1920*250

“亚运会”这个大蛋糕 浙商要怎么吃?

2017-04-18 15:53:51

  4月17日,位于杭州体育场路270号的亚组委办公大楼正式挂牌,这标志着杭州2022年第19届亚运会各项筹备工作全面展开。亚运会的举办无疑将为杭州提升城市软硬件水准创造奇迹,对城市环境治理也将起到积极作用,此外还将发散“经济效应”,创造就业岗位、促进消费和投资需求。亚运会的脚步越来越近,浙商也正在分享着“体育经济”这块丰硕的蛋糕。

亚组委办公大楼正式挂牌

    

全球浙商联合开拓体育产业

亚奥理事会主席艾哈迈德亲王阁下任浙商总会体育产业委员会荣誉主席

  体育产业的前景正被无限看好,敏锐的浙商们自然不会放过这样的大好时机。4月17日,浙商总会体育产业委员会正式成立,并在萧山举行了第一届全体大会,会议主题名为“浙商凝聚、助力亚运”。浙商总会体育产业委员会是以全球范围内从事体育产业的浙商为主体而组成的非营利性、联合性行业组织,隶属于浙商总会。

  这意味着,全球优秀浙江籍或在浙体育企业和具有影响力的体育社会团体都将聚集到一起,依托浙商总会在全球的影响力,打通体育产业与其他产业的融合协同路径,穿透以往闭塞的发展方式。

  浙商总会秘书长郑宇民在会上授予亚奥理事会主席艾哈迈德亲王阁下为浙商总会体育产业委员会荣誉主席。首任主任委员、莱茵体育董事长高继胜先生进行了就职演讲。

  大会签约并启动了全球浙商篮球联盟浙商体育产业公司上市推动计划英国体育文化“千人计划”加快萧山经济开发区开发建设进程合作项目浦阳体育小镇杭州亚奥体育发展基金项目等六大项目,这六大项目正是今后浙商总会体育产业委员会持续开展的重点工作。 【详细】

    

莱茵体育:大手笔拟成立产业基金 承接亚运赛事

1491821899956164hi3O.png

桐庐足球基地

  地处杭州的莱茵体育,开启了大手笔的亚运布局,开启了大手笔的亚运布局,公司设立的杭州亚奥体育发展基金,规模五年内将达到200-400亿元。

  在昨天的浙商总会体育产业委员会第一届全体大会上,公司分别与萧山开发区管委会、萧山钱江世纪城管委会及萧山浦阳镇政府签署多项合作协议,涉及变更注册地址、打造体育小镇、设立产业基金等事项。公司拟将莱茵体育及15家相关公司注册地址变更至萧山开发区;拟建设运营浙江省体育产业孵化园及浦阳特色体育小镇;拟成立浙江省体育产业基金、杭州亚奥体育发展基金等。【详细】       

  不仅如此,莱茵体育今年3月与杭州市桐庐县政府签署了战略合作协议,莱茵体育拟出资20亿元,在桐庐县建设国际足球小镇,作为承接2022年杭州亚运会相关赛事分赛场和中国女子足球超级联赛的主赛场。

  莱茵体育以地产起家,近年来积极寻求往体育产业转型。2015年,莱茵置地更名为莱茵体育,剥离了6家非体育类资产,确立了体育产业的发展战略,建设“体育金融、体育赛事、体育地产、体育网络、体育传媒、体育健康”六大平台。

  根据莱茵体育2015年年报显示,莱茵体育计划在5年内建设落地1000家智慧场馆,还和浙江省体育局共同筹建国际足球学校,至2016年,莱茵体育还举办了多个体育赛事,围绕场馆和赛事,打造“社会公共体育服务体系”和“优质IP赛事运营体系”。【详细】

    

阿里体育:推电竞比赛进亚运 想要智能办会

W020170417493975534868.jpg

阿里体育CEO张大钟对电竞运动非常看好

  4月17日,阿里体育与亚洲奥林匹克理事会(Olympic Council of Asia)达成战略合作伙伴关系,双方将共同持续、大力地推进电竞运动在传统体育领域的发展,2022年杭州第19届亚运会将把电子竞技纳为正式比赛项目。

  从2016年4月份开始,名为WESG(World Electronic Sports Games世界电子竞技运动会)的电子竞技赛事在全球拉开大幕,覆盖全球超过100个国家和地区的选手,参赛项目包括反恐精英、星际争霸、DOTA2等最热门的电竞游戏,总奖金高达550万美元。 而阿里体育对于首届电子竞技运动会的总投入超过1亿人民币,接下来的五六年,还将投入更多资金。

  在阿里体育的构想中,已经驶入发展快车道的电竞完全有更大的上升空间,亚运会只是第一步,有朝一日甚至有希望进入奥运大家庭。

ChMkJliZmu-IFXMWAARqbd_7FGMAAZxAwLVah0ABGqF978.jpg

  此外今年2月,阿里体育与亚奥理事会达成合作,获得在日本举行的第八届亚洲冬季运动会中国大陆地区的独家新媒体版权。在札幌亚冬会媒体版权合作的基础上,阿里体育谋求未来五年或更长时间内与亚奥理事会的进一步合作。未来五年,亚奥理事会举办的赛事还有2018雅加达亚运会、2021亚冬会,以及2022杭州亚运会等。此前,阿里体育CEO张大钟曾表示,将努力促成把杭州亚运会办成一届前所未有的智能亚运会。【详细】

  随着中国体育产业发展进入快车道,在体育产业5万亿元市值预期下,杭州举办亚运会也亟须带来更多“升级”。浙江上万家从事体育制造或服务相关的企业,产值增长迅猛。作为复合型产业,体育产业更将带动商业、旅游业、制造业等其他产业同步发展,势必带来巨大的新的经济增长极。

  亚运会渐行渐近,浙商们准备好了吗?

综合浙江在线、证券时报、21世纪网、澎湃新闻等

80*80
本期编辑 潘洁 浙江在线经济中心
背景新闻

中国杭州将举办2022年亚运会,成为了继北京、广州之后,第三座举办亚运会的中国城市。4月17日,位于杭州体育场路270号的亚组委办公大楼正式挂牌,这标志着杭州2022年第19届亚运会各项筹备工作全面展开。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557