2020第一期

靠跨年晚会“出圈”?B站凶猛来袭 “爱优腾”坐不住了

2020第一期

谈资|靠跨年晚会“出圈”?B站凶猛来袭 “爱优腾”坐不住了

2020-01-05 18:00

rB4AiV4Q_TGAS7IuAAHz4GYhWvU044.jpg

  跨年之后,“B站(哔哩哔哩的简称,英文名称bilibili)晚会”的课你补了吗?

  从中西合璧的五弦琴到交响乐团合奏,从今年最火的国漫IP《哪吒》到风靡全球数年的《哈利·波特》,从圈层文化最爱的“炮姐OP”到由退伍军人合唱团演绎的所谓B站最大“IP”《亮剑》主题曲《中国军魂》,B站这场跨年晚会从青春记忆入手,挖掘中国青年深入骨髓的情结。

  人民日报官方微信头条转载共青团中央的文章《网友:这场“跨年晚会”很懂年轻人!》。评论称,在大部分卫视都热衷于邀请流量明星演唱流行歌曲的时候,他们以年轻人兴趣作为切入,通过对节目内容的走心策划,满足了粉丝们记忆深处最细腻的情绪。80后90后已经成为社会的中坚力量,他们对晚会中的很多东西拥有强烈的共同记忆基础。当它开口的时候,你才会惊觉,这是年轻人的声音,是一代人的声音。

  跨年晚会的火爆,加上B站宣布与QQ音乐达成深度战略合作的消息,直接刺激了哔哩哔哩股价的飙升。

  1月2日,2020年美股首个交易日,开盘后B站股价一度暴涨超15%,收盘时涨幅略收窄至12.51%,股价报20.95美元,创去年2月底以来新高。市值增加近7.3亿美元。

  5G时代正在到来,网速将越来越快,资本纷纷瞄准了视频这一风口。

  在国内的长视频领域,爱奇艺、优酷、腾讯视频(下称“爱优腾”)三足鼎立,在短视频领域也崛起了抖音、快手等平台,而B站剑走偏锋,以其独特的商业模式和用户圈层,成为资本的新宠。

  可以看到,“爱优腾”依靠互联网巨头BAT(百度、阿里巴巴、腾讯的简称)的“输血”,拥有几亿用户却并没有实现盈利。近期还因热门剧集额外收费,出现从VIP到VVIP的模式,引起了很大的争议。

  “爱优腾”的盈利模式清晰简单,主要是会员收入与广告赞助收入,成本是版权成本和自制片成本。因运营成本的上升,盈利变得越发艰难。

  除了视频平台,B站还是一个以二次元为主的UGC(用户自己生产内容)社区,有着不同的商业模式和更多元化的收入结构。其主要收入模块分为游戏、电商、广告、大会员、直播等。2019年第三季度,B站实现收入18.59亿元,同比增长72.3%;亏损也进一步扩大至4.06亿元,同比增长65%。 

  随着B站的潜力不断显现,“爱优腾”坐不住了,他们也开始着手布局二次元内容版权,抢夺这一阵地。

  数据显示,B站的用户数仍处在大幅增长期,目标三年后月活跃用户达到2.2亿,但有用户还不行,变现才是硬道理。

  B站也还有很长的路要走。

浙江在线  本期主笔 甘居鹏

编辑:黄玉环

往期回顾

2019第四十四期

谈资 | 怀揣理想前行 李想会在他热爱的汽车路上栽跟头么?

2019第四十三期

谈资 | 汇源果汁创始人变“老赖” “国民”品牌更应脚踏实地

2019第四十二期

谈资|生鲜赛场死亡名单 又一家生鲜电商倒下

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有