2019第四十四期

怀揣理想前行 李想会在他热爱的汽车路上栽跟头么?

2019第四十四期

谈资 | 怀揣理想前行 李想会在他热爱的汽车路上栽跟头么?

2019-12-22 15:37

  在成立四年零五个月之后,理想汽车首款量产车理想ONE正式交付给用户,而品牌创始人李想的梦想也终于照进了现实。

  前有卡尔·弗里德里希·本茨创立的奔驰品牌,后有魏建军打造的国产豪华品牌WEY,李想也用自己的名字创建了属于自己的全新品牌——理想汽车。

微信图片_20191222120527.jpg

  在一次采访中,李想曾经表示自己从18岁开始创业至今,理想汽车已经是他的第三个创业项目。有了汽车之家的成功,从汽车媒体向主机厂转变,从百亿级企业向千亿级企业迈进,似乎也是一件顺理成章的事。

  然而理想很丰满,现实却很残酷。交付之后的理想汽车走得并不顺利。银行贷款被卡、连续三起质量问题也让这个全新品牌被推到了舆论的风口浪尖。回望理想汽车的成长历程,项目流产、配置迭代、交付延迟,与其他新势力造车企业相比,理想汽车的步伐稍显缓慢。

  反观蔚来、小鹏等一梯队企业们,有的已经上市,有的已经开始交付第二款车型。这些问题或许正是李想在经营设计全新品牌时过于“理想”所致。我们不否认SEV项目及增程式车型的前瞻性及独特性,但在通用、宝马等传统主机厂纷纷选择退出增程式领域的时候,理想却选择“孤军奋战”,或是为了避开与新势力车企们的正面交锋,但就国情、研发成本及周期来看,这样的产品规划或许并不那么合时宜。

  有业内人士指出,“国内的造车新势力太年轻,积累的经验远不能及传统车企。而汽车是一个需要长期品牌运营的产品,品牌需要时间去构建。”但当马斯克推出Model S的时候,全世界都为其全新的品牌设计所瞩目;当李斌将体验店开进千万租金的黄金商圈时,首批车主们也感受到了购买爱马仕包包的优越感。可以肯定的是,汽车行业需要马斯克、李斌和李想这样有理想、热血和激情的创始人。目前,汽车技术正在进入快速爆发期,行业不确定性也正在显现。纯电动、氢燃料电池,究竟谁才是未来汽车的主流能源谁也无法预知,就此给理想汽车下定论也过于草率。

浙江在线  记者 张鑫

编辑:张鑫

往期回顾

2019第四十三期

谈资 | 汇源果汁创始人变“老赖” “国民”品牌更应脚踏实地

2019第四十二期

谈资|生鲜赛场死亡名单 又一家生鲜电商倒下

2019第四十期

谈资|阿里巴巴回归 “同股不同权”破冰正当时

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有