1920*250

全国平均薪酬公布 专家告诉你为什么总觉得拿了份假工资

2017-06-01 13:32:25

timg.jpg

  国家统计局近日公布了2016年全国平均工资数据,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元。

  在全国平均工资出炉后,各省份也陆续公布了本地的2016年平均工资。据不完全统计,目前至少已有包括浙江在内的北京、重庆、河北、湖南、四川等地公布了2016年平均工资。

  记者注意到,同全国一样,上述已公布平均工资的地区中,其非私营单位就业人员的平均工资都明显高于私营单位。以北京为例,2016年北京市城镇非私营单位就业人员年平均工资为119928元,城镇私营单位就业人员年平均工资为65881元,前者是后者的1.82倍。详细>>

  相比这些数据,网友的实际感觉却有些不一样,不少人开启自黑模式:“我又拖后腿了!都扯着蛋了!”“总觉得我拿了一份假工资!“

浙江省年平均工资为56068元

M0006A9CggSBFkrXEWAMvdlAADC0TgvZ_o879.jpg

  2016年,浙江省全社会单位就业人员年平均工资为56068元,与2015年的51463元相比,增加4605元,增长8.9%。扣除价格因素,2016年浙江省全社会单位就业人员年平均工资比2015年实际增长6.9%。

  2016年,全省非私营单位就业人员年平均工资为73326元,与2015年的66668元相比,增加6658元,增长10.0%,扣除价格因素,实际增长7.9%;私营单位就业人员年平均工资为45005元,与2015年的41272元相比,增加3733元,增长9.0%,扣除价格因素,实际增长7.0%。

  2016年,全省非私营单位就业人员年平均工资为73326元,与2015年的66668元相比,增加6658元,增长10.0%,扣除价格因素,实际增长7.9%;私营单位就业人员年平均工资为45005元,与2015年的41272元相比,增加3733元,增长9.0%,扣除价格因素,实际增长7.0%。详细>>

为什么总觉得拿了一份假工资

QQ图片20170601113907.png

  为什么统计数据会与我们的实际感受不一样?北京市统计局解读道,平均工资包括了从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险和住房公积金的个人缴纳部分;但是对劳动者而言,工资的概念往往是税后工资、实发工资,因此平均工资水平及增长与个人感受存在差异。

  事实上,根据国家统计局发布的《关于工资总额组成的规定》,平均工资的计算并不是“挨个”去询问职工本人,而是以单位为整体,更为全面且无遗漏。依照《劳动工资统计报表制度》,填报指标主要包括从业人员期末人数、平均人数、工资总额和不在岗职工等指标。实际上,平均工资就是用“从业人员工资总额除以从业人员平均人数”算出来的,值得注意的是,“平均人数”并不等同于单位当时的准确人数,而是整个报告期内人员的平均数量。

  至于调查中的“工资”指的是税前工资,是单位支付给员工的劳动报酬,包括了从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险和住房公积金的个人缴纳部分。但对劳动者而言,“工资”的概念却往往是税后工资、实发工资,这是导致与发布数据感觉有差异的原因之一。详细>>

  北京市统计局表示,平均工资数据反映的是全市城镇非私营、私营单位就业人员的平均水平,由于行业、隶属关系、单位性质、经济效益及个人所在的岗位不同等诸多因素,工资水平客观上存在差异。所以,每个人对平均工资水平及增长的感受也不尽相同。

  重庆市统计局解读称,各类平均工资数据反映的是全市或某一类单位、某个行业的平均水平。由于工资分布是典型的偏态分布,即少数人工资水平较高,多数人工资水平较低,所以多数人的工资水平会低于平均工资。对单个人员而言,工资水平及增长速度会因所属单位的行业、地区、性质、企业效益及个人所在岗位的不同而感受不同。

  所以,别急着说拖后腿!随着平均工资的增长,单位帮你缴社保的上限、病假工资上限、经济补偿金上限、生育生活津贴上限、丧葬补偿金标准等也提高了。详细>>

工资到底是怎么计算出来的

timg (1).jpg

  每个月的工资,是包括所得税、社保、过节福利在内的。

  工资发放总额÷职工人数=平均工资

  工资总额,是指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。

  工资总额为税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、个人所得税、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等。我们每个月拿到手的钞票,是扣除掉应扣应缴数额之外的部分。

  不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均列入工资总额的计算范围。包括通讯补贴,交通补贴,餐费补贴,以及春节元旦五一端午等等过节费。详细>>

  “平均数难以全面反映各类用人单位及其劳动者工资水平情况。”中国劳动学会副会长苏海南建议,在公布平均工资数据的同时,可以公布工资的中位数、低位数、高位数,这样能更全面反映实际情况,大家也能准确找到自己的位置。

IT业和金融业赚得最多

M0006D1CggSA1krW_-AFcyNAABdbeTfW7E787.jpg

  从全国范围看,IT业平均工资水平首次超过金融业,排名各行业门类首位。数据显示,2016年信息传输、软件和信息技术服务业年平均工资为122478元,而金融业年平均工资为117418元。

  国家统计局人口和就业统计司首席统计师孟灿文解读称,随着信息技术产业持续快速发展,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资得以快速增长。而金融业工资水平退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响。

  在地方层面,记者注意到,各地平均工资最高的行业并不一致,但多数为金融业或者IT业。详细>>

  如,北京年平均工资最高的行业是金融业239085元;河北年平均工资最高的是信息传输、软件和信息技术服务业109196元;重庆年平均工资最高行业为金融业126739元。

  上述已公布平均工资的地区中,其非私营单位就业人员的平均工资都明显高于私营单位。以北京为例,2016年北京市城镇非私营单位就业人员年平均工资为119928元,城镇私营单位就业人员年平均工资为65881元,前者是后者的1.82倍。

  对于两者工资水平差距较大的原因,中国劳动学会副会长苏海南此前对记者分析,非私营单位包括国企、外企等,大中型企业居多,效益比较好,而私营企业多数是劳动密集型中小企业,劳动生产率低于非私营企业,劳动者工资正常增长机制又大都没有完全建立健全,劳动者议价能力也不强,导致工资水平明显低于前者。

据新华网、浙江在线、东方网、大江网

80*80
本期编辑 郭涛 浙江在线经济中心
背景新闻

平均工资包括了从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险和住房公积金的个人缴纳部分;但是对劳动者而言,工资的概念往往是税后工资、实发工资,因此平均工资水平及增长与个人感受存在差异。

260*150img 260*150img 260*150img
新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557