1920*250

万商共襄经贸"三会" "一带一路"浙江机遇与世界共享

2017-06-09 19:02:31

  第十九届浙江投资贸易洽谈会(即浙洽会)6月8日在浙江宁波拉开序幕,第三届中国—中东欧博览会、第十六届消博会也同时盛大开幕。本次“三会”共有来自61个国家和地区的参会团组85个,境外客商10539人。国外重要嘉宾中,来自中东欧国家的前总统或前总理5位,副部长级以上官员18位,城市市长20名,世界500强、行业龙头及知名经济机构代表18名。开放层级大大提升。详细>>

更开放 "一带一路"统领新一轮经济联动

00300188420_b3bc0455.jpg

  国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛的主旨演讲中提到,宁波等地的古港是记载古丝绸之路历史的“活化石”。从沙盘上看,镇海、金塘、北仑、大榭等港区沿甬江分布,组成今天的宁波舟山港。甬江口“鲸波吐吞,撑表拓里”,在不同时期见证着海上丝绸之路的繁荣昌盛。

  如今,在港口、区位以及开放型经济等方面有着独特优势的宁波,迎来第三届中国-中东欧博览会、第十九届浙洽会、第十六届消博会的经贸盛会。

  8日下午,省委书记车俊在考察中东欧综合馆、中国茧丝绸创新发展成果展时说,“三会”已成为浙江对外开放的重要窗口,是浙江积极参与、主动服务“一带一路”建设的重要平台。希望全省各地以参加此次展会为新的起点,进一步扩大对外开放,密切与世界各国的经贸交流,积极参与国际产能合作,增强参与国际竞争能力,为我省打造“一带一路”战略枢纽提供坚实支撑。

  省委副书记、代省长袁家军表示,“一带一路”沿线国家特别是中东欧16国,是浙江“一带一路”的重要合作伙伴。首届中国—中东欧国家投资贸易博览会以来,双方进入全方位、宽领域、深层次的合作。浙江将秉持丝路精神,坚持“共商、共建、共享”,携手走好和平、繁荣、开放、创新、文明之路。详细>>

更高端 构筑国际化综合性对外开放平台

M001C86CggSDlk1LcqAZc_SAADl_DIyLHI853.jpg

  本届中东欧博览会,商务部、国家质检总局、海关总署、国侨办及全国友好协会等国家有关部委和协会牵头和支持的活动达到10场,参与力度超过往届,中国与中东欧国家的多边和双边会谈磋商将越来越多地在宁波举办。特别是质检总局、海关总署分别与中东欧及相关国家举行合作论坛或对话会,发表宣言,签署备忘录等,使博览会日渐成为我国推进“一带一路”经贸协商机制的国家级平台。

  迈入第19个年头的浙洽会,已形成了会议论坛、对接洽谈、实地考察、展览展示为一体的综合性的对外开放平台。“今年我们更加注重项目的洽谈和企业的对接。”浙江商务厅副厅长张钱江表示。

  而本届消博会则与专业展览公司合作,设置品质浙货专区,注重政府引导与企业市场化运作相结合、出口与进口相结合,贸易商机巨大。详细>>

更创新 合作对话元素丰富亮点纷呈

W020170513360542370058_600.jpg

  今年“三会”,亮点纷呈。中东欧博览会,国家部委主导力度之大、特色商品参展规模、活动内容创新之多、专业化运作程度之高、省内外参与程度之深,都是前所未有的。新活动比例达40%,中国—中东欧国家质检合作对话会、中国—中东欧国家投资促进机构联系会议、中东欧国家侨商宁波峰会、中国—中东欧国家高新技术合作展、中东欧国家微电影大赛等,都是首次举办。

  本届浙洽会将发布2017中国浙江投资报告,首次举办“浙江制造”走出去系列活动和浙江医疗器械国际合作交流会。  

  “三会”组委会办公室副主任、宁波市商务委副主任刚勇称,相较于去年而言,今年中东欧博览会展区面积和参展企业均有所增加,展品数量和种类增幅高达80%。

  而本届消博会注重将政府引导与企业市场化运作相结合、出口与进口相结合。目前,境内有20多个省市组团参展,展位数量超过200个;境外有20余个国家和地区的企业参展,采购商达4810名。

  张钱江表示,本届浙洽会进一步强化品牌理念,以打造国际资本进入浙江的“窗口”、塑造形象的“舞台”、信息发布共享的“平台”以及企业“引进来”“走出去”、开拓国际市场的“桥梁”四大功能为目标,不断加大创新力度。详细>>

更深入 区域合作新模式触发无限商机

13138960042934320.jpg

  据不完全统计,中国企业在中东欧国家投资超过80亿美元,涉及机械、化工、电信、家电、新能源、物流商贸、研发、金融、农业等领域,投资形式更加多样化。

  在浙江省参与“一带一路”建设推进会上,共签约项目14个,总投资660多亿元。签约项目国、境外合作方涉及“一带一路”沿线10个国家和地区。

  第十九届浙江投资贸易洽谈会主题论坛期间,举办了浙江省重大项目签约仪式。共签约项目34个,总投资665.4亿元人民币。其中重大外资项目21个,总投资244.3亿元人民币,协议外资100.1亿元人民币,主要集中在汽车零部件制造、高端装备制造、现代物流、生物技术研发等行业。义甬舟大通道签约项目13个,总投资421.1亿元人民币,主要集中在基础设施、汽车零部件、产业综合体、物流、高端养老等行业。

  “三会”期间,《宁波倡议》正式发布详细>>,各国海关将在深化政策沟通、推进重点合作、建立平台机制等方面构建更深层次的互联互通伙伴关系;

  以“构建互联互通伙伴关系”为主题的中国-中东欧国家海关合作论坛举办详细>>,12个中东欧国家的海关和驻华使馆代表分享了与会国家海关的先进理念、改革进程以及促进贸易发展的举措;

  中国首个以贸易便利化为主题的国检试验区——“中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区”详细>>,在浙江宁波授牌……

  万商共襄“三会”盛举,在区域合作新模式下,一曲与中东欧国家“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的丝路新乐章正在东方大港奏响。开放的浙江正建起一个个引进来、走出去的新平台,在落实国家战略中做出“浙江贡献”,在参与国际分工和竞争中创造“浙江高度”,在对外开放新体制构建中展示“浙江智慧”,在后G20时代更自信、更响亮地传播“浙江声誉”。

据宁波网、东方网、浙江在线等

80*80
本期编辑 郭涛 浙江在线经济中心
背景新闻

万商共襄“三会”盛举,在区域合作新模式下,一曲与中东欧国家“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的丝路新乐章正在东方大港奏响。开放的浙江正建起一个个引进来、走出去的新平台,在落实国家战略中做出“浙江贡献”,在参与国际分工和竞争中创造“浙江高度”,在对外开放新体制构建中展示“浙江智慧”,在后G20时代更自信、更响亮地传播“浙江声誉”。

260*150img 260*150img 260*150img
新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557