1920*250

起底董秘年薪

2017-05-05 14:47:43

  上市公司董事会秘书(简称董秘)作为公司高级管理人员,是上市公司与资本市场的纽带与桥梁,在上市公司中扮演着重要角色。

   近日,A股2016年年报披露。记者对董秘们的薪酬进行盘点发现,虽然董秘在上市公司中履行的职责相似,但薪酬水平却不尽相同。在A股上市公司董秘大军中,既有年薪百万元的“高富帅”,也有万元甚至千元的“穷人”。

  董秘到底是什么角色?

  上市公司急速增长的投资并购和再融资需求,让之前主要着力于信息披露、投资者信息管理等日常事务的董秘,成为大多数上市公司资本运作的推动者。

  伴随工作职能重心的转移,董秘职群特征也发生了相应变化。相比过往,董秘大多出身于人事、行政工作背景,如今,具有财务、金融背景的董秘开始走俏市场。而拥有丰富的资本运作经验和出色的资本运作能力,更成为金牌董秘不可或缺的属性。

  2015年,上海证券交易所在修订的《上市公司董事会秘书管理办法》第十七条中规定,上市公司董事会秘书应协助上市公司董事会制定公司资本市场发展战略,协助筹划或者实施公司资本市场再融资或者并购重组事务。深交所推出的《董秘信息披露实用手册》中也规定了,董秘除做好信息披露和投资者关系管理外,还应当好参谋家,多方面促进公司做优做强。【详细】

董秘能拿多少年薪?

高的:245位董秘薪酬过百万

  数据显示,在可查到的董秘薪酬名单中,薪酬过百万元级别的董秘有245位。

  董秘薪酬最高的当属泛海控股董秘陈怀东,去年薪酬为870.6万元,其次是万科A董秘朱旭,1975年出生的朱旭于2016年3月起担任万科A公司董秘一职,其2016年的薪酬为731.5万元;而金风科技、长江证券、国金证券、国泰君安等4家公司董秘的薪酬在500万元一档。在2016年,上述4家公司董秘薪酬分别为502.15万元、524.6万元、530.19万元和557.89万元。

  值得一提的是,银行、券商、保险等行业内的公司董秘薪酬普遍较高,包括太平洋、国信证券、招商证券、国海证券、平安银行、浦发银行等公司董秘薪酬都在百万元级别。【详细】

低的:98位董秘年入不足十万

  据Choice数据统计显示,有98家公司董秘2016年薪酬在10万元以下,其中,西宁特钢董事会秘书熊俊的薪酬仅有8600元,而西宁特钢2015年董秘的薪酬为27.24万元。

  记者查阅部分上市公司董秘薪酬在万元级别公司年报发现,2016年度薪酬在万元的董秘多数是刚刚担任该职,比如,万里扬公司现任董秘为张雷刚,而原董秘胡春荣于2016年11月24日辞去公司董秘一职,改任财务总监。另外,郑州煤电董秘陈晓燕2016年度薪酬为5.46万元,而其任职时间为2016年5月12日。

  不过,在万元年薪董秘队伍中,确实也有不少“老董秘”,包括华斯股份、园城黄金、锌业股份、双塔食品、吉林化纤、江泉实业、山河药铺、江特电机等公司董秘薪酬一直保持在万元区间。

  数据显示,华斯股份董秘郗惠宁的薪酬为5.02万元。该公司董秘薪酬一直保持在万元级别,从最早的2.99万元、3.93万元到5.02万元,9年时间,董秘薪酬涨了2次。

  同样,锌业股份董秘刘建平自2012年至今,一直担任公司董秘一职,其2016年薪酬为6.27万元,2015年则是6.28万元,而查阅该公司历年董秘薪酬金额发现,均保持在万元以内。

  园城黄金公司董秘薪酬也一直定格在5万元。【详细】

  浙股董秘年薪平均44.8万

  截至2017年5月3日,浙江共有364家A股上市公司,光今年就有36家挂牌,超过去年的总和(28家)。

  在364只浙股中,有5家公司未查到董秘薪酬数据。359位有据可查的董秘,2016年度平均薪酬为44.8万元,比去年增加了3.5万元。

  其中有4位年薪超过200万(去年仅1位),17位超过100万,32位超过80万,78位超过60万,155位超过40万,其余200多位都拖了平均薪酬的后腿。

  京投发展董秘年薪最高,达252.44万元。恒大控股的嘉凯城,董秘年薪排名第二。过去几年,嘉凯城实际控制人连轴转,但董秘一直是李怀斌。作为三朝元老,李怀斌的年薪也是水涨船高。

  不过,也有一些董秘年薪低到不足10万,最低的年薪近2.61万元,这些董秘基本上是因为任职未满一年。

  长期关注浙股的财经分析人士陶喜年认为,从平均年薪看,浙江A股上市公司董秘年薪并不算太高,难以和年薪上千万的某些上市公司相比。他预测,今年浙江企业上市速度较去年会有很大提速,对董秘人才的需求也会大幅增加。【详细】

  券商业绩和董秘薪酬倒挂

  统计数据显示,去年董秘高薪主要出现在房地产、券商和医疗生物等行业,往年风头强劲的银行只有一家上榜TOP20。浦发银行董秘穆矢去年年薪377.7万元,两市排名第11,该银行去年盈利530.99亿元,净利同比增长4.93%。

  而券商却有10家上榜,占据了半壁江山。分别是:国泰君安喻健(557万元第4名)、国金证券周洪刚(530万元第5名)、长江证券李佳(524万元第6名)、东方证券王如富(462万元第9名)、太平洋唐卫华(422万元第10名)、国信证券胡华勇(414万元第11名)、海通证券姜诚君(403万元第13名)、第一创业萧进华(396万元第15名)、方正证券熊郁柳(363万元第18名)。

  与其他行业“高增长催生高薪”形成鲜明对比的是,券商去年净利几乎平均大降40%以上。除国信证券和长江证券董秘年薪同比相应下跌3%和21.8%之外,其余均大幅上升 。如国信证券董秘年薪同比翻倍,上升了138.9%;第一创业、太平洋、国泰君安、东方证券董秘薪酬分别上升63.46%、51.52%、42.7%和22.56%。【详细】

  不管高低,这份年薪拿得不轻松

  董秘的任职心态多是“战战兢兢,如履薄冰”。每到年报季,上市公司的公告中都有不少董秘递交辞呈。据统计,单2014年以来,已有72位上市公司董秘因不同原因而辞职,17位董秘被处罚,而自国内股票市场产生以来,有几百位董秘因为公司违规而受到处罚,甚至因此而被调整或撤换。

  作为上市公司的对外发言人和对外窗口,董秘被定义为“信息披露部门负责人”。当上市公司受处罚时,董秘往往是第一责任人,信息披露不规范,股东会未能及时召开,董秘都要承担相应的责任。

  不过,与董秘的责任相比较,董秘的权利却很难得到保障。董秘不是董事,对公司决策没有投票权,对财务、经营等都没有直接干涉的权力,只能按照证监会、交易所的法律条文,常敲边鼓,避免违规。

  截至2017年3月31日,A股上市公司数量3175家,其中在一季度有董秘离职的上市公司118家,占所有上市公司数量的3.7%。

  离职董秘中,男董秘88人,占比74.6%;女董秘30人,占比25.4%。统计显示,离职董秘中,沪市主板的公司董秘数量最多,达到51名,占比43.2%;其次是中小板董秘29人,占比24.6%;创业板公司董秘24人,占比20.3%;深市主板公司董秘离职数量最少,仅有14人,占比11.9%。

  不过,一个值得注意的现象是,辞去董秘职务并不意味着一定要离开上市公司。事实上,在118位离职的上市公司董秘当中,还有40人在辞去董秘一职之后仍然在上市公司工作。例如,耿协送在辞去神州高铁的董秘之后,依然在公司担任法务总监职务;上海梅林公告显示,上海梅林聘任汤爱娣担任公司副总裁,不再担任董秘,王雪娟被聘任为公司副总裁、董秘。【详细】

  综合浙江在线、中国网、证券时报等

80*80
本期编辑 郭涛 浙江在线经济中心
背景新闻

有98家公司董秘2016年薪酬在10万元以下,其中,西宁特钢董事会秘书熊俊的薪酬仅有8600元,而西宁特钢2015年董秘的薪酬为27.24万元。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557