企业。华为强势崛起、小米横空出世、OPPO和vivo后来居上。国产品牌目前在国内市场的占有率超过70%。从国产手机品牌的价格一路走高来看,消费升级的大趋势并没有在手机市场上失效,归根结底还是苹果自己的市场策略出了问题。

  今年上半年,苹果宣布在上海和苏州设立研发中心,承诺投入至少35亿元人民币,加快开发适合中国市场的新产品。

  上个月,苹果先是与贵州省政府签订协议,投入10亿美元在贵州建立中国首个数据中心,随后苹果又与诸多中国商户合作,展开了为期一周的Apple Pay优惠活动。

  前不久,苹果又任命了有技术背景的华人葛越担任大中华区的总经理,直接向公司CEO库克汇报工作。这是一个全新设立的职位,为日后扭转颓势做出全新的准备。

  很明显,库克希望借这些周边的布局,加上此次iPhone X等新品的发布,能够重振中国市场。而事实是否真能如这位CEO所愿?还需要等待市场的检验。详细>>

据新华社、参考消息网、人民邮电报、澎湃新闻等

80*80
本期编辑 谢劼 见习记者 施雄风 浙江在线经济中心
背景新闻

库克代表苹果发布了新一代Apple Watch、Apple TV、iPhone以及“代表未来技术前进方向”的iPhone X。这一代产品线承载了“果粉”太多的希望,苹果也希望借着十周年的机会稳固苹果的品牌光环,这些新品能否挽回大中华区的颓势?

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557