1920*250

无人超市只省了个收银员?又一次零售革命或加速到来

2017-07-12 17:21:13

  亚马逊的Amazon Go、缤果盒子、淘咖啡……近段时间,与无人超市有关的消息刷爆了不少人的朋友圈。

  扫码通过闸机,随意在店内选货,离店时经过一道“支付门”,在经过这扇门的几秒钟时间内,不需要拿出钱包或者手机,用户就会被自动扣除选好的商品款项……这个神奇的黑科技,就是最近在“2017淘宝造物节”上亮相的无人超市“淘咖啡”,在它背后,是蚂蚁金服的物联网支付技术。

  作为消费者,看重的是新奇的购物方式和不一样的购物体验;在技术专家看来,无人超市节省多少成本只是表面现象,掌握顾客的购物习惯和大数据后精准营销,才是最终目的。详细>>

“淘咖啡”貌似只省了个收银员?

170711170494372.jpg

网红“淘咖啡”

  第一次进店时,打开淘宝,扫门口的二维码进店。一旦进入,全程无需再掏手机。进入后,发现里面分成超市区和餐饮点单区。这两个区域的结算方式略有不同。餐饮点单区,由于比较特殊,所以有服务员。当你点好后,你只要在屏幕下方站着,头顶就会显示取餐号码和剩余时间。如果已经做好,就会显示:XX号,请取单。最后一步就是支付。当你拿着商品离开时,必须要经过两道“结算门"。第一道门:感应你即将离店的信息,并自动开启。第二道门:这才是最关键的一道门,当你走到第二道门之时,屏幕会显示“商品正在识别中”,马上再显示“商品正在支付中”,自动扣款,大门开启。

  目前,无人零售店的一大通病在于支持的商品品类较少,阿里的“淘咖啡”无人超市也不例外。“淘咖啡”虽然号称200平方米,但鉴于它“集商品购物Amazon、餐饮于一身”的属性,200平方米中可能有很大一部分是休息和餐饮区,真正用于摆放货架的空间并不会很多。

  从种种迹象来看,阿里无人超市仍然还只是一个新技术的试炼场,主要用于收集数据和分析,距离商用还有很长时间,毕竟迄今为止,阿里的人脸支付都还没有正式商用。详细>>

无人超市真的会提高失业率?

10101346_5728.jpg

亚马逊无人店

  假如“无人超市”普及了,人是不是会被取代?

  目前,超市工作人员大致包含收银员、日常营运人员、导购、物流、其它服务人员。大部分大型超市,在非高峰期期间,只开放1-2个收银,其余人会安排做其余的工作。因此如果在被更有效率的无人结算取代后,他们很大可能会被固定到他们本来就在工作的其他岗位。详细>>

  此外,机器识别产品时,存在着一定的差错率,此时需要人工的干预。

  据媒体报道,位于上海欧尚总部的“缤果盒子”曾多次出现机器识别错误问题,系统技术本身没有成熟,系统优化也无法100%保证零差错率,有相关运营人员在场的话就能够帮助用户解决机器不能解决的问题。

  除此之外,另外的一群职业也会因此衍生,例如无人便利店的营运维护人员、店内网络维护人员、硬件人员、货物失窃追逃人员等。就业方式,势必发生改变。详细>>  

线下销售照进现实还有几道坎?

W020170711350765178910.jpg

用互联网模式玩线下零售,任重道远

  从整个互联网行业发展的大趋势来看,线上流量已经愈发昂贵,因此线上产品与线下的场景结合成为关键,从而创造线上线下和人连接一切。

  移动支付的发展,线下支付场景的拓宽,为其提供了硬件成本,降低了用户教育成本。但从服务角度的行业来看,零售店的营收,除了人力成本,还有技术成本、投资成本等等。

  从商业角度看,无人超市瞄准的应该是人力节省、提高购物体验,以及可以大规模复制、规模化的目标。对于用户体验,也是无人超市需要努力的方向。无人超市必须借助技术解决两大问题来优化客户体验:一是目前使用的货品电子标签存在不能识别的情况;二是在人流量密集时,也容易出现识别不到的问题。

  无人超市作为巨头们零售布局的部分,关键还是在于数据的攫取,通过用户零售数据,可以做很多文章,例如精准营销,例如大数据征信,而在数据领域创造的价值比所谓的零售毛利润更高。然而,用互联网模式玩线下零售,任重而道远。详细>>

无人超市开启消费新时代?

CgpBUVllYsCAVsuvAAC_fwUZjtw475.jpg

阿里巴巴无人超市

  无人超市的兴起,背后蕴含着新消费时代的商业判断:又一次零售革命可能正加速到来。

  从百货商店到连锁商店再到大型超市,尽管零售的本质始终是围绕效率、成本与体验的“买买买”,但基于消费变革与技术变革,“零售基础设施”一直在变。

  毋庸置疑的是,新的消费需求与新的商业模式,正在产生混响。711便利店创始人铃木敏文曾在《零售的哲学》一书中写过,前智能付账系统时代,711员工会在小本子上记录顾客的购物习惯;知名快消品牌H&M也以暗中观察顾客店内流连习惯著称。而在无人超市时代,消费者在货架面前的每一次拿起放下、甚至犹豫时长都将被精准记录,沉淀为消费大数据。这种凝结了技术的新零售,比传统零售业拥有成本和效率优势,也带来比传统电商更好的用户体验和服务。

  1852年诞生的世界第一家百货公司玻玛榭(意为薄利多销)依然矗立在巴黎街头,而今天的消费者,早已不再满足于薄利多销,更加追求个性化体验式消费。从第一次工业革命,到今天以“互联网+”为代表的第四次产业革命的勃兴,技术变革彻底改变了日常生活的面貌。无论无人车还是无人超市,越来越具备科技感的生活注定加速到来。科技与商业的化合物,正以更小的分子状侵入生活,催生一轮又一轮的“生活大爆炸”。而与历史迥异的是,这一次商业变革的最大试验场,可能就在中国。详细>>


据中国网、经济日报等综合

80*80
本期编辑 郭涛 实习生 潘俐 浙江在线经济中心
背景新闻

作为消费者,看重的是新奇的购物方式和不一样的购物体验;在技术专家看来,无人超市节省多少成本只是表面现象,掌握顾客的购物习惯和大数据后精准营销,才是最终目的。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557